Дело всей жизни

Я родом из Сунтарского улуса. Отец, Сантаев Иннокентий Кононович, мать, Петрова Акулина Алексеевна, – ветераны тыла и труда. В семье было шестеро детей. Отец был одним из первых комсомольцев Сунтарского района. Он самостоятельно научился читать и писать, а затем работал учителем ликбеза в своей родной деревне Хадане.  В 1931 г. успешно окончил курсы руководящих кадров при ЯЦИК в г. Якутске, ему было рекомендовано продолжить учёбу в Москве. В 1951 г. отца направили в с. Крестях Сунтарского района начальником отдела снабжения геологоразведочной Амакинской экспедиции. В 1952 г. в с. Крестях я переступила порог школы. Моим первым учителем был Саввинов Яков Яковлевич, представитель учительской династии Саввиновых. По окончании 1 класса за успешную учёбу мне вручили премию: несколько школьных тетрадей и карандашей.

В 1954 г. отца перевели в с. Сунтар инструктором Сунтарского райисполкома и далее я училась в Сунтарской школе. Я до сих вспоминаю с большой теплотой и благодарностью моих учителей.   Попова Мария Павловна учила песни, частушки, ставила инсценировки. Помню инсценировку «Таня – ленивица», где я исполнила роль Тани-ленивицы. В 3-4 классах Екатерина Дмитриевна Старостина учила рукоделию, шитью, вышивке, она научила нас делать папку для бумаг из старых газет, также научила технике папье-маше.

В 5 классе русский язык и литературу преподавала Яковлева Светлана Петровна. Она приехала из центральной России. Мы в ней видели настоящую русскую красавицу. Она как носитель языка обучила нас чистому произношению, выразительному чтению. Я у неё научилась быстро запоминать стихи, грамотно писать, и эти знания очень пригодились в моей жизни, работе. Очень увлекательно излагал тему по географии Васильев Семён Фёдорович. Показывал фотографии, сделанные во время путешествий по многим местам нашей Родины.

Сафонов Николай Иванович, математик, вёл уроки на якутском языке, очень живо, с горящими глазами. По рисованию учил профессиональный художник Шарапов Николай Николаевич. Рисовали пейзажи, предметы с натуры, и это мне очень пригодилось впоследствии в школьной работе.

В нашей школе был пришкольный участок и кружок юннатов, которым руководил Павлов Николай Егорович, энтузиаст-практик, ученик известного Героя Социалистического труда Бессонова Г.Е. На участке были большие парники, красивые клумбы. В середине участка, среди цветов, стояла красивая беседка. И мы там после работы на участке отдыхали в тени. Мы – юннаты, посадили около школы аллею берёз, которые растут до сих пор.

Весной сами заготавливали дрова для школьных печей под руководством учителя труда Яковлева Ивана Ивановича. Мальчики пилили, кололи дрова, а девочки их складывали. Жили в палатках, и было очень весело. Летом выезжали на сенокос в колхоз им. К. Маркса. Мальчики косили, а девочки сгребали сено, затем все вместе ставили стога. После работы  купались, играли в волейбол. Нас сытно кормили супом и свежим хлебом со сметаной.

Помню, 19 мая, в День пионерии, мы выходили в лес. Соревновались, вечером разжигали большой пионерский костёр и вокруг костра пели песни, читали стихи, танцевали, играли.

Директором школы был Семёнов Александр Тимофеевич, который, будучи учителем физики, установил школьную радиостанцию. По радио мы слушали объявления, беседы и песни советских композиторов. Это было здорово!

Моя мать, Петрова Акулина Алексеевна, любила читать сказки Пушкина  и привила мне любовь к чтению. Где бы она ни работала, всегда  пользовалась большим авторитетом и заслуженным уважением в коллективе.

Я с детских лет любила играть в школу. Собирала соседских ребятишек, усаживала их и «учила» читать и писать.

В 1963 г. поступила в музыкальное отделение Якутского педагогического училища. Меня отобрали в класс фортепиано Саввиновой Лидии Григорьевны. В первое время было очень трудно, так как до этого даже не видела в глаза фортепиано. По вокалу преподавал Андрей Филиппович Костин, опытный преподаватель, автор музыки известных песен «Ах, Самара городок»,  якутской песни «Хайыһар» и других инструментальных произведений. Он учил нас азам вокала, начиная с народных песен.

На 1 курсе курсоводом нашей группы был молодой, красивый Александр Парфеньевич Самсонов, ныне народный артист РС (Я) и заслуженный артист РФ. Он был преподавателем теории музыки и сольфеджио, через год поступил в Московскую консерваторию. Из Москвы он писал нашему курсу письма, давал практические советы, поднимал наш дух, чтобы мы не боялись трудностей. Переписка шла до конца четвёртого курса.

В музыкальном отделении был организован сводный хор, который участвовал во всех концертах и мероприятиях училища, города, республики, на телевидении. Руководителем хора была Гиревая Изабелла Евгеньевна, концертмейстером Алтухов Владимир Михайлович.

Студенты музыкального отделения поставили под руководством Костина А.Ф. отрывок из оперы Верди «Травиата». Главные роли исполнили студенты старших курсов, а мы пели в хоре в костюмах из Театра оперы и балета. Выступив на сцене училища, мы себя почувствовали настоящими оперными артистами. После окончания училища мы разъехались по распределению в  разные уголки республики. Сейчас, встречаясь с однокурсниками, с большой теплотой вспоминаем наши студенческие годы и любимых преподавателей. Трудовую деятельность учителя пения начала в Вилючанской средней школе Сунтарского района. Директором школы был Акимов В.Г. – заслуженный учитель РСФСР и ЯАССР. Я уроки вела по системе Д.Б. Кабалевского.

      Когда мои дети были маленькими, работала музыкальным руководителем и воспитателем в детских садах в с. Сунтар, а затем в г. Якутске.

Заочно окончила якутское отделение историко-филологического факультета ЯГУ по специальности «якутский язык и литература» с квалификацией «филолог, преподаватель якутского языка и литературы». В годы учёбы в университете 5 лет исполняла обязанности старосты курса.

В 1991 г. в нашей республике Министерством образования была принята Концепция обновления и развития национальной школы. В свете этой концепции в школе №23 г. Якутска открылись экспериментальные классы для детей якутской национальности с обучением якутского языка и литературы как предмета с 3 по 9 классы. Контингент детей был разнообразным, в основном, дети, выросшие в г. Якутске, плохо владеющие якутским языком. Я работала по пробной программе Министерства образования РС (Я). Учащимся трудно давались письменные задания, они не имели понятия о дифтонгах и исконно якутских звуках, буквах. Чтобы исправить положение, я придумала свою методику обучения. Вместо смешанного русско-якутского алфавита составила алфавит, состоящий только из 27 букв: А, Б, Г, 5, Д, Дь, И, Й, К, Л, М, Н, Н,, О, 8, П, Р, С, h, Т, У, Y, Х, Ч, Ы, Э. Научила правильному произношению и письму исконно якутских букв-звуков: ҕ, дь, ҥ, нь, ө, h, ү, дифтонгов ыа, уо, иэ, үө, долгих гласных а, и, о, ө, у, ү, э, ы. Уроки проходили в кабинете якутского языка и литературы.

Для повышения интереса к уроку проводила викторины, решали кроссворды. Использовала для активизации чтения разные методические приёмы: чтение текста «цепочкой», по рядам, хором. Дети слушали записи якутских песен, сами пели песни на якутском языке, учились вести диалог, выполняли письменные упражнения, учили основные правила якутской грамматики.

Приняли участие в литературном празднике среди школ города Якутска и пригородов, посвященном 100-летию со дня рождения выдающегося писателя Якутии П.А. Ойунского. Команда школы №23 под моим руководством заняла 1 место на викторине. Лучшие участники были отмечены призами.

         С 1993 г. в русскоязычной школе №16 стала преподавать уроки якутского разговорного языка во всех начальных классах и уроки национальной культуры народов Якутии с 5 по 8 классы. В школе учились дети разных национальностей: русские, якуты, буряты, армяне, эвены, эвенки и др. Работала по пробной программе Министерства образования РС (Я), пользовалась пособиями Петровой Т.И. «Саха тыла» с 1 по 3 классы. Для лучшего запоминания проводила дидактические игры, решали ребусы и т. д. Для поднятия интереса к урокам организовала школьный якутоязычный кукольный театр. Ставили русские народные сказки на якутском языке «Три поросёнка», «Теремок», «Кот, петух и лиса» и «Заюшкина избушка». Дети с удовольствием выступали перед зрителями.

В 1998 г. по инициативе завуча нашей школы Черных Н.П. прошли педагогические чтения, посвященные 100-летию со дня рождения Самсонова Парфения Никитича, заслуженного учителя школы РСФСР и ЯАССР, обладателя медали К.Д. Ушинского с участием его дочери профессора ЯГУ Тамары Парфеньевны Самсоновой. Коллектив школы предложил организовать кабинет-музей имени П.Н. Самсонова, ответственным за него утвердили меня. Была проведена большая поисковая работа, собрано свыше четырехсот экспонатов, оформлены альбомы, стенды и т. д.

Я руководила педагогической практикой студентов якутского отделения и национальной культуры ЯГУ, делилась опытом работы. Студенты самостоятельно проводили уроки, участвовали в оформлении уголков якутского языка и национальной культуры народов Якутии и стендов кабинета-музея имени П.Н. Самсонова.

Для участников республиканского семинара учителей якутского разговорного языка я показала мастер-класс – инсценировку сказки «Теремок» и открытый урок в 3 классе по теме «Разучивание песни «Табалар» на сл. И. Федосеева. Дети участвовали в общегородском конкурсе школ г. Якутска «Знатоки якутского языка», были награждены грамотами и ценными призами.

Я участвовала в конкурсе, организованном обществом «Родное слово», Институтом гуманитарных исследований языка и фольклора народов Якутии, радиопередачей «Биhирэм тыл». Получила 1 премию на республиканском конкурсе знатоков якутского языка.

Я постоянно повышала свою квалификацию педагога. Посещала библиотеки, театры, музеи, Национальный архив РС (Я). Участвовала в международных конференциях по духовной культуре народов Якутии и республиканских конференциях Министерства образования РС (Я), где выступала с докладами и обменивалась опытом работы. Помимо основной работы постоянно была классным руководителем в среднем звене (5-8 классы). Старалась развивать у детей дух коллективизма, взаимопомощи и дружбы. С добротой относилась к детям, и они отвечали мне тем же. Стаж моей педагогической работы 35 лет.

Светлана Иннокентьевна САНТАЕВА, ветеран труда РС (Я).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *