Федор Матвеевич Охлопков — сержант без промаха

Федор Матвеевич родился в 1908 г. в Баягантайском улусе Якутской области. До войны работал на алданских приисках в 1932-1933 гг., после возвращения в родной колхоз был назначен на ответственную работу на новеньких сельскохозяйственных машинах, как человеку, работавшему с техникой, ему доверили незнакомые сенокосилки и жатки. В августе 1941 г. Федор был призван на фронт. Первые бои его прошли под Москвой в декабре 1941 г. в качестве первого номера ручного пулемета, вторым номером был его двоюродный брат Василий. Пулеметчик Охлопков выполнял свои задачи – обеспечить наступление своей роты, давил огнем своего пулемета противника, не позволяя подняться врагу, стреляя прицельно в огневые точки гитлеровцев. В одном из боев брат Василий был смертельно ранен, Охлопков дал клятву отомстить за смерть брата. В этом бою он убил 21 фашиста, и начал вести счет убитым врагам.

Летом 1942 г. Федор Охлопков сменил пулемет на снайперскую винтовку. Первые практические экзамены он сдал в боях на Калининском направлении, сняв нескольких неприятельских пулеметчиков. 8 июня 1942 г. командир отделения в представлении Охлопкова к ордену писал: «будучи отличным снайпером, при обороне Инчиково проявил героизм. Невзирая на минометный и пулеметный обстрел, из снайперской винтовки в течение пяти суток убил и ранил 19 фашистов и одного офицера».

В боях подо Ржевом командир отделения роты автоматчиков Федор Охлопков уничтожил 81 фашиста. 27 августа 1942 г. его наградили орденом Красной Звезды.

В сентябре 1942 г. после госпиталя Ф. Охлопков, вернувшись в свой 243-й полк, вступил в противоборство с метким снайпером противника. Тот предпочитал позиции на высоте, Охлопков выбирал позицию на земле. Долго всматриваясь в бинокль, обнаружил врага. Охлопков разглядел среди ветвей часть лица и черную точку дула винтовки. Выстрел! и фашистский снайпер полетел вниз головой. За счет – 96 гитлеровцев – Охлопков был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Уже в начале 1943 г. Охлопков входил в список сорока лучших снайперов фронта. В феврале 1943 г. в колхоз имени Н.К. Крупской Таттинского района пришло письмо от командования 234-го полка: «товарищ Охлопков завоевал большой авторитет среди бойцов и командиров части». Выражалась благодарность «за воспитание бесстрашного сына якутского народа, героически боровшегося за свободу и счастливую жизнь народов Советского Союза…».

С декабря 1942 г по июль 1943 г. истребил 159 гитлеровцев, за что был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В боях за освобождение Смоленской области Федор вспоминал, как возвращаясь из разведки был ранен: «…Я потерял сознание. В той стычке наши вышли победителями, взяли двух «языков». И не оставили меня, полуживого в лесу, на плечах принесли в наше расположение. Всю жизнь я буду благодарен им. Сильна солдатская дружба. Сильна верой в нее, готовностью каждого в любую минуту прийти на помощь другу».

В боях за Витебскую область в феврале 1944 г. счет уничтоженных фашистских захватчиков перевалил за четвертую сотню. Он входил в четверку лучших снайперов 1-го Прибалтийского фронта. Командир 259-го стрелкового полка полковник Жидков представил Федора Охлопкова (на счету было 420 убитых) 7 июля 1944 г. к званию Героя Советского Союза. Но на какой-то инстанции представление не было утверждено, и приказом по 43-ей армии от 26 июля 1944 г. Федор Матвеевич был награжден орденом Красного Знамени.

Но сержант Охлопков больше не принимал участия в боевых действиях. 23 июля в первый день операции «Багратион» он получил двенадцатое по счету ранение и был отправлен в тыловой госпиталь. Рана долго не заживала, только весной 1945 г. он выписался из госпиталя. Федор Охлопков принимал участие в историческом параде Победы 24 июня 1945 г. на Красной площади Москвы.

Демобилизовавшись, работал в Таттинском районе на руководящих должностях, но последствия контузии вынудили его уйти с работы и заниматься охотой.

В 1965 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, которым: «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом отвагу и геройство» звания Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» удостаивался сержант запаса Федор Матвеевич Охлопков.

Умер 29 мая 1968 г. Его именем названы улицы в г. Якутске и пос. Хандыге, имя присвоено морскому сухогрузу, установлен бюст в с. Крест-Хальджай, открыт мемориальный музей.

Автор: Тарабукин Платон Константинович, внук Гаврильева Степана Петровича, участника Великой Отечественной войны

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *