Депутаты Ил Тумэн предложили уточнить статью 69 Конституции, которая гарантирует права коренных малочисленных народов

САХА-ПЕЧАТЬ, Илкэн. Региональные депутаты вносят свои предложения ко второму чтению президентского законопроекта в рабочую группу по подготовке поправок к Конституции РФ.
Как стало известно, свои предложения о поправках к Конституции направило в том числе законодательное собрание Ил Тумэн.
Члены законодательного собрания Якутии предложили уточнить статью 69 Конституции, которая «гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами». Якутские депутаты хотели бы дополнить норму, включив в нее федеральные гарантии прав коренных малочисленных народов «на землю и другие природные ресурсы». Члены якутского парламента также предлагают предусмотреть в Основном законе компенсацию регионам расходов, «возникших в результате принятия федеральных законов по вопросам совместного ведения» РФ и ее субъектов.

Президент РФ Владимир Путин в своем посланию Федеральному посланию 15 января предложил ряд поправок в Конституцию. В частности, глава государства выступил с инициативой введения запрета на иностранное гражданство для высших должностных лиц, усиления роли парламента, губернаторов и Госсовета, предложил закрепить нормы о верховенстве Конституции в правовом пространстве РФ и о том, что МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, а пенсия должна ежегодно индексироваться.

Первое чтение законопроекта прошло 23 января. Совет Думы продлил до 2 марта срок представления поправок ко второму чтению законопроекта.Предполагается, что после прохождения поправок через Госдуму и Совет Федерации, их одним пакетом вынесут на всенародное голосование. Формат голосования еще обсуждается, но уже отмечалось, что это будет не референдум.

В нынешней Конституции РФ, которая была принята 12 декабря 1993 года, есть две статьи, касающиеся непосредственно коренных малочисленных народов:
Статья 69. Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.
Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: …м) защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *