Фёдоров Иннокентий Афанасьевич

Участник Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Отечественной войны II степени, ветеран труда Фёдоров Иннокентий Афанасьевич родился 24 августа  1926 года  в Сунтарском районе.

Мать умерла, когда  Иннокентию было пять лет, а младшему брату – три года. Отец умер ещё раньше.  Ребятишки жили у дедушки и бабушки по отцовской линии. Бабушка была очень добрая, заменила сиротам мать,  а дед был колоритной  личностью. Он принципиально отказался  вступать в колхоз. Был  мастер на все руки. Делал поделки и посуду из бересты, приспособления для охотников и рыболовов, сам  мастерил сани. Но Иннокентий Афанасьевич смеётся, что талант от деда ему не передался.  После окончания семилетней школы Иннокентий работал  в сельпо, сначала учеником, потом счетоводом. 94-летний ветеран говорит, что крепким здоровьем обязан детским годам. Приходилось  ежедневно при любой погоде преодолевать дорогу в школу длиной в пять километров. И эта ходьба  с детства его закалила.

В 1944 году 18-летний Иннокентий получил повестку в армию. Тех, кто старше по возрасту, отправляли на запад. Молодежь распределили на восток.

“ Нас без подготовки отправили в Монголию, охранять границы. Сначала я попал в 61-й мотострелковый полк. Потом незадолго до начала войны с Японией перевели в артиллерию. Помню, что в наших простеньких гимнастерках не было даже нагрудного кармана. Мы сами пришивали их изнутри, чтобы прятать документы. Обучения почти не было, но оружие выдали. Сначала самозарядную винтовку, потом уже автомат. Кормили обыкновенно: суп с капустой, хлеб, каша перловая.  Дни перед объявлением войны с Японией были тревожными.  С запада эшелонами начала прибывать техника, солдаты. Они резко отличались от нас. Хорошая экипировка. Многие везли с собой аккордеон, гармонь или другой музыкальный инструмент. Мы помогали им размещаться по точкам, занимать позиции, а втайне завидовали, какие они смелые и  бравые.  Забраться на Хинган с нашей техникой было нелегко, но высота была покорена. Много стрелять не пришлось, и раненых в нашей части было мало. Спустившись с гор, мы  оказались на железнодорожной станции, где стоял неприятельский эшелон. Разбомбили его, а японцы, кто успел, побежали в сопки или укрылись на кукурузном поле.  По молодости и неопытности я в ту ночь чуть не погиб. Поставили нас в караул, а мне так захотелось спать. Тут ещё дождик накрапывает. Завернулся в шинель и прилег в кукурузе. А утром обнаружил, что японские солдаты прятались совсем недалеко”, –  вспоминает  И.А. Фёдоров.

После войны служил в Бурят-Монгольской АССР. Был демобилизован в 1951 году  в звании сержанта. С супругой Евдокией Спиридоновной познакомились почти как  в фильме “Баллада о солдате”. Встретились в дороге, когда в 1949 году  сержант Фёдоров получил небольшой армейский отпуск. Добирался домой долго, несколько дней плыли  пароходом. Это был первый рейс, и на него было очень трудно попасть. Но где не пропадал солдат! Не только сам, но и симпатичную скромную  студентку  Дуню  Попову смог  протолкнуть на пароход. Будущий фельдшер ехала в Вилюйск навестить родных. Отпуск оказался коротким, а зародившиеся чувства – долгими. После демобилизации Иннокентий Афанасьевич окончил в Якутске краткосрочные бухгалтерские курсы и уехал работать в Анабарский район.  А Евдокия в другом районе трудилась фельдшером.  Молодые поженились  только в 1955 году. Иннокентий Афанасьевич  работал бухгалтером в сельпо. Позже семья перебралась в Якутск.

На  долю  Иннокентия Афанасьевича выпало большое горе – пережить своих детей. Их было двое – сын и дочь. Дочка сгорела от менингита, а сын умер от рака. Двенадцать лет назад не стало и дорогой супруги. Сейчас  о ветеране войны  заботятся внуки, живёт с  семьёй внука. У И.А. Фёдорова ещё есть внучка и правнук.

Ветеран войны награждён медалями «За победу над Японией»  и юбилейными медалями.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *