Иван Павлов: За Арктикой будущее

14 мая по всем социальным сетям разнеслась радостная весть о том, что президент РФ В.В. Путин подписал указ № 220 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 2 мая 2014 г. № 296 «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации», где в состав Арктической зоны включены дополнительно еще 8 районов Якутии, в том числе Момский район. С утра все обсуждали радостную новость, что и как может это отразиться на жизнь селян. И мы решили взять интервью у главы района Ивана Петровича Павлова.

Прежде всего, от имени администрации Момского района и от себя лично поздравляю с этим знаменательным историческим днем всех жителей арктических улусов. Действительно, на федеральном уровне до сегодняшнего дня были только 5 прибрежных улусов, это Анабарский, Булунский, Усть-Янский, Аллаиховский и Нижне-Колымский. Но тем не менее, с учетом понимания ситуации и учитывая природные признаки 13-и арктических и северных районов, которые полностью или частично находятся за Полярным кругом, руководство республики еще в 90-е годы приняло решение о назначении статуса арктических районов, в том числе и на Момский улус. И вот, в течение ряда лет руководство, парламент, исполнительные органы власти республики неустанно работали в этом направлении. Большую роль в это дело вложила наша якутская наука, которая доказала основную базу, что по всем природным характерным признакам все 13 районов должны быть включены в состав Арктической зоны Российской Федерации. В этом направлении огромный вклад внесли и первый наш президент М.Е. Николаев, президент В.А. Штыров, Ил Дархан Е.А. Борисов и нынешний ректор СВФУ им. М.К. Аммосова Е.И. Михайлова. Большая поддержка была оказана на Совете Федерации РФ в 2015 году, где выступил тогда Е.А. Борисов, предоставив всю законодательную базу, все необходимые документации в Совет Федерации и в Администрацию президента Российской Федерации. И вот сегодня настало то знаменательное важное событие, которого мы очень долго ждали, событие для каждого жителя тех 8 районов, которые вошли в состав арктической зоны. Мы ждем больших изменений, перспектив совместно со стратегическим развитием арктической территории Российской Федерации.

В апреле мне удалось участвовать на 5-ом Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога», который прошел в Санкт-Петербурге на самом высоком уровне с участием скандинавских стран, органов государственной власти, международных организаций по актуальным проблемам устойчивого роста Арктического региона. Российскую делегацию возглавил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Он отметил, что «Консолидация усилий международного сообщества в вопросах развития Крайнего Севера является залогом успеха устойчивого развития Арктики». Наши ключевые стратегические министерства выступили со своими программами, проектами. На форуме принял участие и Президент России В.В. Путин, он заявил, что Россия закладывает платформу действий, основанную на природосберегающих технологиях. Еще до этого мероприятия руководством, парламентом республики была проведена большая работа, чтобы в этом году был подписан стратегический для нас важный документ. Также в этом огромную роль сыграла активная деятельность нашего Ил Дархана А.С. Николаева. На форуме он выступил на всех 10 рабочих площадках по всем стратегическим направлениям как экология, здравоохранение, образование, социальная среда, авиация, связь, наука и другим. Он особо подчеркнул, что в Якутии территория арктической зоны занимает большое место, практически половину региона и что необходимо внести эти территории в арктическую зону страны.

А сегодня, многие еще не осознали, какой на самом деле исторически важный документ подписан. Мы сегодня достойно, легитимно стали частью арктической территории Российской Федерации. Это очень большое дело для всей республики. Выражаем огромную благодарность всем нашим руководителям и Правительству республики, работникам науки, исполнительной власти, нашим депутатам Государственной Думы РФ от республики, депутатам Ил Тумэна за упорную, целенаправленную и многогранную работу по достижению архисложной задачи.

Надеемся, что в свете этого исторического документа все-таки Правительство республики примет решение по отмене действия или внесения изменения в части Постановления РС(Я) за № 202. Мы твердо уверены, что за Арктикой будущее. Если мы хотим развиваться, мы должны думать о будущем наших детей. Благодаря политике страны в нашем районе с каждым годом увеличивается рождаемость.

Пресс-служба МО «Момский район»

Газета «Индигир уоттара»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *