Через тернии к здоровой жизни

Четвертый год в республике работает общественная организация социальной защиты граждан, склонных к употреблению психоактивных веществ и реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы – ОО «Алмаз». Сама община расположена в селе Арылах Кобяйского района, в Якутске имеется ее головной офис на улице Чайковского.

Рассказывает директор «Алмаза» Серафим Серафимович Иванов:

— Так как мы находимся в реестре поставщиков социальных услуг, то по Санпину и требованиям пожарной безопасности должны располагаться в каменном доме. Это здание у нас в аренде. Выбирали его, конечно, с заделом, чтобы наши жильцы чувствовали себя комфортно, как дома, хотя у большинства никогда не было такого жилья. Штат небольшой, всего 4 сотрудника. Это — не считая меня, психолог, юрист и консультант. Общее количество реабилитантов составляет  15 человек. Из них постоянно в центре проживает 10 человек, они находятся на реабилитации. Профилактикой наркозависимых тоже занимаемся, в основном вторичной и третичной профилактикой. Есть у нас группы анонимных алкоголиков и наркоманов, несколько раз в неделю проводим собрания. Часто родственники (как мы их называем созависимые) за советом обращаются, мы их консультируем. По программе сертификации наркозависимых по линии Минтруда каждый год берем четырех человек, пока финансирование в республике есть только по этому направлению.

Реабилитация у нас проходит минимум год, полгода на ресоциализацию, минимум три месяца в сельскохозяйственной реабилитационной коммуне — трудотерапия и анималотерапия. На природе вдали от города реабилитанты учатся трудовым навыкам и, когда возвращаются в город, мы начинаем работать над тем, чтобы вернуть их в семью, социум. Помогаем с документами, трудоустройством, поступлением на учебу. Работаем по программе «12 шагов», которая помогает зависимому осознать саму суть проблемы, найти ее источник, а затем вновь обрести смысл существования. В человеке пробуждается совесть, открываются возможности к самоанализу, начинается непрерывный духовный рост. Я проблему знаю изнутри, поэтому мне легче общаться с реабилитантами. Ребята, которые живут в Якутске, работают на стройке, где осваивают новые для себя специальности. Все парни за свой труд получают зарплату. Кто-то посылает ее детям, кто-то копит, чтобы оплатить себе обучение. Например, Рома учебу оплачивает в СВФУ, Юра хочет поступить в ЯГСХА, Леха и Игорь на права пойдут учиться.

Наша задача, чтобы человек вышел отсюда полностью «чистым» человеком. Будет здесь столько времени, сколько потребуется. Есть у нас мужики, которым просто некуда идти, жилья своего нет. Такие, как они, живут у нас по два-три года. Кто-то с нами уже четыре года, кто-то стал бригадиром в нашей трудовой коммуне, кто-то трудится в улусе.

Меня часто спрашивают, что заставило заняться этим делом. Ответ простой, но имеет очень глубокий смысл. Сам через все это прошел. В 2011 году посадили по 228-й статье. После освобождения решил помогать таким же людям, как я, встать на путь исправления. А это сложно, когда ты, отсидевший, да еще и наркоман со стажем. На таком человеке сразу крест ставят. Для общества он уже не человек, даже у врачей в привычку вошло говорить, что бывших наркоманов не бывает. А человеку все под силу. Были бы желание и поддержка.

Мы сюда берем людей только при стойкой мотивации с реабилитационным потенциалом. В реабилитационном наркологическом центре в Кангалассах психологи, социальные работники с ними работают 6 месяцев – за это время этих людей досконально узнают. Потом только направляют к нам. Через труд и учебу.

То, что сегодня делается в «Алмазе», цивилизованный мир начал применять еще 100 лет назад. Да и у нас в стране это было – в царской России и в первые годы советской власти, когда создавались трудовые коммуны. И тем отраднее, что сейчас государство стало финансово поддерживать такие проекты. Кто-то может сказать, что зачем помогать оступившимся – никто не заставлял их употреблять, у многих жизнь состояла из потерь и лишений, всем порой приходится трудно. Не секрет, что такое мнение разделяют многие. Но надо же подумать, что станет с нашим обществом, лишенным сострадания? Тем более, аналогичных учреждений в поблизости от нашей республики раз-два и обчелся, а в Якутии оно единственное. «Алмаз» действительно делает полезное, лучше восстановить одного человека, чем сотни раз говорить о реабилитации на разных мунняхах.

Николай ПЕТРОВ.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *