Евгений Евтушенко — человек легенда…

Поэт Евгений Евтушенко известен во всем мире. Но в Якутии, в ее алмазных и золотых краях, он впервые появился в 1967 году. И первым творением, рожденным на этой земле, стало стихотворение «Алмазы и слезы». Это стихотворение переведено на якутский язык народным поэтом Саввой Тарасовым в 1967 году и многократно цитируется якутянами. Всего за десять лет, проплыв по пяти нашим рекам (Лена, Вилюй, Витим, Алдан, Колыма) он написал  пятьдесят прекрасных стихотворений и поэму «Северная надбавка». Таким образом, Якутия (ее природа, люди) и навеянные ею художественные образы и размышления стали достоянием мировой поэзии. Для нас поэт стал выразителем дум и чаяний народа и, как говорится «своим в доску» человеком. Потому, думаю, небезынтересно узнать, каков Евгений евтушенко ныне, спустя сорок лет после его исторической Якутиады. Об этом я могу судить по двум встречам с ним в 2014 и в 2015 годах.

В июле 2014 года великий русский поэт Евгений Александрович Евтушенко (талант его разносторонен — писатель, фотограф, кинорежиссер,  актер) отметил в Москве свои 80 лет со дня рождения. Фактически эта дата настигла его в июле предыдущего года, но тогда он был серьезно болен и после ампутации ноги были тревожные месяцы (вспомниете его телевизионную версию «Исповедь длиною в жизнь», данную в октябре того года в диалоге с Соломоном Волковым).

И потому удивительно и радостно было увидеть прежнего жизнерадостного Евтушенко в творческом подъеме, несущего в народ свои мысли и чувства. Оказалось, что после восьми хирургических операций в американских клиниках, он почти полностью востановился. Только в 2014 году он успел выпустить в свет несколько книг («Не умею прощаться. Стихотворения. Поэмы», «Я пришел в XXI век», «Все поэмы», «Музей-галерея Е.Евтушенко. Каталог коллекции»), подготовить к публикации третий том пятитомной Антологии русской поэзии (по замыслу — начиная с Древней руси до двадцатого нашего века). Как бы наверстывая упущенное, он провел очень много встреч с любителями русской поэзии. По приезде в Россию побывал с творческими концертами в Казани, в нескольких подмосковных городах, затем встречался с жителями Киева, Мальты и Парижа. Всюду пишут об аншлагах на этих встречах. Такая энергия и неуемная работоспособность поэта в солидном возрасте просто поражает. Три дня юбилейных мероприятий 2014 года в Москве и визит в Якутск 2015 года подтверждают его духовную силу…

 

Музей-галерея Е.Евтушенко

Третьего июля 2014 года двухэтажное здание музея, построенное во дворе дачи Е.А.Евтушенко, принимало гостей. Само открытие музея-галереи Евтушенко состоялось в 2010 году с участием Министра культуры РФ Авдеевым. Ныне после реконструкции помещения и экспозиций была объявлена презентация  музея для литературной общественности. Под праздничным сорлнечным небом Переделкино произносились поздравительные речи, читались стихи.

Генеральный директор Государственного Центрального Музея современной истории России С.А. Архангелов, принявший музей Евтушенко под свое крыло, рассказал о поддержке музея Министром культуры РФ Мединским и заявил: «После расширения и реконструкции Музея мы с Евгением Александровичем сдаем эту обновленную экспозицию зрителям с пополнением новыми картинами, такими как «Дон Кихот» гениального художника Ю.Васильева. Музей-галерея содержит сам Евтушенко».

Литературный критик и поэт И.Фаликов, только что выпустивший в серии «Жизнь замечательных людей» книгу «ЕВТУШЕНКО. LOVE STORY», подчеркнул, что это редчайший случай, когда поэт дарит государство землю, дарит государству музей.       В числе выступавших с поздравлениями были: Е.Сидоров — председатель Союза писателей Москвы, А.Орлов — посол России во Франции, представители министерства культуры и мэрии Москвы, артисты Театра на Таганке, старейший журналист России Г.Боровик, директор музеев Швейцарии А.Ладзорио, друзья поэта — Л.Шинкарев, корреспондент газеты «Известия» и евтушенковед  №1 Ю.Нехорошев. В заключение, жена Булата Окуджавы, Ольга, высказалась от имени трех музеев, существующих в Переделкино (музеи Б.Пастернака, К.Чуковского, Б.Окуджавы): «Мы счастливы, что у нас появился четвертый мемориальный музей… А Женя — мой брат!».

Сам создатель музея, Е.Евтушенко, активно вел процедуру презентации (сам и ведущий и модератор, и оратор и декламатор): представлял всех выступающих, давая им дружеские характеристики, вспоминал соответствующие строчки своих стихов, комментировал творческие литературные события, рассказывал истории, связанные с появлением самых интересных картин своего музея; в ходе осмотра экспонатов музеясамолично краочно объяснял суть иценность выставленных картин, фотографий, скульптур и редких вещей-раритетов. И это на протяжении не менее трех часов прямого общения с публикой, а также более часа для интервью российскому телевидению и столичным журналистам. Гворил он, то сидя в кресле, то делая обход экспозиций с тросточкой в правой руке, одухотворенный как всегда, не показывая усталости. И драгоценным подарком гостям стал красочно иллюстрированный и подробный каталог экспонатов нового музея-галереи Е.Евтушенко. Нелья не отметить, что в каталоге фотографии и картины сопровождены поэтическими четверостишиями, усиливающими восприятие зрителем этих экспонатов.

 

Концертный зал им.П.Чайковского

Творческий вечер ЕЕ в переполненном слушателями большом концертном зале, что на площади Маяковского, продолжался не менее трех часов…

В первом отделении концерта поэт вдохновенно читал свою новую (2012г.) поэму «Дора Франко». Предваряя чтение стихов, он рассказал как и почему создавалось это произведение. Дора Франко в те 70-е годы прошлого века была в Колумбии моделью и некоронованной королевой красоты. Недавно они вновь повстречались — Дора теперь профессиональный арт-фотограф, и она хранит память об их встрече. Поэтому Евтушенкоопубликовал с разрешения и Доры Франко и совей жены Маши Евтушенко. «Я не имею права прятать эту авантюрную потрясающую историю любви», — и назвал эти стихи своей доисповедью.

Поэт произносил стихи, сидя на стуле посреди сцкны, но его артистический голос был потрясающе зажигательным. Я неотрывно слушал, сопереживая все эмоции автора. Просто непостижимо, как можно спустя сорок лет, так помнить и искренне воспроизводить все детали и чувства былой и небывалой любви…

Во втором отделении были стихи и песни, были поздравления… От мэрии, со словами «великому поэту», были вручены: сувенир от мастеров Москвы, картина М.шагала и копия памятника В.Маяковскому. Татьяна и Сергей Никиктины поздравили поэта двумя песнями на его стихи, кроме того, С. Никитин посвятил свою новую песню Марии Владимировне Евтушенко.

Из многих стихотворений, прочитанных евтушенко в ходе встречи, особенно запомнилось стихотворение «Мелодия Лары», сопровождаемое трогательным музыкальным аккомпанементом мелодии из фильма по роману Б.Пастернака «Доктор Живаго» (музыка М.Жарра), и, в котором поэт сдержал свое обещание: написать слова к этой мелодии Лары.

Также интересно было подано стихотворение «Баллада о пятом Битле», где, подтверждая свою творческую связь с музыкальной группой «Биттлз», он исполнил на английском языке куплеты из песни «Желтая субмарина» и припев песни был поддержан всем залом.

Закончил Евтушенко творческий вечер своим самым звучащим стихотворением «Идут белые снеги» — под овации участников встречи.

 

Банкетный зал гостиницы «Европейская»

Просторный и красивый банкетный зал (говорят, один из лучших в Москве)… Отдельные столики для внушительного количества гостей, друзей и поклонников юбиляра. Организовал эту юбилейную встречу для поэта Е.А.Евтушенко академик РАН Урилов И.Х., историк, один из поклонников русской поэзии.

Предваряя поздравительные речи, Евгений Александрович и Мария Владимировна выразили слова благодарности истинным друзьям поэта.

Выступлений друзей и почитателей поэта было много и было много интересных воспоминаний, признаний в любви, веселого юмора и философских размышлений. В качестве юбилейных подарков, в основном, преподносились стихи и песни. Кратко суммирую запомнившиеся впечатления от выступлений гостей юбиляра.

С.А.Архангелов, член-корреспондент Российской Академии художеств, поздравил Евгения Евтушенко со званием «музейщик», в связи с избранием членом Международного Совета музеев мира. Марк Розовский, литературный критик: «Евтушенко — живой классик, наряду с Солженициным и Патернаком. Когда он прочитал в Колонном зале стихотворение «К Есенину» — это был подвиг». Анатолий Бердичевский, профессор русского языка, преподает в университете Австрии: «Историю России можно писать по стихам Евтушенко. Стихотворение «Идут белые снеги» можно признать гимном России. Игорь Волгин, ученый литературовед, телеведущий: «Евтушенко дал новый мир ощущений, он изобрел новую рифмовку. Портрет Евтушенко будет символом эпохи». Людмила Логинова, сотрудник посольства России во Франции, рассказала: «На выступлении Евгения Александровича в Париже зал был переполнен. Слушали поэта в полной тишине, а в завершение — бурные аплодисменты. Среди откликов французской прессы было высказывание, что Россия (в лице Евгения евтушенко) второй раз, после 1812 года, покорила Париж!».

Артистическая, музыкальная общественность также была широко представлена: с печнями, стихами, тостами выступили артисты Театра на Таганке, сын композитора Колмановского и Саша Богинов исполнили песню «Любимая женщина», актриса Зинаида Кириенко душевно спела песни на слова Р.Рождественского из кинофильма «Любовь земная», баянист Юрий Грищенко исполнил несколько известных песен на стихи Евтушенко.

Мы (с Леонидом Шинкаревым) также не упустили момента поздравить друга. Л.Шинкарев напомнил о наших совместных плаваниях по рекам Якутии и подарил Евгению Александровичу первый экземпляр своей только что изданной книги — «Старая рында. Из путешествий Евгения Евтушенко и его спутников по семи рекам Сибири, и не только» — это был первый том трилогии наших путешествий.

Я вручил юбиляру нотную запись своих двух песен на его стихи, спел под гитару одну из них — «Мы упали около любви». Затем мы, уже втроем с юбиляром, дружно исполнили наш походный гимн, рожденный сорок лет назад: «Мы выходим на рассвете. По Вилюю дует ветер».

В заключение этого памятного дружеского вечера юбиляр Евгений Александрович Евтушенко объявил, что в 2015 году он выступит с поэтическими встречами-концертами в городах по всей России — такой проект готовится!

 

Резиденция Главы Республики Саха (Якутия)

Итак, проект «По городам России-2015» начался с города Якутска. По приглашению Главы РС(Я) Е.А.Борисова поэт Е.А.Евтушенко утором 2 мая 2015 года прилетел из Москвы в Якутск. Учитывая, что правая нога поэта протезирована, его спустили с самолета на якутскую землю специализированным лифтом, прямо в коляске. В аэропорту поэта встретил (по якутско-русскому обычаю) кумысом и хлебом-солью Министр культуры и духовного развития РС(Я) В.И.Тихонов. Прибыв в резиденцию, называемую президентской (двухэтажный бывший Дом отдыха «Горняк»), Евтушенко и его спутник С.И.Калмыков (директор Дома творчества «Переделкино») разложили большие чемоданы с книгами поэта, предназначенными для якутян.

Здесь в резиденции состоялась дружеская беседа Е.Борисова с Е.Евтушенко, в которой приняли участие министр В.Тихонов, советники Главы по культуре Н.Харлампьева и А.Борисов, писатель Н.Лугинов, геолог Г.Балакшин. В ходе беседы Е.Борисов отметил, что духовность в развитии республики в приоритете и потому в этот год, объявленный в Российской Федерации Годом Литературы, встреча якутян с Евтушенко будеть иметь большое значение. Наиболее заинтересованно обсуждался вопрос — почему писатели в России и в Якутии разделены на два Союза и что надо сделать, чтобы их объединить. В заключение встречи Глава (РСЯ) объявил о награждении писателя, поэта Евгения Александровича Евтушенко Почетным Знаком Республики Саха (Якутия) «За укрепление мира и дружбы народов» и пригласил его снова посетить Якутию в 2017 году, в год 50-летия его первого посещения в составе экспедиции газеты «Известия» по Лене на карбасе «Микешкин».

Программа визита поэта и писателя Е.Евтушенко на этот день была очень насыщенной. Вместе с Н.Харлампьевой он посетил Национальную вещательную компанию «Саха», где прошла видеосъемка его встречи с молодыми писателямии поэтами республики. Комментируя эту встречу, Евтушенко сказал, что услышал много интересных молодых голосов (19 — 21-летних) и  «теперь моя надежда на молодых. Вам гореть, менять этот мир, переделывать…».

Также он посетил Государственное хранилище ценностей Республики Саха (Якутия), не менее часа передвигаясь по залам в коляске. Руководители Гохрана РС(Я) Н.Константинов и А.Захаров продемонстрировали все сокровища Якутии (серебро, золото, алмазы, самоцветы Якутии, мамонтовая кость) через творческие работы народных умельцев. Поэт комментировал, что бесценны не слитки золота и алмазы, а одухотверенные работы мастеров.

Кроме того, с утра Е.Евтушенко выбрал время посетить могилу своего друга Валерия Черныха, соратника по путешествиям по рекам Якутии (в то время начальника Хапчагайской геолого-географической экспедициии, работавшей на поисках нефтегазовых мсеторождений). Мы возложили венок на могилу друга, вспомнили памятные события прошлых лет (поэт посвятил В.Черныху два прекрасных стихотворения — «маркетинская шивера» и «Баллада о выпивке»).

Вечером в резиденции был скромный ужин. Стороны обменялись искренними словами благодарности, не обошлось без песен под гитару и обязательного гимна «Мы выходим на рассвете…». И на рассвете 3 мая наш дорогой гость отбыл в Москву вполне в добром здравии и с хорошими воспоминаниями о встречах в Якутске.

 

Саха академический театр им.П.Ойунского

Ярким и памятным событием для якутян стал творческий вечер поэта, писателя Е.А.Евтушенко. Зрительный зал Саха театра небольшой, почти камерный, рассчитанный на 400 человек, потому он не смог вместить всех поклонников поэзии, желающих вживую увидеть прославленного поэта. Творилось буквально столпотворение: в зале сидели на всех ступеньках или стояли в проходах; толпа, оставшаяся на улице, слушала голос поэта, доносившийся из динамиков.

Евгений Александрович вышел на сцену со словами: «Я рад, что вижу в зале много своих друзей — Жору Балакшина, с которым проплыли тысячи километров, Ивана Ушницкого и Андрея Борисова, собратьев по Первому Съезду народных депутатов времен перестройки.». Затем, согласно сценарию, он выслушал в исполнении студентов Арктического Государственного института культуры и искусства свои стихи в переводе на якутский язык М.Тимофеева («Идут белые снеги», «Вилюйское море», «Разговор с писателем»).

Свой творческий вечер Евтушенко начал с чтения самого популярного в Якутии стихотворения «Алмазы и слезы» и сразу овладел вниманием и симпатией зала, ведь, в который раз он заявил, что «на продрогшую землю якутов возлагаю любовь, как ясак». Следующее его стихотворение «СССР-ФРГ, 1955 год (респортаж из прошлого века)» стало как бы откровением для публики. Его приняли со слезами на глазах… Тема стихотворения («войну убивают в себе инвалиды, войною разрезанные пополам») и проникновенный артистичный голос автора нашли отклик в душах людей, безоговорочно признавшим этот стих лучшим (в том числе, два моих внука). Надо отметить, что перед и после чтения своих стихотворений Евтушенко дает искренний и яркий комментарий времени и событий, положенных в основу стихов — и это усиливает восприятие творческого замысла поэта.

Прозвучали на вечере и новые стихи, напечатанные в газете «Новые известия» 30 апреля сего года. Это стихотворения разнообразной тематики: «Заповедь», «Жизнь свою — за други своя» и стих о наивном «когданибуддизме»… Комментируя эти разные темы, поэт, можно сказать, поделился своими мыслями о любви (к женщинам и к Родине), о Сахарове, о Шостаковиче, о войне на Украине… Завершающим аккордом поэтического концерта стало символическое стихотворение «Люди — родина моя!».

В благодарственном слове народный поэт Якутии Наталья Харлампьева сказала: «Думаю, что сегодня наши реки: Лена и Витим, и Вилюй, и Алдан, и Колыма положили бы все свои синие туманы к его ногам… Как и в первый раз, сорок пять лет назад».

В закрепление встречи состоялась автограф-сессия поэта. Зрители, заранее раскупившие в фойе книги Евтушенко, собранные из всех магазинов города, ринулись на сцену за автографами. Поэт стоически выдержал и этот натиск.

Почти все газеты Якутска откликнулись на визит Евтушенко и на его поэтический вечер, по этим публикациям можно судить о значимости проведенных встреч. «Якутия»: «Переполненный зал — доказательство того, как востребована сейчас гражданская поэзия и какой огромный подарок сделал Евгений Александрович своим приездом всем нам». «Жизнь Якутска»: «Он заслужил всенародную любовь за человеческое отношение к малочисленным народам, за интернационализм, искренность и честность в стихах, за гражданское неравнодушие». «Якутск вечерний»: «Зал готов был стоять, аплодируя, бесконечно. Буйство поэзии! Громогласие рифм и театр одного актера!». «Ваше право»: «это был шикарнейший вечер величайшего поэта 20 века!». «Саха сирэ»: «В зале — ысыах поэзии! Прославляется Любовь — любовь к Родине, любовь к Матери, любовь к Человеку! Гениальный поэт, Великий человек посетил нас». «Эхо столицы»: «До следующих встреч, наш дорогой и любимый Поэт с большой буквы!».

 

Георгий Балакшин,

ветеран геологии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *