Елена Голомарева: Новые правила рыбоохраны оставили ветерана труда без пенсии

В адрес Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева обратился пенсионер, заслуженный общественный деятель Нижнеколымского района, Дмитрий Бегунов. Заявитель является ветераном труда, старейшиной юкагирского народа, благодаря своим высоким человеческим качествам глубоко уважаем жителями своего района, не раз избирался в представительный орган района.
Из письма Дмитрия Бегунова, где он описывает случившееся с ним: «Когда мы вышли из ледника, мне стало плохо с сердцем от обиды, что приехали люди, отобрали рыбу и уехали, а я остался без еды. Я себя почувствовал беззащитным в своей родной тундре, где я родился в яранге, вырос и прожил 71 год, и где я считал и считаю тундру своим родным домом. 45 лет я отдал оленеводству, из них 15 лет был передовым бригадиром. За что был награжден в 1967 году знаком «Отличник сельского хозяйства РСФСР», в 1984 году орденом «Знак Почета». Мы — малочисленные народы севера с молоком матери питались и питаемся только дарами тундры, потому что мы дети этой природы, а сейчас нас сделали браконьерами. Сейчас едем в тундру, там покушаем рыбу и возвращаемся обратно в Черский. А ведь в поселке у нас дети и внуки, которые тоже хотят кушать свою родную пищу. Вот и приходится тайком везти 4-5 рыбки, чтобы прокормить семью.
В июне этого года рыбоохраной Нижнеколымского улуса было заведено уголовное дело и определен ущерб в размере 43500 тысячи рублей. Заявитель поведал, что инспектор изъял у него две сети и одну рыбу. Затем он потребовал, чтобы он открыл ледник и также изъял оттуда рыбу. На этом инспектор не остановился, оформил документы и заставил подписать акт изъятия, хотя заявитель предупредил, что рыба в леднике это его запасы от зимнего улова. Когда пожилому человеку дали подписать документы, он находился под психологическим давлением и в стрессе, к тому же без очков, не смог разобрать ни строчки, и, конечно, как и всякий законопослушный, доверяющий власти, житель Севера, поставил свою подпись. Дмитрию Бегунову «посоветовали» оплатить штраф, чтобы уголовное дело было как можно скорее прекращено. Конечно, закон един для всех. Но как же возникла такая ситуация? Как пенсионер дерзнул нарушить закон? Возможно, дело в том, что новые правила рыбоохраны не были напечатаны в местной газете, и с населением разъяснительную работу никто не проводил. А вот завести уголовное дело за прошлогоднюю рыбу и подсчитать нанесенный ущерб в размере 43500 рублей не забыли.
…Законопослушный Дмитрий Бегунов на данный момент оплатил ровно половину штрафа… и ждет следующую пенсию, чтобы честно оплатить весь штраф. Вы только задумайтесь: целых два месяца без пенсии, без возможности купить еду и лекарства. Как плата за незнание новых норм законодательства, как плата за 4 рыбы! А между тем, в северных районах рыба – это основной «хлеб», это вопрос жизни тысяч коренных малочисленных народов севера. И, конечно, эту рыбу они не ловят тоннами в промышленных масштабах и уж точно не могут своим промыслом нанести ущерб окружающей среде!
«В нашей практике таких писем поступает много, когда пенсионеры подписывают все что им дадут, не зная своих прав, не имея адвоката, не зная о последствиях. Каждое дело требует большой работы, поэтому лучше предотвращать такие ситуации, а не разрешать их последствия. С другой стороны, исходя из традиционных представлений о своих правах КМНС и возрастом, заявитель на момент дачи показаний был введен в заблуждение. Мы понимаем, что незнание законов не освобождает от ответственности, но и просто оставить такое заявление без внимания нельзя. Правозащитный центр должен изучить все стороны и если нарушены права заявителя защитить его»,– прокомментировала Елена Голомарева

Автор: Евгения Гурулева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *