ЕЛЕНА  ГОЛОМАРЕВА: «ХОЧЕТСЯ  ВЫСКАЗАТЬ  СЛОВА  ЛЮБВИ  К  РОДНОЙ ЗЕМЛЕ  И ЕЕ ЛЮДЯМ  В  СТИХАХ…»

Твои люди, Север

САХА-ПЕЧАТЬ, Илкэн. Елена Христофоровна Голомарева, председатель Комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), руководитель региональной общественной приемной партии «Единая Россия», одна из самых инициативных и уважаемых депутатов по числу вносимых и принятых законодательств якутского парламента. 

Сегодня Елена Христофоровна – гость редакции «Илкэн». Мы говорим с ней не только как с народным избранником трех последних созывов, но и как с матерью семейства, увлеченным, всесторонне развитым человеком и интересным собеседником.

– Расскажите, пожалуйста, о начале вашей трудовой карьеры в родном Оленекском районе, ведь вы работали учительницей начальных классов средней школы…

— В 60-х годах прошлого века в Оленьке стоял вопрос о подготовке местных кадров по образованию, культуре, здравоохранению, которых остро не хватало. Потому в те годы, начиная с 50-х годов, выпускников школ даже с 7-летним образованием отправляли учиться в разные учебные заведения. Все они приезжая на родину сделали много для ее развития. Вот, например, выпускница Якутского просветучилища Надежда Николаева, она подняла культуру района на очень высокий уровень. В 70-х и 80-х годах у нас были свои вокально-инструментальные ансамбли, появились фольклорные коллективы, много участвовали в конкурсах и фестивалях. Таких примеров немало.

Что касается меня, то после 8 класса я училась в Якутском педучилище №1. Нас в семье было пятеро детей и мне надо получить образование, и быстрее встать на ноги, чтобы помогать семье и родным. Как сейчас помню, как я 18-летняя девушка стояла у классной доски и вела уроки юным оленекцам. Меня руководство и коллектив школы приняли очень хорошо, помогали и советовали, им благодарна всегда.

За те годы закончила Магаданский пединститут, затем Дальневосточную академию госслужбы. Работала завучем школы, после заведующим методкабинетом и начальником управления образования района, председателем районного Совета депутатов (Суглан). Затем случился крутой поворот в моей жизни, так, в 2008 году впервые была избрана депутатом Ил Тумэн…

— Вы говорите, что в советское время поддерживали молодежь, готовили и помогали молодым специалистам. А как сейчас обстоит дело с этим на Крайнем Севере?

— Да, сейчас такой политики, увы, нет. Потому мы, депутаты разработали республиканский проект «Урдэл», нацеленный на реализацию вопросов образования по всем арктическим улусам. Состоялось пять заседаний, мы ознакомились с ситуацией на местах, оказалось, что очень много безработных людей до 35 лет. Например, в одном Верхоянском районе таковых 200, это, конечно, немало. Стоит задача: обеспечить каждого молодого человек работой, будь то в сельском хозяйстве, промышленности, культуре или образовании. Возьмем то же строительство Ленского моста, почему бы не создать молодежные рабочие бригады от каждого улуса, помните, как строили в советское время БАМ?

Промышленность приходит, это социально-экономическое развитие региона, мы этому рады. Но мы за то, чтобы там были представлены молодежь Севера. Вопрос идет о народосбережении. И еще, нам нужны свои научные кадры. Сейчас почти нет аспирантов из числа коренных этносов. По этому поводу встречались с руководителями учебных и научных заведений, будем и дальше работать в данном направлении.

— Откуда идут ваши корни, кто родители, как прошло ваше детство?

— Я – дитя оленеводов. По линии, как отца, так и матери, все были связаны с оленеводством. У папы корни из Красноярского края, у мамы из Анабара, но они обосновались в Оленьке, это наша родина.

Самые незабываемые впечатления детства – это поездки в оленьи стада к родичам: олени, переплывающие речку, красивые закаты и рассветы над тундрой. Вообще, олень для северного человека – священное животное, кормилец и надежный проводник. Когда старый человек умирал, то он указывал на оленя, который должен уйти вместе с ним в иной мир. А рожки олененка пришивали к шапке ребенке, как оберег от злых духов.

Помню, как старшие сами готовили рыболовные снасти, ведь готовых сетей, как сейчас, не было. Женская половина не имела права трогать и переступать через охотничьи и рыболовные принадлежности, это табу всегда и сейчас соблюдается, иначе не будет удачи на охоте или рыбалке.

— Елена Христофоровна, в 2008 году вы стали депутатом якутского парламента, Ваши первые впечатления от депутатства на республиканском уровне?

— Честно признаюсь, тогда я не конца понимала суть работы народного избранника Ил Тумэн, это совсем другой уровень в отличие от районного. Постепенно втянулась в дело, главное – это огромная ответственность перед людьми в отстаивании их интересов и прав, да и всей Арктики, перед республиканскими и федеральными органами. Много вопросов приходится решать. Внутри комитетов всегда идет большая, невидимая глазу других работа. После избрания в 2013 году на очередной созыв Ил Тумэна я по своему желанию перешла от председательства по комитету по науке, образованию, культуре и СМИ к руководству комитетом по вопросам КМНС и Арктики. И сейчас в VI созыве продолжаю трудится там же.

Мы также создали Ассамблею депутатов КМНС, начиная от наслежных и закачивая Ил Тумэн, все должны работать вместе и расти в профессиональном уровне ради решения насущных проблем северян, независимо от образования и профессии.

— Вами и вашим комитетом инициировано немало законопроектов, которые приняты парламентом. Скажите, какой последних из них вы считаете наиболее важными?

— Да, законов принято немало, все они важны. Из последних я бы отметила кропотливую и трудную работу над Реестром КМНС. Первоначально туда предлагали включить только тех, кто работает в традиционных отраслях Севера, но это было неправильно. Благодаря нашим активистам, юристам и московским коллегам, сейчас все коренные этносы будут представлены в данном реестре. Хочу сказать и о программе по детям Севера и о законе по поддержке предпринимательства в Арктике и другие…

— Расскажите немного о вашей семье, есть ли у вас увлечения (хобби), кроме основной депутатской деятельности?

— Муж Панфил Иннокентьевич родом из Олекминска, долгое время работал в милиции, сейчас на пенсии. У нас трое детей: двое замужем, третья – студентка.

Ранее занималась шитьем, сейчас на это занятие времени почти нет. Обожаю посещать выставки народных мастериц, восхищаюсь ручной работой от бисера до меховых изделий. Считаю, что когда человек вышивает узоры, то вкладывает в них свою душу. Вот, например, на мне женский оберег подаренный мне оленекской мастерицей Полиной Ивановной Семеновой. Этот оберег имеет свои значения, цвета, узоры, рассказывающие про мою принадлежность к эвенкийскому народу. Да и сама я, если нужно, могу сшить все от торбазов от замшевых изделий. Кстати, сейчас в администрации Жиганского района все сотрудницы носят такой оберег, подчеркивающий, что они работают в национальном эвенкийском улусе, это хороший пример для подражания.

— Знаю, что вы в юности принимали активное участие в художественной самодеятельности, пели и танцевали. А еще пишете стихи…

— Да, разумеется, как вся молодежь того времени, участвовала в концертах и конкурсах. Помню, как в 1978-80 годах приезжали из Оленька в Жиганск на фестивали и занимали первые места в смотрах самодеятельности. Что касается поэзии, то это сказано громко, что я сочиняю стихотворения, их у меня немного. Просто, когда бываешь в Оленьке во время праздников оленеводов, то само собой приходит какое-то внутреннее вдохновение, хочется высказать свои чувства любви к родной земле и ее людям в стихах…

— Спасибо за беседу, Елена Христофоровна, успехов вам во всем.

Валентин ХРИСТОФОРОВ

 

СПРАВКА: За время работы в VI созыве Ил Тумэн ( с 2018 года) Е.Х.Голомаревой инициировано 10 законопроектов, в т.ч. «О внесении изменений в Закон РС(Я) «О родовой, родоплеменной кочевой общине КМНС», «О внесении изменений в Закон РС(Я) «О статусе национального административно-территориального образования в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС РС(Я)», «О внесении изменений в Закон РСЯ) «О правовом статусе КМНС», «О внесении изменений в статью 6 Закона РС(Я) «Об образовании в РС(Я)» и другие.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *