Александр Химушин: Это была моя мечта — сделать выставку в ООН

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходит фотовыставка путешественника, этно-фотографа, автора проекта «Мир в лицах» уроженца Якутии, теперь жителя Австралии Александра Химушина.

Одной из важных задач фотографа – привлечь внимание к исчезающим народам мира. Часть портретов выставлена вдоль улицы, где находится штаб-квартира ООН на 1-м авеню. Сама выставка расположена внутри здания ООН в главном холле. Из 30 представленных портретов коренных народов мира, 14 – лица коренных народов России.

– Это была моя мечта – сделать выставку в ООН, – признался нашему корреспонденту Александр.

– Когда я занялся этим проектом, то понял насколько он может быть интересным людям разных стран мира. И подумал, что лучшее место выставки будет в ООН, потому что цели и задачи этой организации созвучны с моими. Но осуществить эту идею было очень сложно. При всем уважении к ООН, здесь все очень регламентировано, частное лицо просто так сюда прийти не может, тем более организовать такое мероприятие. На подготовку выставки ушло полгода. Я очень благодарен Международной рабочей группе по коренным народам (IWGIA) за помощь и поддержку.

– А знакомство с IWGIA произошло случайно, хотя известно, что все случайности неслучайны, – рассказывает фотограф. – В прошлом году они предложили мне выставить свои фотографии в Копенгагене. Затем в этом году предложили оформить книгу, которую планировали презентовать в рамках Постоянного форума по вопросам коренных народов. Так родилась идея, помимо обложки к книге, организовать фотовыставку здесь. До сих пор не верится, что все это произошло, – признается Химушин.

На вопрос, планирует ли Александр провести свою выставку у себя на родине в Якутии, фотограф ответил, что будет только рад. – Но хочется сделать ее на должном уровне, – говорит фотограф. – Я хочу, чтобы жители Якутии увидели самое лучшее и в хорошем качестве. И если будет у кого-то такое желание, я только – за. Якутия – моя родина и я очень хотел бы представить там свою выставку.

Александр также рассказал, что пару месяцев назад к нему обратились из Италии с просьбой рекомендовать молодого автора поэзии или прозы, пишущего на родном языке. Он в свою очередь обратился к знакомым в разные регионы нашей страны, но оказалось найти такого молодого человека непросто. Откликнулся президент Ассоциации КМНС Якутии Андрей Кривошапкин, который рекомендовал Дарью Мартынову-Несэни, молодую поэтессу, пишущую на эвенском языке. Ее резюме и публикации были пересланы итальянцам и им очень понравилась ее творчество. В мае Дарья приглашена на вручение специальной премии, которая присуждается молодым авторам, пишущим на родном языке. Так Александр Химушин не только открывает миру коренные народы, но и помогает открыть мир коренным народам.

Фотовыставка, которая вызывает большой интерес у посетителей ООН и участников Постоянного форума по вопросам коренных народов, продлится в Нью-Йорке до 15 мая.

Ирина Курилова, собкорр. портала «Сахапечать»

Фото со страницы А.Химушина в Фейсбук

1 Комментарий

  1. […] номере нашей газеты мы публиковали материал о выставке Химушина в Нью-Йорке. Александр представил свои фотографии – портреты […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *