Главный внештатный инфекционист Минздрава Якутии: как замедлить распространение коронавируса?

О том, как замедлить распространение коронавируса, рассказала главный внештатный инфекционист Минздрава Якутии и заместитель директора Мединститута СВФУ Снежана Слепцова.

Ситуация в Якутии сегодня оперативно регулируется руководством республики, исходя из эпидемиологической ситуации в населенных пунктах. Так, в Алдане, где сегодня зафиксирован один из крупных очагов заболевания, введен карантин. Однако людям сложно менять привычный образ жизни, перестраивать бизнес, переходить на дистанционную работу и учебу — отсюда и недовольство и непонимание текущей ситуации.

Для распространения любого инфекционного заболевания необходимо наличие трех компонентов: возбудителя, восприимчивого организма, то есть «жертвы», и пути передачи. Снежана Слепцова отмечает, что сейчас полностью убрать возбудитель или же сделать организм невосприимчивым к вирусу пока невозможно, так что остается только воздействовать на пути передачи, а значит вводить ограничения.

Даже несмотря на то, что рано или поздно эпидемия пойдет на спад, когда у переболевших выработается иммунитет, а также будут созданы эффективные меры профилактики и лечения, за это время количество заболевших будет только расти.

«Опасность коронавирусной инфекции в том, что в среднем в течение 6-8 дней после заражения у пациентов развиваются тяжелые поражения легких, что может потребовать подключения к аппарату ИВЛ и лечения в условиях отделения реанимации. Без ограничительных мер, смертность от инфекции увеличивается в разы, потому что больницы могут не справиться с большим потоком больных», — объяснила она.

Поэтому соблюдение всех ограничений так важно, ведь тогда, по словам Слепцовой, течение инфекционного процесса будет растянуто во времени, и система здравоохранения распределит в этом временном промежутке свои ресурсы и справиться с этой нагрузкой.

Эту стратегию иллюстрирует модель «сглаживания кривой», или flatten the curve, как говорят об этом в англоязычных странах (на графике выше: вертикальная планка «number of cases» — число заболевших, горизонтальная планка «time since first case» — время, прошедшее после первого случая заболевания, пунктирная линия «health care system capacity» — ресурсы системы здравоохранения). Эта модель предусматривает равномерное распределение числа заболевших по времени за счет введения таких мер, как удаленная работа и ограничение массовых скоплений людей.

«Очень важно неукоснительное соблюдение требований властей, особенно по социальному дистанцированию. Все знают, что в наиболее пострадавших странах поначалу население не относилось серьезно к угрозе инфекции, и мы имеем текущую ситуацию», — добавила инфекционист.

По ее мнению, в этом плане показателен опыт Японии и Южной Кореи, где в силу культурных особенностей не очень распространены близкие контакты: рукопожатия и объятия. А также местные власти принимали меры выявления контактов заболевших всеми возможными способами, включая использование данных сотовых операторов, банковских и транспортных систем.

Опыт Южной Кореи показывает, что хорошо организованная программа массового тестирования в условиях развитых медицинских лабораторий может помочь значительно снизить показатель заболеваемости. Так, в стране было протестировано свыше 210 000 человек, что составляет 4000 тестов на миллион жителей.

Говоря о том, какие «слабости» есть у инфекции, Снежана Слепцова напомнила, что это не первая эпидемия коронавируса, с которой сталкивается мир — ранее наблюдались вспышки инфекций SARS и MERS. Но их распространение было ограниченным по сравнению с новой коронавирусной инфекцией, в то же время смертность — намного выше. Инфекционист объясняет, инфекции проходили тяжелее, но при этом заболевание проявлялось быстрее, а значит раньше выявлялось и изолировалось.

«Пока однозначно говорить о каких-то особенностях этого вируса рано, но есть данные, что на передачу влияют и климатические условия, что может объяснить ограниченное распространение вируса, например, в африканских странах. Но я еще раз подчеркну, что без длительного изучения свойств in vivo мы не можем однозначно утверждать о каких-либо закономерностях», — заключила она.

Сейчас, пока врачи борются с инфекцией, а ученые разрабатывают вакцины против нее, главное для населения — замедлить ход распространения болезни и соблюдать все меры, которые вводят власти. Это в первую очередь социальное дистанцирование, самоизоляция и повышенная гигиена.

Санаайа Иванова, ЯСИА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *