Денис Макаров – новая звезда «Рубина». Тренировался в -55, копил на квартиру родителям, жил на дошираках

Одним из неожиданных лидеров «Рубина» в этом сезоне стал нападающий Денис Макаров, который ещё несколько месяцев назад играл в ФНЛ. Новичок в последних матчах забил два победных гола и принёс казанцам шесть очков, вполне вероятно, гарантировав продление прописки в РПЛ.

Легко забыть, что до этого сезона на Макарова мало кто рассчитывал: его выгоняли из академий, вынудили спуститься на любительский уровень, не давали шанса в Оренбурге.

ИГРАЛ В ЯКУТИИ, ОТКЛАДЫВАЛ НА КВАРТИРУ РОДИТЕЛЯМ

Путь Макарова – сценарий для красивой спортивной драмы. Денис с большим трудом пробивался в большой футбол. В пять лет он поступил в академию Коноплева, а в 15 его исключили из-за разрыва четырехглавой мышцы бедра. Лечиться ему пришлось самостоятельно. После операции Денис попробовал себя в академии «Строгино», но там его не взяли с объяснением «физически слабый».

Так началось путешествие Макарова по футбольному дну. Он играл в «Импульсе» из родного Тольятти, а затем поехал в «Якутск» играть на местном КФК. «Да, далековато, а куда деваться, если хочешь играть в футбол, но никто не берёт? – говорил Макаров «Чемпионату». – Это был самый тяжёлый период в жизни. Когда приехал, на улице было минус 55. Тренировались и играли в манеже. О зарплате речи не шло – родители деньги на жизнь присылали».

В «Якутске» Денис никаких зарплат не получал и жил на 10 тыс в месяц от родителей – они по-прежнему работают в Тольятти на «АвтоВАЗе». «Ели доширак по вечерам. Мы питались в школе, а до неё идти 20 минут пешком. На улице мороз минус 50. Какая тут школа? Бегали до ближайшего магазина, покупали доширак и ели его почти каждый день. Это же был любительский клуб, денег там не было. Я отыграл там полгода, мне предложили остаться, но я отказался и поехал в «Саранск», – рассказал Макаров.

В Мордовии Денис уже начал получать первые деньги, пусть и смешные – по 3-5 тысяч рублей за матч в виде премиальных. А нормально Макаров начал зарабатывать уже в «Нефтехимике». По нашим данным, его оклад составлял 300 тыс рублей в месяц. Ещё выступая в ПФЛ, он начал откладывать деньги на квартиру для родителям в Тольятти. Осуществить мечту и обрадовать родных у него уже получилось. Если он задастся аналогичной целью сейчас, у него уйдёт на это меньше времени: Денис получает в «Рубине» около 1 млн рублей в месяц.

Тачки, шмотки, клубы – это не про Макарова. Денис – спокойный и очень адекватный парень, вне поля даже немного скромный. «Больше делает, чем говорит», – рассказывали в «Нефтехимике». Зимой на первых сборах с «Рубином» Денис поначалу держался немного обособленно. Садился на последний ряд в автобусе, не особо подавал голос, плавно вливался в коллектив. Но за полгода в команде уже стал своим.

Многих в клубе удивляет, как Денис сохранил любовь к футболу, который долго его принимал. Молодой парень после травм, всяческих отказов, переездов в  Якутию и Саранск, чтобы играть бесплатно, в итоге всё-таки пробивался наверх. Денис не сдался, как это часто случается с нашими талантами, которых ломает система.

МАКАРОВ – САМЫЙ БЬЮЩИЙ ИГРОК «РУБИНА»

В этом сезоне Денис провёл на поле всего 293 минуты, зато как. Его два гола принесли «Рубину» шесть очков и девятое место с большим запасом от зоны вылета.

Делая 4,61 удара в среднем за матч, Макаров – самый бьющий игрок команды с большим отрывом. Он ярко выраженный левша. Первый гол за «Рубин», конечно, у него получился с правой, но это было скорее исключение. Классический приём Макарова: сместиться с правого фланга ближе к центру, переложить мяч под левую ногу, убрать на замахе и пробить. Ориентир для Дениса – голландец Арьен Роббен, который сделал себе карьеру, забивая в основном как раз в таком стиле.

«Стараюсь на тренировках отрабатывать удары в его [Роббена] стиле. Он тоже очень много бил, когда играл. Если не бить, не будет голов. Удар зависит от мастерства, поэтому я его тренирую. Очень много смотрю видео Роббена: его технику, ведение мяча, удар. Всё стараюсь повторять и делать в подобном ключе», – объяснял Денис.

После победы над «Краснодаром», которому Макаров забил как раз с левой, Слуцкий сказал, что ждёт от 22-летнего парня большего. Хотя игрок совершил громадный скачок из ФНЛ главный тренер верит, что нападающий может играть ещё результативнее, быть среди лучших игроков лиги. Гол ослабленному «Оренбургу» воспринимался спокойно, но забитый мяч «Краснодару» – это уже заявка. У Макарова в этом сезоне впереди три топ-матча с ЦСКА, «Ростовом» и «Спартаком», чтобы показать, что это не случайные моменты.

Владислав Зимагулов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *