Герой Федор Попов

Федор Кузьмич Попов родился в 1921 г. во 2ом Батаринском наслеге Мегино-Кангаласского улуса. Закончил 6 классов сельской школы, работал в колхозе, активно обучал земляков грамоте в пункте ликбеза. За год до войны выучился в школе, где парней обучали русскому языку. Перед войной его назначили бригадиром полеводческой бригады. Прошел курсы всевобуча: изучал военное дело, помогал допризывникам изучать русский язык.

В июне 1942 г. был мобилизован в Красную Армию. Первоначально их обучали на курсах лыжников-автоматчиков под г. Молотов (ныне г. Пермь). Попал на фронт автоматчиком 3-ей роты 1-го батальона 81-ой стрелковой дивизии 61-ой армии. После завершения боев на Курской дуге началось стремительное наступление в направление среднего течения реки Днепр.

В ночь на 2 октября 1943 г. бойцы 3-ей роты получили приказ форсировать Днепр, закрепиться на правом берегу и удерживать позицию до прихода основных сил дивизии. Переправлялись под массированным огнем противника. Приблизившись к берегу, бойцы прыгнули в воду, их косили пули врага, оставшиеся добежали до первой траншеи противника. Бросив две гранаты, Попов перемахнул через бруствер и лицом к лицу столкнулся с тремя немцами. На долю секунды он опередил их: двоих сразил наповал, третий пытался убежать, но был убит. Попов открыл ураганный огонь по контратакующей пехоте противника, дав возможность переправиться на правый берег реки своей роте. Когда в пылу боя у Федора кончились патронные диски и гранаты, он не растерялся, схватил валявшийся немецкий ручной пулемет и, прикрывая переправу, продолжал «косить» из него врага. Ценой жизней многих бойцов был захвачен и удержан важный днепровский плацдарм. Среди тех, кто особенно отличился в этой операции, командование отмечало Федора Попова, который «первым вскочил в траншеи противника, огнем своего оружия и в рукопашной схватке истребил 23 солдата и офицера противника».

В ночь на 3 октября саперная рота 81-ой дивизии навела понтонную переправу, и к утру вчерашний десант получил подкрепление. Утром яростным авиационным огнем противника форсирование Днепра было приостановлено. Десантники оказались отрезанными от основных сил и старались удержать занятый ими плацдарм. В течение дня враг 9 раз численно превосходящими силами пытался уничтожить их. Федор Попов  проявил необыкновенное мужество: «когда создалась угроза 3-ей стрелковой роте – окружение противником, он, быстро изменив свою огневую позицию, с автоматом и захваченным у гитлеровцев ручным пулеметом, пробрался во фланг контратакующей пехоте противника и огнем автомата и ручного пулемета отразил контратаку. Нанес противнику значительные потери, истребив до 50 солдат и офицеров противника, тем самым способствовал переправе на правый берег реки Днепр нашим подразделениям».

11 октября 1943 г., на десятый день беспрерывных боевна Днепре Федор Попов получил тяжелое ранение в бою за белорусскую деревню Глушец и через двое суток скончался в медсанбате.

15 января 0944 г. был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза группе воинов, проявивших мужество и героизм при форсировании Днепра, среди них был и Федор Кузьмич Попов. Весть о присвоении звания Героя Советского Союза быстро долетела до родины Героя. В представлении подполковник Рыбченко отмечал: «проявил себя смелым, решительным и отважным бойцом»!

Имя Героя Попова носят улицы в г. Якутске и других населенных пунктах республики, морской сухогрузный теплоход, открыт дом-музей в с. Майя, в с. Сымах и в г. Якутске установлены памятники, школы в г. Якутске и его родном селе носят имя Федора Попова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *