Автограф Победы

Имя  Феодосия  Семеновича  Донского – участника  Великой Отечественной  войны  часто  вспоминалось  в  День  Победы,  особенно  в  связи  со старой   фотографией,  запечатлевшей  стены  поверженного  фашистского  рейхстага   весной  1945 года, где  внимание  привлекала четкая и заметная надпись: «Были  и мы – из  Якутии  Донской  Ф.С., из Чувашии Коннов Ф.Ф.».

Но  не  только  победной  подписью на логове немецкого нацизма известен в истории  Якутии Ф.С. Донской. Такой же запоминающейся и емкой была  вся  его жизнь.

Великую Отечественную  встретил  на  Западной  границе  Советского  Союза  ефрейтором роты  связи, дислоцированной  около  Львова  15-й   авиадивизии.  В  первый  же день войны – в воскресенье 22  июня – дивизия потеряла   250  из 300  имеющихся  в наличии боевых самолетов. «Было  раннее  воскресное  утро,  когда  началась  бомбежка.  Офицеры все находились в городе, где у них были семьи. Мы сначала даже не поняли, что  случилось. Но хорошая военная выучка сделала свое  дело – хотя среди населения была  страшная паника, а наши самолеты фашисты разбомбили на аэродроме, все же мы действовали по-военному четко и отступали на восток вполне организованно, не попали  ни в окружение, ни в плен, – вспоминал впоследствии ветеран. – Но скажу, что нет  хуже  действия, чем  отступление, даже  если оно  вынужденное. Значит, ты  повержен, ты отступаешь, оставляешь часть страны врагу. До сих пор перед глазами стоит старая  женщина в Курске, которая не плакала как  другие, а очень строго спрашивала: «Защитники», на  кого  вы  нас  оставляете ?!».  Было  очень-очень больно и стыдно. Так  случилось, что наша  часть обратно наступала по той дороге, какой отступала. Но тут  встреча  была уже совсем другой, хотя эту женщину не довелось увидеть».

В пекле войны со своей авиационной дивизией прошел всю Европу до Берлина  уже лейтенант Донской. На  этом четырехлетнем пути были и Курская дуга, и Воронеж, и форсирование Днепра, и освобождение Украины и Польши, бои в Австрии и Чехословакии. Наконец, автограф  Победы на стене главного имперского здания  фашистской Германии – рейхстага. Случилось  чудо: Феодосий Семенович  в  действующей армии прошел с боями все 1418 огненных  дней Великой  Отечественной, с первого и до последнего дня. И … без  единого  тяжелого  ранения.  Ушел  из  жизни  в 2013 году, в возрасте 94 лет.

В последние годы он часто задумывался над тем, как новые поколения россиян оценивают те или иные эпизоды Великой Отечественной войны.

«В частности, меня очень  огорчает то, что сейчас появляются  и, главное, распространяются (а люди  им  зачастую верят) небылицы про неподобающее поведение  советских солдат за границами Родины, особенно в Германии, чуть ли не сравнивают нас с фашистами. Свидетельствую, как человек, увидевший войну от начала до конца, что все случаи насилия, мародерства и других порочащих честь Красной армии действий, очень строго и жестоко пресекались. Например, нас однажды заставили смотреть, как в небольшом немецком городке прямо на площади по решению военно-полевого суда расстреляли троих военнослужащих, причем один из них был майором, на  которых  указали местные, как на насильников. Даже не разбирались толком. Такое было время: солдат освободительной армии должен был быть кристально чистым, а если нет – кровью  смыть  свой  позор», – писал Ф.С Донской.

К 60-летию Великой  Победы телевизионщики  НВК «Саха» во главе с  режиссером Фенной Пластининой сделали ветерану подарок – организовали его поездку  по местам своей боевой славы за  рубежом.

В  Берлине, в обновленном здании  рейхстага,  его  встретили  с огромным почетом, что приятно удивило якутянина, туристы из разных стран от души сердечно  приветствовали  старого, но  гордого солдата – победителя.

«Никогда  не  думал, что вернусь в Германию. И никогда не думал, что  ее тогдашнюю  столицу можно так отстроить. Мне  очень  понравилась частая  надпись на улицах  «Берлин – город мира». Пусть так и будет, а то этот мегаполис в истории уже был колыбелью двух мировых войн. И я очень горд тем, что  я, сын  неграмотного якута,  в числе  других, спасал  мир от  фашизма», – говорил после поездки ветеран.

Вернувшись с войны на  Родину  в 1946 году,  молодой  воин  взялся за  журналистику. Вообще  у  него  была  замечательная  черта – любое  дело выполнять всегда  очень  ответственно и  добросовестно. Хотя  специального образования не было, опыт, знание предмета исследования и смекалка (по новому сказали бы «креативное  мышление»), выдвинули его в число наиболее авторитетных журналистов главной республиканской партийной  газеты «Социалистическая  Якутия».

Затем он назначается редактором республиканской молодежной газеты «Эдэр  коммунист». Через год по настоянию неугомонного редактора появляется новая  молодежная газета на русском языке «Молодой коммунист».

В 1954 году Донской вдруг резко меняет творческую ориентацию и с  печатной  журналистики перестраивается  на новое средство массовой информации – радиовещание.  В этой  ипостаси он становится одним  из основателей Союза журналистов Якутии, 60-летие которого недавно отмечала общественность республики.

В  60-е годы повсеместно по стране начинает зарождаться телевидение. Это веяние доходит и до Якутии. Для  того, чтобы  организовать это совсем  уж никому не ведомое  в северном крае СМИ, нужен  очень  эрудированный, самостоятельный  и самодостаточный  руководитель. Таким человеком  руководство республики видит Ф.С. Донского. Начиная с 1962 года новый председатель скрупулезно изучает особенности и сложности телевидения, подбирает кадры, приглашает специалистов из других городов  страны, где телевидение уже установилось, контролирует строительство нового  Телецентра. А  для  этого нужно было знать и ориентироваться в  технических  сложностях. Потому Феодосий Семенович не «вылезает» из технических центров  телевидения  Москвы и других крупных городов, где телевидение устоялось. А  творчество? Никто не знал, как делать телепередачи. К тому же центральное телевидение  пришло в Якутию спустя 4 года после запуска местного телецентра. Так что не было наглядных  примеров  даже  для  подражания. Потому  руководитель сам ищет и находит специалистов, способных обучить местных журналистов азам телевизионного  производства. Среди них умением передавать свой опыт творческой работы выделялись редактор из Уфы Юрий Дерфель и московский кинооператор Анатолий  Сорокин. Феодосий Семенович сам нашел и очень точно расставил по должностям первых телевизионных специалистов из местных: диктора Лиру Белолюбскую, режиссеров Афанасия Федорова, Степана  Дадаскинова, художника Николая Ефремова, редактора Петра Филиппова и других. Спустя годы все они своим творчеством превратились в легенд студии. Одним  словом, дел было непроворот, но к  указанному сроку телевидение за Полярным кругом заработало, так что Феодосия Семеновича смело можно назвать главным организатором  «голубого экрана»  в Якутии.

Феодосий Семенович всю жизнь стремился  узнать, освоить первым новое и неизведанное. Почти под 50 лет, будучи на хорошем партийном счету в областной организации, вдруг принимает решение уйти в академическую науку. Это при том, что и базового вузовского образования у него нет – только двухгодичная  партшкола.

С образованием у  него вообще  всю  жизнь были  проблемы.  В  детстве  приемные  родители  не хотели, чтобы он  вообще  пошел  в школу. Тогда  мальчуган  просто  сбежал  от  них  и  сам  поступил  в  школу  в  захолустном  поселке  Нюрбинского  района. Не  заладилось у него и на Якутском  сельскохозяйственном  рабфаке, который  он был  вынужден оставить на втором году обучения из-за состояния  здоровья. Чуть  оправившись, любознательный молодой человек отправился прямиком  в Москву и  поступил уже на третий курс рабфака легкой промышленности им. Л. Кагановича. Но там он  проучился всего 20  дней  и  был  призван  в  ряды  Красной армии. Ратному   служению Родине солдат отдал 7 полных лет – с 1939 по 1946 гг.  Таким  образом, у  него  не  было  базового вузовского образования – только двухгодичная  партийная  школа  по  направлению газетной  журналистики.

Научная деятельность Ф.С. Донского началась в декабре 1967 года в отделе экономики Якутского филиала СО АН СССР. Направлением он  избрал защиту интересов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. И в 60 лет старый воин защищает кандидатскую диссертацию по теме «Социально-экономические проблемы переустройства условий труда и быта оленеводов и охотников Крайнего Севера». Это было первое в стране серьезное экономико-социологическое исследование  проблем коренных малочисленных народов Севера. Недаром эта работа послужила  основой постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему экономическому и социальному развитию районов проживания народностей Севера». В 1981 году Донского приглашают научным сотрудником в недавно созданный Институт социологических исследований АН СССР. Но ученый всегда уделял огромное внимание   прикладному значению научных изысканий. Поэтому он возвращается в родную  Якутию. Так он стал инициатором создания первого в республике национального Эвено-Бытантайского района.

Научные труды Феодосия Семеновича по вопросам малочисленных народов Севера получили  признание и за рубежом. Этих исследований хватило на 3 тома академических изданий. Всего он имеет около 170 изданных научных трудов.

По научным отчетам и докладам Ф.С. Донского о демографической ситуации у народностей Чукотки, о перспективах развития алеутов Камчатки, о социально-экономических проблемах народностей Тюменской области, Хабаровского края, тофаларов и этнической группы эвенков Иркутской области, эвенков Южной Якутии, эвенов Березовки и других Правительством РСФСР, органами управления Якутии, краев и областей были приняты соответствующие постановления и решения.

Ф.С. Донской организовывал и проводил Всесоюзные и Всероссийские научно-практические конференции по проблемам развития коренных малочисленных народов Севера в г. Мурманске (1985), в г. Якутске (1990, 1997, 2002).

Таким  разносторонним  и  целеустремленным человеком, отличным  организатором, превосходным журналистом, истинным ученым был герой  войны Феодосий Семенович Донской, столетие  со  дня  рождения  которого отмечается  в  сентябре  текущего  года.   Память  о  человеке, история жизни которого может служить  примером для будущих поколений, не должна меркнуть за стремительным бегом времени.

Петр НИКИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *