Где охотиться коренному населению Алдана?

САХА-ПЕЧАТЬ, Илкэн. Возвращаясь к напечатанному

В июльском номере «Илкэн» за 2020 год был опубликован материал «В связи с отсутствием признаков состава преступления. Уголовное дело в отношении охотников из Алдана, обвиняемых в незаконной охоте, прекращено».

Напомним, в марте 2020 года в 50 км от Алдана полицейские остановили автомашину, в салоне которой находились два охотника. Они везли разделанные туши двух сохатых. Вскоре в отношении одного их охотников Степана Пахомова было возбуждено уголовное дело о незаконной охоте. Второй был привлечен к делу как свидетель.

С действиями полицейского охотники не согласились. Российское законодательство, учитывая особенности традиционного ведения хозяйства представителями коренных малочисленных народов Севера, позволяет им добывать пропитание в тайге без особого на то разрешения. Тогда на защиту охотника встали Уполномоченный по правам КМНС Якутии, депутаты Ил Тумэн и общественные организации. И 29 июня уголовное преследование Пахомова «в связи с отсутствием состава преступления» было прекращено.

Известие о закрытии уголовного дела было принято с воодушевлением, прошел ряд публикаций в СМИ. Однако недавно стало известно, что прокуратура возобновила расследование. Теперь, спустя более полугода после закрытия дела, Пахомову предъявляют обвинение в том, что он охотился не на территории традиционного природопользования, а на землях общего пользования. Но в этих местах всегда жили его предки, он там родился, вырос и всю жизнь охотился. Адвокат Пахомова, считает, что в его действиях нет состава преступления. В законодательстве нет прямого запрета на то, что представителям КМНС нельзя охотиться на землях общего пользования. Участок, где он охотился, исторически принадлежит его роду, так что эти места также являются местами ведения традиционного хозяйства коренного населения.

Газета «Илкэн» будет следить за развитием событий.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *