Анатолий Степанов: «Не стоит думать, что после 60 лет начинается старость»

САХА-ПЕЧАТЬ, Илкэн. 11 мая исполнилось 60 лет эвенскому поэту, председателю Союза эвенов Якутии Анатолию Степанову. Он давний друг нашей газеты, его материалы не раз печатались на страницах “Илкэн”. 

Накануне юбилея Анатолия Платоновича мы попросили его ответить на наши вопросы. Вот что из этого вышло.

«Детство – это сказочная жизнь. В ней столько тепла, любви и светлой грусти. Тогда тепло маминых рук, наставления отца, игры с братьями, сестрами остались прекрасным воспоминанием.

С детства остались лишь теплые воспоминания.

Мне было два года, когда родился младший брат. Я не помню того времени. Но по рассказам взрослых я был рад маленькому орущему существу, который появился в нашем доме. Был случай, когда из-за младшего брата я напал на маму. Это я сейчас знаю, что такое патронаж, а тогда, наверное, мне показалось, что фельдшер пришла забирать младшего брата. Я выполз из-под кровати, схватил мамину ногу и укусил. Тогда лишь мама поняла, мой поступок – я не хотел отдавать чужим людям брата.

Мне шесть лет. Я температурю, при этом болит живот. Мама дала мне лекарство, погладила по голове, поцеловала. После этого мне стало легко и боль ушла. Ко мне подошел младший брат, который, наверное, тоже переживал за меня. Мы сидим на кровати и разговариваем.

– А знаешь, мама раньше была врачом. Видишь, как она меня быстро вылечила.

– А папа был моряком, – мы видели фотографии, где папа в молодости снялся в бескозырке.

Я учусь в первом классе. Моя учительница, Матрена Константиновна, задает всем ученикам один вопрос:

– Как зовут твою маму? Как зовут твоего отца?

Дошла моя очередь.

– Как зовут твоего папу?

– Платон Афанасьевич, – это я знал, потому что папа работал в школе и все его так звали.

– А как зовут твою маму?

– Мама.

– Иди домой и спроси маму: «Как тебя зовут?»

Я тогда впервые узнал, что у мамы есть другое имя.

У мамы была своеобразная утренняя побудка детей. Она подходила к каждому и гладила по голове, целовала в голову и нежно говорила: «Вставай, пора в школу». Но даже повзрослев я очень ждал (даже если просыпался раньше), чтобы мама подошла и разбудила.

С детства ярким воспоминание остались, когда всей семьей ходили на природу, потому что в лесу нам было вольготно. Родители показывали нам, как ориентироваться в лесу, разжигать огонь, рыбачить. Помню, часто мне не везло с рыбалкой. Все дети стояли с удочками и рыбачили. Братья и даже сестры один за другим вытаскивают рыбу, а у меня совсем не клюет. Я и так и сяк насаживаю наживку, поправляю поплавок на различную глубину крючка, но все бесполезно – рыба как не ловилась, так и не ловится. Однажды мама, увидела мои мучения, взяла несколько рыб и положила в мое ведерко. Таким образом, я не отличаюсь от своих братьев и сестер, потому что в моем ведерке тоже плещется выловленный улов.

Однажды мы все пошли собирать ягоды. Мне вручили кружку, чтобы и я мог внести посильную помощь в это благородное дело. Но у меня получается только то, что я наполняю ягодами свой желудок. Через некоторое время у меня на дне кружки несколько ягод, а рука автоматически отправляет ягоды в рот. Я подхожу к маме. У нее большое ведро, которое уже наполовину наполнился. Мама показывает кустики, на которых полно голубики и учит меня, их собирать. Вскоре, с горем пополам, я наполняю свою кружку и с гордым видом, от выполненного труда, показываю ее маме. Похвала за этот труд дороже всех наград на свете.

Мой отец многое умел – был и столяром, и фотографом, и заядлым охотником, рыбаком. Для своего большого семейства делал мебель – столовый буфет, обеденный стол, табуретки, стулья детские, скамейки, мини-диванчики, зеркало-трюмо, кровати. Все, что он делал, делал аккуратно, неторопливо, точно измеряя. Он вырезал узоры простым ножом. Лобзиком пилил разные ажурные полки, шкафчики. Этому учил своих детей. У нас не только мальчики, но мои сёстры ярые охотники и рыбаки.

Один раз отец взял меня в лес, чтобы поставить петли на зайцев. Он показывал, где и как может пробежать заяц. А была поздняя осень, река, озёра замерзли, выпал уже снег. Мы долго ходили по лесу и ставили петли. Я немного отошёл в сторону, а отец на заячьей тропе ставит петлю. Вдруг я вижу прямо на него скачет заяц, а отец стоит, нагнувшись над петлей и завязывает к кустам. Ни отец, ни заяц не видят друг друга. Один я свидетель скорой встречи человека и зверя. Заяц бежит и вдруг встретив преграду, в виде человека, перепрыгивает через него и скачет дальше. Отец, удивленный, поднимает голову и лишь смотрит вслед зверю.

Являясь заядлым охотником, отец своих сыновей, а нас у родителей было пятеро, научил охотиться, правильно ориентироваться в лесу. Был такой случай. Отец взял на охоту пятилетнего сына. Этим сыном был я. Мы шли на озеро пешком, и отец оставлял приметы на дороге – то сломает ветку, то оставит заметную палку и все время твердил: «Запомни дорогу сынок». Всю ночь на озере взрослые стреляли уток, а на утро отец собрал меня в дорогу. «Иди сынок домой и приведи сюда брата Афоню. Пойдешь по тем приметам, которые мы оставляли на дороге». Положил в маленький рюкзачок две утки и отправил домой. Я был доволен, даже горд оказанным доверием. Внимательно осматриваясь, строго помня слова отца, я шел домой за старшим братом. А когда мне исполнилось 10 лет отец подарил ружье. Для меня такой ценный подарок стал признанием меня мужчиной, охотником.

О родителях я составил книги: “Мать династии педагогов Степановых-Ламутских” (2011 г. Бичик), “Платон Ламутский. К 100-летию со дня рождения” (2020 г. Бичик).

Я 15 лет отработал начальником управления образования в Эвено-Бытантайском национальном улусе.

С раннего детства отец своим детям прививал интерес к творчеству. Почти ежедневно отец вел с нами различные занятия, такие как рисование, поделки, выжигание, письмо, настольные игры, подвижные игры.

Почти каждый вечер нам рассказывали сказки, случаи, легенды или показывали диафильмы. А первыми слушателями новых произведений отца становилась наша семья. Происходило это так. У отца была отдельная комната, где стоял рабочий стол, за которым он работал. Когда новое произведение было готово отец собирал всю семью и читал стихи, рассказы, сказки или главы романа. Практически все произведения получили одобрения в семейном кругу. Тем самым он воспитывал в нас и любовь к художественному слову – стихам, рассказам, сказкам; учил выразительному и эмоциональному чтению.
Известно, что отношение самих взрослых к искусству, передается и детям. Наш отец не только как учитель, поэт, писатель, но просто как родитель учил тому, что умеет сам.

У нас постоянно проводился домашний турнир членов семьи по известным настольным играм. Летом устраивались баталии, соревнования по бегу, лапте, городки и другие. Материал для этих игр отец изготавливал сам.

А творчеством занимались все дети. Помню в газете «Бэлэм буол», в 60-х годах были напечатаны стихи старшего брата Александра и сестры Светланы. Сёстры до сих пор пишут стихи, публикуются. У сестры Зинаиды готовится к выпуску книга.

Моя тяга к творчеству у меня проявилась еще в школе. Своё первое стихотворение я написал в 10 лет и посвятил своей маме. Я тогда лежал в больнице. В огромном журнале “Огонек” я прочитал стихи своего ровесника. Это стало стимулом к созданию стихотворения. К сожалению, моё первое произведение было холодно принято семьей. Может это дало мне стать поэтом, потому что тогда я решил, что все равно я докажу, что умею писать стихи.
Так как я учился в русской школе, то стихи писал на русском языке. После окончания средней школы я принес подборку своих стихов на суд отца. Отец прочитал, похвалил за творчество, но наказал о том, чтобы научился писать хотя бы на якутском языке и подарил ему книгу Семена Данилова. Я после школы сел за изучение якутского языка. Я умел говорить по-якутски, читать и писать не умел.

Прошло определенное время, я выучил якутский язык, научился читать и писать по-якутски. Опять пришел к отцу с подборкой стихов на якутском языке. Отец обрадовался, но на этот раз наказал писать на эвенском языке. К сожалению, отец не оценил мои эвенские произведения. К тому времени, когда у меня появилась определенная подборка стихов на эвенском языке, отца уже не было в живых. Но читатели думаю ценят произведения на эвенском языке.

Сейчас я пишу произведения на 3-х языках: эвенском, якутском, русском. И самое интересное, что стихи не переводческие. Если стих родился на эвенском, то только на эвенском, то же самое с якутскими и русскими стихами.

Однажды я поймал себя на мысли, что подходит момент, когда можно подводить итоги. Но это была только мысль. Потому я говорю, не стоит думать, что после 60 лет начинается старость.

Хочу и дальше продолжать активную социальную жизнь и заниматься творчеством, дольше оставаться молодым и здоровым. Хочу заниматься любимым делом. И никак не перечислять себя к пожилым людям.

А в плане есть мечта издать книгу русских стихов. Пишу рассказы. Хочу проработать с архивом отца и подготовить к изданию ранее неизданные его произведения.

Как сказал мой отец: «Мне кажется, ещё остается работать до ста лет!!!»

Читателям желаю побольше мгновений, когда мысль, идея, образ вдруг вспыхивает как молния посреди ночного неба озаряя всё вокруг. И таких «молний», которые возникают в совершенно неожиданных ситуациях, когда, как гром среди ясного неба, вдруг, ниоткуда появляется зерно идеи, образа, мысли. Переводить их из бесплотного мира в мир материальный. Не останавливаться на достигнутом. Развивать свои таланты и заниматься тем, к чему лежит душа. Не бояться ставить высоких целей и, конечно, быть активным, целеустремлённым и, что не менее важно, добрым, потому что добрый человек притягивает к себе, как магнит.

Желаю всем новых и ярких творческих озарений да почаще»

Желаем Анатолию Платоновичу Степанову крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов, быть настоящим лидером северных народов, благополучия!

Анатолий Степанов предоставил нам свои новые стихи, мы опубликуем их в ближайших номерах и на портале Ilken.ru.

 

Амму

Эгден илуми уркэдукун,
Атав өкэнни хирандукун,
Нонап-та гиркача төрдукий
Мин амму эрэглэ исурин.

        Чэлэн буг өгэрчэ хирандукун,
        Абага хупкутчэ ӊэриндукун,
        Дюлэгэч касагча аявдукун
        Мэргэлкэн гусэтэ дэгэлрин.

Тардадук эӊий хавникан,
Эвэн бэй бинивэн ичукэтми
Куӊалду ӊэрим эмурин,
Хупкучимӊэ гэрбэмэн дюгуттин.

        Гудал урэкчэр долитан
        Нулгэрич хөллэтти бэйсэгдук
        Нинэми дукандула илурин,
        Дёнтурби буг бэйдун анирин.

Нёбати учаку намадми,
Бинилэй Ламутскай гэрбэлкэн,
Эрэгэр өрэлдэм икэрин,
Икэлби бэилду эмэнин.

         Би амми гэрбэвэн хиракми,
         Нес гэрбэ дэтлэвэн тэттиди
         Дукри няниндулин дэгэлдим,
         Амми дэтлэвэн дюгутчим.

 

 

 

Андрей ИСАКОВ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *