Формула хорошей работы Курбусахского ДИПИ

С 2009 года в Курбусахском доме-интернате для престарелых и инвалидов им. Н.М. Винокурова работает проект по внедрению  инновационных методов медико-социальной  реабилитации «Мир пожилых». Проект включает 13 программ, в числе которых  оккупациональная терапия  постинсультных больных, игротека для лежачих клиентов, 10-минутная активизация дементных больных, школы повышения медицинской грамотности, слабовидящих проживающих, клуб северной ходьбы. Медико-социальную реабилитационную работу этого учреждения высоко оценил научный руководитель московского научно-исследовательского центра «Геронтология», доктор медицинских наук, профессор К.И. Прощаев: «Лучший опыт  организации стационарного  учреждения для пожилых людей  имеется в Курбусахском доме-интернате. Село находится в якутской глубинке, но в доме-интернате   реализована  идеальная европейская модель  организации помощи пожилым людям. Данный опыт показывает, что в продвижении новых идей и принципов важен профессионализм и желание сотрудников, а нехватка  финансов и недостаток  нормативных документов  является вторичным».

 

Не только лечить и ухаживать, но развивать и развиваться

Реабилитационные мероприятия здесь проводят все сотрудники интерната. Например, повара проводят кулинарную школу, завхоз занимается трудотерапией, младший медперсонал проводит терапию воспоминаниями, организует прогулки и занятия физической активности. Методика вовлечения всех без исключения 38 работников ДИПИ в медико-социальный процесс имеет обоюдный положительный эффект. Ведь работа в соцучреждении – это, прежде всего, работа с людьми, а с пожилыми  людьми живое общение и соучастие – важнее всего.

Наша группа во главе с I замминистра И.И. Алексеевым побывала на практических занятиях школы профилактики падений, активизации дементных больных, трудотерапии, посетили кабинет физиотерапии, массажную комнату, швейный и столярный цеха, комнаты проживающих, даже заглянули в пустую «курилку» (есть и такое место «вне закона», но здесь табаком не пахнет, значит, почти не курят). Всюду чисто, аккуратно, нет пресловутого больнично-индомовского запаха –  придраться не к чему.

Некоторые занятия проводятся с использованием подручных и самодельных приспособлений. В своей мастерской  изготовили различные  стенды, кубики. В первое время так и занимались с самодельным инвентарем, использовали природный материал – еловые и сосновые шишки, орешки, косточки фруктов. Затем постепенно уже появилось специальное оборудование. Занятия проводятся индивидуально и в группах в первой половине дня. Данные о реакции, динамике развития пациентов  фиксируются в дневнике. Особое внимание уделяется работе с лежачими больными. В Курбусахском доме-интернате на сегодня 7 таких проживающих. Врач Е.Е. Аммосова считает: «Игры при хорошей их организации – правильная терапевтическая процедура. Лежачие больные могут участвовать в играх пассивно. Иногда просто само присутствие в группе играющих оказывает  очень хорошее воздействие». Евгения Егоровна работает в доме-интернате уже 20 лет, в 2015 году признана «Лучшим врачом социальных учреждений РФ». Как отметил I заместитель министра труда и социального развития РС (Я) Иван Иванович Алексеев: «Мы часто принимаем за идеальный образец  опыт зарубежных, российских коллег. Но у нас в республике тоже есть свой уникальный, наработанный в местных условиях, положительный опыт, который мы должны распространять и применять в социальных учреждениях республики. Наша методика также может быть реализована и в других регионах России. Курбусахский дом-интернат по праву считается одним из лучших социальных учреждений республики, здесь ведется системная работа по долговременному  многокомпонентному уходу и реабилитации пожилых людей и инвалидов».

 

Подсобное хозяйство – сохранение  привычного образа  жизни

Что чувствует человек, когда его направляют в дом-интернат для престарелых и инвалидов? Наверно, первые чувства – горечь от одиночества, собственного бессилия и жалость к себе… Своими впечатлениями делится М.Н. Андросов: «После выхода на пенсию два года жил один. Когда в 2011 году определили в дом-интернат, было очень тяжело. Думал, что не выдержу расставания с родными местами, с привычным укладом жизни. Казалось, что жизнь уже вся прожита, кончена… Сейчас только удивляюсь, как я ошибался!  Хорошо, что дом-интернат находится в сельской местности. У нас есть подсобное хозяйство, своя коневодческая база, сенокосные угодья, летом разводим свиней, кур. Кто более-менее трудоспособен, по желанию помогаем, выполняем, конечно, нетрудную работу. Радуемся, что наши привычные занятия, сельские работы нам доступны, да и своя свежая, здоровая продукция на столе. Осенью я с работниками езжу на забой, помогаю, готовлю для них обед». Тут нас перебивает сосед по палате: «Ты про НАШ огород расскажи!» В этих словах слышится гордость за свой интернат, за свой огород, за свое хозяйство.

Михаилу Николаевичу 72 года,  родом он из с. Сырдах Бэрт-Усовского наслега Усть-Алданского улуса. Всю жизнь проработал в родном селе на стройке, в животноводческой ферме, был бригадиром. С детства привык к физическому труду. Отец его Николай Михайлович Андросов был ветераном войны. Как вспоминает сын, отец был сильным, крепким человеком, несмотря на тяжелые ранения всегда был неизменным участником турниров хапсагай на ысыахе.  Сам Михаил Николаевич служил в рядах армии два раза: в первый, как положено, в 18 лет, служил старшиной, а во второй раз – в 1995 году, уже после 45 лет, на краткосрочном призыве военнослужащих запаса, стал прапорщиком. Сейчас он тоже активист! Второй срок работает председателем актива в доме-интернате, избран депутатом совета Курбусахского наслега!

Так  жители дома-интерната вносят свой вклад в развитие наслега. Еще один пример. Анатолий Константинович Слепцов – непревзойденный баянист, без него не обходится ни одно культурно-массовое  мероприятие наслега, ни один сельский концерт.  А при доме-интернате он руководит вокальным ансамблем «Дьулуур».

Подсобное хозяйство дома-интерната организовано с 1999 года с целью увеличения  в пищевом рационе  проживающих традиционных, экологически чистых продуктов питания. Выделены сенокосные угодья, построена  коневодческая база-усадьба, хотон для свиней, летний птичник, развивается тепличное и грунтовое огородничество, за интернатом закреплены  озера для рыбалки. Этой осенью Курбусахский  ДИПИ занял 2 место на улусной ярмарке-выставке «Урожай-2019». Заготовлено 832 кг свинины, 1685 кг жеребятины, 800 кг картофеля, 213,9 кг огурцов. По разрешению врача под руководством работников подсобного хозяйства Пестрякова Андрея Ивановича, Шишигина Матвея Матвеевича, завхоза Булдакова Тимофея Николаевича  проживающие помогают в хозяйственных работах,  в теплицах, занимаются  изготовлением веников, деревянных лопат для расчистки снега – так они получают подтверждение своей необходимости, нужности в окружающей жизни!

По программе фитотерапии под руководством медсестры Аммосовой Лидии Егоровны  работниками и проживающими собрана экспозиция из 106  видов дикорастущих целебных растений. С этой экспозицией успешно участвовали в 2012 году в Международной  специализированной выставке «Реабилитация. Доступная среда» в Москве. Регулярно используют в лечебных целях. Чего мы только не продегустировали: и варенье из лепестков шиповника, и варенье из щавеля, и березовый сок, и напиток из мха!

Пожилые женщины  с удовольствием занимаются в «Школе кулинара». В наш приезд готовили «Блюда ысыаха Победы»: саламаат, оладьи, мясо на шампурах. Лица бабушек светятся радостью, руки привычно взбивают тесто, пахнет домашним уютом.

На двери каждой комнаты – фотографии проживающих. В комнате у каждого свой уголок, любимые и приятные сердцу вещи, фотографии, книги, поделки, уголок наград. Матрена Александровна Павлова и Мария Николаевна Данилова живут в одной комнате, увлекаются рукоделием. Комната у них – загляденье, так и называют в интернате «комната невесты». «В послевоенное время, в пору моей юности мы, девушки, увлекались рукоделием, вышивали, вязали кружева под песни, секретничали, говорили, что готовим приданое. На старости лет я не бросила свое увлечение. Здесь я даже обучаю подруг. Счастье, что на старости лет я живу в этом доме. Я даже переиначила слова своей любимой песни и пою: «Бу сиргэ кырдьан булбут, мин дьолум – индомум», – почти по-девичьи задорно смеется 80-летняя  Матрена Александровна. Недавно М.А. Павлова перенесла тяжелую операцию на сердце, оперировал сам знаменитый кардиохирург  Захаров Петр Иванович. В Курбусахском ДИПИ внимательно следят за здоровьем подопечных, сотрудничают с ведущими республиканскими больницами, медцентрами. В прошлом году 5 проживающим в республиканской офтальмологической больнице  сделаны различные  операции на глаза.

Во время занятий замечаю, что один пожилой мужчина одет не как все. Большинство одеты в более удобную, свободную одежду: футболки, пуловеры, фланелевые рубашки. А этот одет «с иголочки»: белоснежная рубашка, галстук, жилет-тройка. Оказалось, что это единственный женатый мужчина в интернате. Видимо, к приезду гостей  жена уговорила одеться нарядно. Слушается – значит любит! Николай Семенович Аммосов и Мария Михайловна Пестерева  познакомились в Курбусахском ДИПИ.  В молодости Н.С. Аммосов работал водителем, а  Мария Михайловна трудилась   в сфере здравоохранения. В день регистрации брака администрация дома-интерната выделила семье  Аммосовых просторную комнату, подарили  двуспальную кровать, холодильник. Всё, как положено.  Вместе уже девять лет!

Директор интерната В.В. Аммосов часами может рассказывать историю каждого проживающего: «Малокомплектный дом-интернат тем и хорош, что все про всех знаешь. Я знаю про болезни, проблемы каждого, знаю родственников. Ведь наших жителей всего 51, а если бы было 200-300 человек, было бы сложно всех запомнить и хорошо организовать работу».  Может и так… Но думаю, формула хорошей работы всё-таки не в количестве проживающих, а в качестве работы –  в  любви и преданности своему делу, в сплоченности и энтузиазме коллектива, в заботе и ответственности за каждого подопечного.

Лира Яковлева.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *