Что изучает археология, и к какой истине стремится?

Мы живем в такое время, что количество научных дисциплин столь велико, что их все трудно упомянуть. И среди множества наук есть те, которые развивались и совершенствовались еще с давних времен. И одной из таких дисциплин считается археология. Многие из тех, кто сталкивался с упоминанием об археологии, наверняка представлял, как это увлекательно – путешествовать по различным необычным местам, выуживать крохи сведений о древних цивилизациях. И все для того чтобы затем сопоставить общую картину того, как люди жили в разные времена.


Посетивший Усть-Янский район ученый – археолог Виктор Михайлович Дьяконов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН согласился рассказать про свою науку и поведать несколько интересных фактов из своей практики.

Здравствуйте, Виктор Михайлович. Как исследователь расскажите, возрастает ли сейчас интерес к науке?

Если говорить конкретно про мою область исследований – археологию, то скажу, что сегодня люди стали больше понимать, что историю и происхождение народов можно и нужно изучать. И в плане изучения истории археология дает очень важный материал, потому что основывается на конкретных фактах. И с помощью фактов позволяет доподлинно установить, как жили люди прошлых эпох.
Ставится вопрос, как именно мы можем это понять? В поисках ответа на него, перед нами лежит сложная задача – мы как бы пытаемся заглянуть в головы древних людей, понять, о чем они думали, во что верили, какими орудиями труда пользовались. Например, именно на основе археологических данных мы смогли дать определение их экономике, которое получило название “присваивающего типа”, или, как его еще называют “охотничье-собирательский тип производства”.
Но это только одна сторона нашей работы. Есть материальная, а есть еще духовная культура. И с ее определением все обстоит гораздо труднее.

Какие сведения помогают лучше понять нематериальную культуру народа?

Очень много информации о духовной культуре может дать, к примеру, сведения о погребении человека – в этом ритуале заключены основные представления народа о жизненном цикле. Часто также такая информация хранится на петроглифах – наскальных рисунках. Насчет вашего района я не уверен, но вот в соседнем, Абыйском, была найдена писаница Сутуруоха, на которой были изображены достаточно интересные остроголовые человечки, которых мы еще зовем антропоморфными фигурами. Нечто схожее мне доводилось изучать и в Оймяконье, на горном перевале высотой около 1300 метров – там на писанице Малотарынская встречались различные антропоморфные фигуры, перевернутые вниз головой существа, а также изображения типа лыжников. По нашим предположениям, несмотря на то, что у фигур есть руки и ноги, мы считаем, что этими фигурами не всегда изображали человека, мы больше склонны думать, что таким образом древние люди показывали духов. И такие выводы наталкивают нас на мысли о религии древних людей, которая, безусловно, у них была. А понимание религии, в свою очередь, уже приближает нас к разгадке, пониманию их образа мышления. Для еще одного примера представим другую картину – изображения животных, сцен охоты.
Опираясь на эти данные, мы все также пытаемся заглянуть в мысли людей, которые жили тут тысячи лет назад. Людей, которые, невзирая на все суровые условия ледникового периода, смогли дойти до Америки и заселить Новый Свет.

— У вас есть предположения, как для них стало возможным такое путешествие?

Они могли добраться туда через так называемую Берингию – сухопутный перешеек, который соединял когда-то Азию и Америку. На всякий случай уточню, что из-за разницы в уровне океана, суша в ледниковом периоде была совершенно иной.
К слову, где-то в этой зоне существует мезолитический памятник — остров Жохова. По полученным данным, в этот отдаленный край земли люди приходили охотиться на белых медведей. Хотя там также находили и кости оленя, он не был основной добычей жоховцев. Другое дело, если мы говорим про белого медведя – достаточно крупного хищника. Очень интересно было понять, что стало причиной такого необычного явления как крупные останки белых медведей, собранные на этой стоянке. И дальнейшее изучение описываемой территории позволило установить, что на территорию острова Жохова приходили медведицы и залегали там в берлогу, чтобы родить медвежат. В это время они, естественно, становились уязвимы. А человек того периода знал об этом. И с каких-то пор зимой на край берингийской суши начали приходить охотники, которые добывали этих медведиц.
Выяснить и подтвердить свои предположения археологи смогли по найденным медвежьим черепам с характерными следами поражения охотничьим оружием, что явно свидетельствует о том, что зверя добыли в ходе охоты. В основном эти черепа принадлежали медведицам и медвежатам. Останки на острове Жохова датируются приблизительно 8-9 тыс. лет назад. Есть еще более древние свидетельства жизни людей, которые имеются на Янской стоянке, – от 28 до 32 тыс. лет назад. Это уже эпоха палеолита.

А какими эпохами датируются самые ранние свидетельства о древних людях?

Как мы знаем из уроков биологии, наш вид — “хомо сапиенс” не был первым. Были различные, эволюционирующие со временем стадии. Но у нас есть четкие сведения о том, что именно “хомо сапиенсы” смогли заселить Америку и Австралию. Если в Африке они появились около 70 тыс. лет назад, то археологическим памятникам, свидетельствующим о заселении человеком Америки, не более 20 тыс. лет. Причем даже эта дата спорная. А теперь вернемся к тому, что в Арктической зоне Азии люди жили еще более длительное время, чем в той же Америке, и это невзирая на тяжелейшие условия. Древними племенами были заселены высокоширотные территории, а сами люди, по нашим представлениям, были весьма культурно развиты, что у них уже в древние периоды существовала своя система украшений, использовались замысловатые костяные иглы с метками, может быть, даже авторской росписью.
Это я к тому, что среди населения довольно распространено мнение, что в древнее время жили неотесанные дикари. На самом деле это не так. Эти люди были мудрее, искуснее и культурнее нас. Но их было меньше, ведь они постоянно жили без всех этих благ цивилизации, которыми располагаем мы, они не могли сходить купить что-то, что им нужно в магазине.
Мы же слишком изнеженные, привыкшие к современным условиям. Стоит просто отключить электричество, чтобы все вокруг вымерло, хотя еще буквально 100 лет назад человечество вполне успешно существовало и без него. Вот так и получается, что благодаря прогрессу человек создает себе благоприятные условия для жизни, но со временем забывает, что все это искусственный мир.

По вашим словам получается, что современный человек менее приспособлен, чем древний?

Конечно. Закинь нас голыми в лес куда-то, мы умрем там в первый же день даже летом, не говоря уже о зиме. И теоретически зная обо всех способах жизни без благ цивилизации, не окажись у тебя под рукой ни ножа, ни спичек – попробуй выжить. Мы не умеем обрабатывать камень, а у древних людей, например, этот навык переходил из поколения в поколение и им владел каждый.
Хотя по нашим меркам все эти технологические изменения шли очень медленно. То же совершенствование камнеобработки длилось миллионы лет. Те ученые, которые занимаются палеолитом, особенно его ранними этапами, имеют просто широченные датировки – к примеру, миллион плюс-минус двести тысяч лет. И применяемые методы датирования показывают разброс в датах плюс-минус сто тысяч лет. А если мы занимаемся более поздними культурами, то определение точного времени находками становится более важно. Чем ближе временная планка приближается к нашему времени, тем более точным должна быть датировка. На период последних 50 тысяч лет применяется радиоуглеродный анализ, но и у него есть определенные погрешности в определении возраста, которые надо учитывать.
Уже позднее все начало стремительно ускоряться. К примеру, изменения в древнекаменном веке длились сначала сотни тысяч, а потом десятки тысяч лет. Если их выразить на графике, то получится, что это как функция, которая стремится к бесконечности. И чем больше люди узнавали, тем быстрее приходили к новым открытия. А буквально недавно такой взрыв в технологиях пошел – в 19 веке появились паровозы, пароходы, самолеты, радио, а потом человек и вовсе в космос полетел. Сейчас мы даже почти не замечаем, как техника меняется, и для каких-то крупных изменений хватает десятилетия. Приведу личный пример – у нас в детстве черно-белый телевизор показывал всего две программы. Телевизоры высоко ценились, считались даже неким изыском. А сейчас что? Мы покупаем мощные современные компьютеры, которые через пару лет выбрасываем, потому что они уже устаревают.

И каким образом археология позволит лучше понять эту проблему технологического развития?

Вся эта история зарождалась в древние времена, и археология пытается понять, как мы дожили до сегодняшних дней. Нам интересны все те процессы, которые протекали с древних времен по наши дни. Повторюсь, история началась с древнейших времен. Но что это за история? Мы до сих пор точно не знаем. Первоначально на земле даже не жил наш вид людей, а образовался он в процессе эволюции.
Другой волнующий многих ученых вопрос — что вообще привело к тому, что древние люди начали брать природный материал и обтесывать его? Безусловно, уже тогда, перед началом любой технологической операции они представляли, что у них должно получиться в итоге. А это в свою очередь говорит о том, что таким новшествам способствовала какая-то мозговая деятельность. А ведь мы сегодня говорим, что именно этим люди и отличаются от животных.
Вот, допустим, обезьяна же знает, что если ей надо достать с пальмы банан, она может взять палку и дотянуться до него; если ей надо расколоть кокос, то она берет камень и раскалывает его. В чем разница? А в том, что обтесать, сделать острый край для будущего орудии додумался пока только человек. Прогнозирование будущего результата, некое такое предвидение, или даже аналитика – и есть та самая грань, разделяющая человека и животных.
Потом когда пришла эпоха неолита, он же поздний каменный век, человек изобрел керамику и начал изготавливать посуду. Для науки это событие стало значительным. Потому что керамика – это самый первый искусственный материал, который вообще не встречается в природе – его можно только изготовить. Позже человек развивал это умение и начал изготавливать посуду. Кому-то может показаться, что в этом нет ничего особенного – какая-то там керамика, какие-то глиняные горшки. Но вы представьте сегодня себя без этого открытия – очутитесь дома, а там нет никакой посуды. Это же будет катастрофа – без нее даже суп не сваришь.
Ученые полагают, что с появлением керамики началась неолитическая революция. Но это не самое впечатляющее достижение. Где-то в благоприятных зонах в это время уже появляется производящее хозяйство. Чем оно особенно? В древности люди всегда зависели от природы – потому что способом жизни для них была рыбалка и охота. А тут же у них появляется скотоводство, появляется земледелие и получается, они могут жить на одном месте и нормально питаться. Это развитие и привело народы к оседлости, и они уже меньше зависели от каких-то сторонних факторов – сколько поработаешь, столько и будет еды.

Но все-таки существует прямо острая потребность допытываться до этой истины, просто ради того чтобы узнать, как жили наши предки?

Знаете, дело в том, что человеку всегда было интересно знать все на свете. Может это любопытство и повлекло за собой все это технологическое развитие. А уж вопрос, откуда мы появились, так и вовсе один из основных философских. Хотя лично я считаю, что этот вопрос сам по себе неразрешим. Потому что любая философия зиждется на изначально недоказуемом. Как и любая наука, она стремится к абсолютной истине, а абсолютной истины невозможно достичь.
Вот давайте рассмотрим различные теории – религия говорит, что нас создал Бог, наука придерживается теории эволюции, а сторонники третьих версий так и вовсе считают, что разум завезли инопланетяне. Мы можем попытаться ответить на этот вопрос, но решив один вопрос, у нас появится два, решим два – возникнет четыре – и так до бесконечности.
Но, казалось бы, для чего тогда пытаться? А потому что сам человек создан так, что он пытается все это понять. Он не может сидеть сложа руки и просто ждать. Другой вопрос, следует ли тогда заниматься науками, если они никогда не дойдут до конечной цели? Я скажу – заниматься, потому что любая наука создана для человека. А значит, наша работа актуальна. И завершу беседу тем, что поэтому и нужно изучать такие территории, как Усть-Янский район, так как они дают в плане дальнейшего нашего развития массу полезной информации.

Автор: Алексей ВЕРБИЦКИЙ

Сообщение Что изучает археология, и к какой истине стремится? появились сначала на Ulus.Media — все главные новости из районов Якутии.

Комментарии закрыты.