1942 год. Неизвестные снайперы

За годы Великой Отечественной войны, как утверждает сайт Министерства обороны РФ, 10 лучших снайперов Советской армии уничтожили 4905 врагов, 20 лучших снайперов — 7400. При этом 10 лучших снайперов Якутии ликвидировали 1913 врагов, а 20 лучших — 2262, а по неполным данным, 33 якутских снайпера уничтожили 2871 солдат и офицеров гитлеровской Германии и ее сателлитов.

О многих из них широкая публика не знает. Вместе с тем имена наших солдат-снайперов в Великой Отечественной войне не должны быть преданы забвению. О них писали армейские газеты. В частности, дивизионная газета «За Родину!» 110-й дивизии 33-й армии постоянно освещала боевой путь якутян-снайперов. Их боевой путь отслеживали республиканские газеты «Кыым» и «Социалистическая Якутия», о снайперах-земляках писали командиры в своих благодарственных письмах родным этих воинов. Всё это вкупе с публикациями в различных изданиях последних двадцати лет является подтверждением их подвига. Со знаменитым снайпером С.Д. Номоконовым воевал снайпер из Якутска Николай Васильевич Юшманов, который после войны стал кандидатом исторических наук. Писатель Сергей Зарубин  в своей книге приводит подвиг снайпера Николая Харитонова, уничтожившего до 60 фашистов. В армейских, дивизионных, полковых газетах упоминаются фамилии многих снайперов из Якутии. Например, о том, что Михнев П.В. из Орджоникидзевского района уничтожил 4 фашиста, его земляк Устинов М.Е. – 4 фашиста, а Гоголев Роман Порфирьевич из Усть-Алданского района был снайпером 85-й стрелковой дивизии. Во время только одного боя он уничтожил пулеметный расчет и подбил танк, был награжден медалью «За отвагу». Его земляк Аммосов Иннокентий Иванович также был снайпером, в 1943 г. в Орловской области во время боя сбил фашистский самолет из винтовки, за что был награжден орденом Славы III степени. Усть-алданец Пухов Гаврил Гаврильевич, будучи снайпером, был награжден орденом Красной Звезды. К сожалению, в 1943 году пропал без вести. Его земляк Винокуров Михаил Николаевич-I  всю войну прошел снайпером, в 1946 году умер в Якутске от ран.

Отличными снайперами зарекомендовали себя Иванов Еремей Васильевич, Егор, Сергей и Василий Кульбертиновы, Худаев Александр Трофимович, Габышев Прокопий Васильевич, Калинов Петр, Иванов Дмитрий Николаевич, Карташев Павел Павлович, Яковлев Василий Степанович, Саввинов Алексей Алексеевич, Саввинов Павел Николаевич, Андреев Сафрон Григорьевич, Ксенофонтов Афанасий Петрович, Спирин Михаил Васильевич, Новгородов Афанасий Григорьевич и многие другие.  Известно, что в различных частях снайперами воевали Чуркаев Прокопий Никонович  из Олекмы, Яковлев Василий Иванович из Амги, Саморцев Захар Иннокентьевич из Ленского района, Винокуров П., Догордуров Е.Д. из Чурапчи, Павлов Т. из Булуна, Ковров С.Г. из Горного района, Бушков С.И. из Нюрбы.

Во всех фронтах шла слава о метких стрелках-якутах, воевавших в составе 11, 33 и 54-й армий. О них часто писали многие дивизионные и армейские газеты. Газета «За Родину» 110-й дивизии 33-й армии в мае-июле 1942 г. опубликовала материалы о якутских снайперах Коврове С.Г., Бушкове С.И.,  Гуляеве Д.А., Тимофееве С.Ф., и Миронове А.А. «40 снайперов дивизии, большинство которых были якуты и буряты, представляли грозную силу для врага. Это были люди с зорким глазом, крепкими нервами, твердой рукой, железной выдержкой, смелые, наблюдательные и находчивые. На 22 мая только двадцатью двумя снайперами было уничтожено 739 гитлеровцев», — писала газета. Всего в 110-й стрелковой дивизии, по данным политотдела, на 12 июня 1942 г. служили 108 якутов.

Воины-снайперы из Якутии, сражаясь в рядах прославленной 222-й стрелковой дивизии, пронесшей свое победоносное знамя до самой Германии, беспощадно уничтожали фашистских захватчиков. Особенно это проявилось в период наступательных боев в феврале-марте 1942 г.  Они внесли свой достойный вклад в освобождение Калужской и Смоленской областей. Снайпер 479-го стрелкового полка Ахчанныров только за пять дней уничтожил 43 гитлеровских солдата и офицера. Бывший колхозник, снайпер 188-й стрелковой дивизии Р.Г. Кутуков, уложивший с первых дней наступления немало гитлеровцев, в одном из боев уничтожил семерых фашистов, одного взял в плен. На 25 мая 1942 г. в дивизии оставалось 63 якута. Летом и осенью они участвовали в боях местного значения по разгрому отдельных гарнизонов противника. Например, якутский снайпер И.В. Погодаев к лету имел на своем счету 16 уничтоженных гитлеровцев. Красноармейская газета «На врага» от 1 июля 1942 г. поместила на первой странице портрет Погодаева с подписью: «Один из учеников орденоносца снайпера Федора Чегодаева — знатный снайпер нашей части И.В. Погодаев, истребивший немало фашистов». После ранения он стал воевать на Северо-Западном фронте, здесь он из винтовки уничтожил около 70 фашистов.

В 188-й стрелковой дивизии снайперское движение было развито широко. В период оборонительных боев в районе Старой Руссы в дивизии насчитывалось 168 снайперов. Среди них были такие прославленные меткие стрелки, впоследствии Герои Советского Союза, как русский Ф.К. Чегодаев, бурят Ж.Е. Тулаев.  Снайперы-якутяне вместе с ними беспощадно уничтожали фашистских оккупантов под Старой Руссой, изо дня в день росли их боевые счета.

В героической обороне Сталинграда отважно сражался командир отделения 5-й роты 2-го батальона 955-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии, воспитанник ЯНВШ сержант В.Д. Будурусов. 12 июля 1942 г. взвод попал под перекрестный огонь трех станковых пулеметов и роты автоматчиков врага. В этом неравном бою Будурусов из своей винтовки ликвидировал 15 фашистов. Потом 12 и 13 июня уничтожил 20 фрицев.

Летом и осенью 1942 г. несколько снайперов-якутян служили в 165-й стрелковой дивизии Волховского фронта, воевали в Ленинградской области. Среди них были снайперы И.С. Кычкин — бывший работник Якутского управления гражданской авиации и колхозник из Пеледуя Ленского района В.Н. Чувашев. Чувашев до 7 ноября истребил 38 гитлеровцев, в том числе одного офицера. К 13 ноября 1942  г. на его личном счету было 44 убитых фашиста, за что он был удостоен медали «За отвагу».  Его земляки П.В. Михеев и М.Е. Устинов осенью из обычной трехлинейки истребили 17 фашистов.

12 якутян-снайперов, прошедшие снайперскую подготовку в Марийской АССР, сражалась на подступах к Ржеву. Среди них был уроженец Вилюйского района М.С. Федотов из Тогусского наслега, который помимо снайперской работы был пулеметчиком. В Сычевском направлении Ржевской операции участие принимал снайпер Е.П. Петров. В районе Демянска сражались снайперы П. Винокуров и А.П. Ксенофонтов. О боевых действиях Винокурова в то время с фронта писали: «При штурмах укрепленных высот все бойцы обратили внимание на отвагу молодого бойца — стрелка якута Петра Винокурова. Он четко выполнял любой приказ командира и быстро подавлял вражеские огневые точки. На днях, во время очередной атаки противника, он снова отличился. С тремя снайперами он был послан вперед, чтобы обойти высоту с фланга и уничтожить засевших там немецких автоматчиков. Петр Винокуров подполз к немецкой траншее и первым же выстрелом сразил вражеского автоматчика. Второй гитлеровец открыл яростный огонь по храбрецу, но также был сражен советским снайпером. После этого Петр Винокуров первым ворвался во вражескую траншею».

О А.П. Ксенофонтове неоднократно писала фронтовая газета. Он до войны работал в Амгинском промкомбинате. На войне вначале он был снайпером и обучил своему делу многих однополчан, затем стал пулеметчиком. За образцовое выполнение заданий командования был награжден медалью «За боевые заслуги».

В Ленинградском и Волховском фронтах храбро сражались снайперы И.С. Кычкин, Михеев, Устинов, Захаров и другие. Об их участии в февральско-мартовских боях 1943 г. в красноармейской газете 165-й стрелковой дивизии «На штурм» от 14 марта была помещена заметка: «Отлично действовала в бою наша снайперская группа. За короткий период пять снайперов уничтожили свыше 80 немцев. Сержант Кычкин истребил 20 гитлеровцев, снайпер Ермолаев — 14, Устинов — 15, Хакимов — 12. Ни одной пули не пропало даром. Товарищи Хакимов, Ермолаев и Устинов на днях приняты в ряды ВКП (б)».

Многие якутские стрелки-снайперы проявили доблесть в Ильменьском сражении. Так, Семен Федорович Дьячковский из Горного района в кровопролитных боях из снайперской винтовки уничтожил 24 солдат противника. Красноармейская газета 110-й стрелковой дивизии «За Родину!» в номере от 25 мая 1942 г. писала о том, что один из знаменитых якутских снайперов Иван Матвеевич Сергеев был награжден медалью «За боевые заслуги», а снайпер Василий Александрович Тарасов был отмечен орденом Славы III степени.

Мы с гордостью называем имена прославленных стрелков, сражавшихся в 1942-1943 гг. за свободу Отчизны — Н.Н. Дьяконова, Ф.Н. Егорова, И.М. Сергеева, кавалеров ордена Красной Звезды С.Ф. Дьячковского, М.С. Дьячковского, П.Н. Татаринова, П.С. Евсеева, П.М. Федорова и других. Еще одно имя, почти преданное забвению — это чурапчинский охотник из села Кытанах Афанасий Григорьевич Новгородов. Он был призван на фронт, будучи бригадиром колхоза «Эдэр ыччат». В книге «Они защищают Родину» о нем писали, что он на фронте стал лучшим снайпером и получил звание старшего сержанта. За годы войны он 30 раз ходил в наступление, за боевые успехи награжден орденом Красной Звезды и был представлен ко второму ордену. В войне участвовал с марта 1942 г. в составе 25-го отдельного лыжного батальона 188-й стрелковой дивизии, где был командиром отделения автоматчиков, а потом разведчиком. В 1943 г. будучи снайпером, в напряженной дуэли с фашистскими «кукушками», выходил победителем. В боях за Курскую дугу Афанасий Григорьевич был несколько раз ранен, домой вернулся в 1945 году инвалидом.

Другой чурапчинец, уроженец Арылахского наслега, Попов Степан Степанович в составе 12-й армии Северо-Западного фронта участвовал в освобождении Москвы и Старой Руссы. В 220-й лыжной роте был заместителем политрука и сражался в качестве снайпера. При наступлении на город Холмы был тяжело ранен. В 1943 г. на родину прибыл инвалидом.

С боями прошел от Волги до Берлина снайпер, разведчик Яковлев Василий Иванович из Амгино-Нахаринского наслега. «Когда враг рвался к Волге, он со снайперской винтовкой в руках ходил «на охоту», бывал в разведке, редко когда возвращался «с пустыми руками», —  писала «Социалистическая Якутия» 4 февраля 1965 г.  Служил он в рядах 16-го отдельного лыжного батальона и 242-го гвардейского Лодзинского Краснознаменного стрелкового полка 82-й гвардейской стрелковой дивизии 29-го стрелкового корпуса. В одном из боев под городом Кюстрин уничтожил 75 фашистов и был представлен к званию Героя Советского Союза. Он был награжден орденами Славы III и II степеней, Красного Знамени, многими медалями.

Уроженец Томпонского района Василий Петрович Винокуров первое боевое крещение получил в декабре 1941 г. в районе города Калинина, а последний раз участвовал в сражении на войне с Японией. С марта по август 1942 г. воевал в составе 250-го стрелкового полка 82-й стрелковой дивизии на Смоленском направлении Западного фронта. Учился на курсах снайперов. Имеет орден Славы III степени, медаль «За отвагу», был демобилизован в 1946 г.

Гвардии рядовой Макаров Данил Семенович был участником битвы под Москвой. Он был призван в 1941 г. из Сунтарского района. В Западном фронте служил в 18-ом стрелковом полку снайпером. В боях из трехлиенйки уничтожил десятки фашистов. В 1943 г. он под Смоленском был ранен в руку, после долгого лечения в Москве и Саратове 23 сентября 1943 г. был демобилизован, как инвалид 2-й группы.

Николаев Семен Егорович родился в селе Крестях Сунтарского района. Был призван в 1942 г. Воевал стрелком, снайпером. В Восточной Пруссии на линии соприкосновения с фашистами был вызван на помощь стрелкам, попавшим под прицельный огонь немецких снайперов. В напряженном состязании снайперов, военной хитростью, терпением и усидчивостью убрал двух немецких снайперов, уничтожил расчеты станкового и ручного пулеметов. За этот подвиг Николаев был награжден орденом Славы III степени.

Его земляк Дмитрий Павлович Меркурьев был призван 19 июля 1942 г. со II курса Якутского педфака. На перевалочной базе в Мальте был включен в состав химической роты, а затем — в роту снайперов. В конце 1942 г. в составе 153-й стрелковой дивизии участвовал в кровопролитных боях, из винтовки уничтожил около десятка фашистов. В 1943 г. был ранен, по излечении продолжал воевать, войну закончил в госпитале Баден в Австрии. Он за боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды, боевыми медалями. Был демобилизован в 1947 г.

Рабочий Кемпендяйского солевого завода Афанасий Николаевич Прокопьев на фронт был призван в 1942 г. Через год его назначили снайпером. В одном из боев Прокопьев сразил десятки немцев. Целых восемь месяцев, уходя только на короткий отдых, он охотился за немецкими солдатами. Был награжден Благодарностью Верховного Главнокомандующего, орденом Славы III степени, медалями. Войну закончил в Праге  артиллеристом в звании младшего сержанта.

PS: Мы отчетливо сознаем, что не все вопросы снайперского движения освещены в достаточной степени. Это связано с тем, что изучение их было сопряжено с большими трудностями. Предстоит огромная работа по выявлению и обнародованию сведений о якутских метких стрелках.

Николай ПЕТРОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *