Грантовая деятельность как возможность реализации социальных проектов на местах

САХА-ПЕЧАТЬ, Илкэн. Несмотря на пандемию 2021 год оказался урожайным для некоммерческих организаций коренных малочисленных народов Севера (далее НКО КМНС), в том числе для родовых общин. Прошли федеральные и республиканские грантовые конкурсы, объявлены победители, среди которых есть НКО КМНС, в том числе и родовые общины. Наш корреспондент задал несколько вопросов руководителю Грантового центра г. Якутска Эжане Атласовой, автору книги «Путеводитель по оформлению заявок на гранты и субсидии для некоммерческих организаций, родовых общин и физических лиц, работающих в сфере поддержки коренных малочисленных народов Севера».

– Эжана Ивановна, какие организации относятся к НКО КМНС?

– К НКО КМНС относятся некоммерческие организации, которые ведут свою деятельность в сфере защиты и поддержки коренных малочисленных народов Севера. В большинстве своем это районные или республиканские этнические ассоциации, местные или региональные общественные организации, также фонды, родовые общины коренных малочисленных народов Севера. Например, это могут быть ассоциации эвенов, эвенков, юкагиров, долган, чукчей, то есть представителей КМНС как улусов (районов) республики, так и республики в целом. К некоммерческой организации относятся различные фонды, как Благотворительный фонд возрождения юкагиров «Ярхадана» РС (Я). Родовые общины КМНС, кроме производственных кооперативов, тоже относятся к некоммерческим организациям.

– В каких конкурсах могут принять участие некоммерческие организации коренных малочисленных народов Севера?

– НКО КМНС могут принять участие в республиканских и федеральных конкурсах, где участниками конкурса являются некоммерческие организации. Например, республиканский конкурс Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия), в котором действуют 2 направления: это на укрепление материально-технической базы родовых общин и на поддержку деятельности НКО КМНС, в том числе на компенсацию расходов, связанных с арендой и (или) оплатой коммунальных услуг нежилых помещений. Также есть Конкурс Министерства по внешним связям и делам народов РС (Я), который предоставляет субсидии для НКО согласно Госпрограмме РС (Я) «Укрепление общероссийской гражданской идентичности и этнокультурное развитие народов в РС (Я) на 2020-2024 годы». В этом конкурсе принимают участие НКО, цели которых направлены на возрождение и сохранение национальной идентичности как языка, культуры, традиций и обычаев в рамках укрепления межнациональных отношений в РС (Я). На этот конкурс, как правило, подают заявки национальные общины, зарегистрированные на территории РС (Я) такие как Русская, Киргизская, Татарская, Тувинская и другие общины. Активно принимают участие различные казачьи общества, такие как Жатайское, Алданское, Таттинское и т.д. Подают заявки религиозные православные организации, такие как Якутская епархия Русской православной церкви. Участвуют НКО КМНС, такие как Ассоциация коренных малочисленных народов Севера РС (Я), Региональная общественная организация исследователей «Северовед», Региональная общественная организация юкагиров «Алаичи» (Люди племени Алаи) РС (Я)», МОО «Ассоциация эвенков Усть-Майского улуса» и другие. Есть еще конкурс Главы РС (Я), в котором могут принять участие НКО КМНС и родовые общины. Кроме республиканских конкурсов есть еще и федеральные конкурсы. Самый популярный среди НКО, известный своей прозрачностью, это Фонд президентских грантов РФ. Также есть другие российские конкурсы со своими требованиями и документами. Это новый Фонд культурных инициатив РФ, Фонд «Культура», Фонд сохранения и изучения родных языков народов РФ, Фонд Потанина, гранты Министерства культуры РФ, Всероссийский грантовый конкурс «Молоды душой» и т.д. Российских конкурсов на порядок больше чем республиканских, информацию о них можно найти на различных информационных порталах таких как https://konkursoff.ru/konkurs/konkursy-grantov/http://www.rsci.ru/grants/https://www.konkursgrant.ru/2021.htmlhttps://vsekonkursy.ru/ и т.д.

 – Читателей наверняка заинтересует, почему некоторые общественные организации вошли в реестр социально ориентированных…

– Вышло Постановление Правительства РФ от 30 июля 2021 г. № 1290 “О реестре социально-ориентированных некоммерческих организаций» за подписью М.Мишустина. В пункте 3 этого постановления прописаны критерии, по которым включаются в Реестр некоммерческие организации.

Это НКО,

  • являющиеся получателями грантов Президента РФ по результатам конкурсов или получателями субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, один раз и более в течение 3 лет на дату включения в реестр;
  •      являющиеся исполнителями общественно полезных услуг;
  •      являющиеся поставщиками социальных услуг;
  •      являющиеся частными образовательными организациями, осуществляющими на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана;
  •      являющиеся благотворительными организациями, зарегистрированными в установленном законодательством Российской Федерации порядке и представившими в Министерство юстиции Российской Федерации сообщение о продолжении деятельности или отчетность в соответствии со статьей 32 Федерального закона “О некоммерческих организациях” за 2 года, предшествующие дате включения в реестр;
  •      являющиеся получателями имущественной поддержки, предоставленной федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления на срок предоставления такой поддержки, но не более чем на 3 года.

Более подробно постановление можно посмотреть на сайте https://www.garant.ru/hotlaw/federal/1476615/.

– Есть ли информация о победителях конкурсов за 2021 год?

– Да, эта информация находится в свободном доступе и СМИ публикуют список победителей грантовых конкурсов. Начнем по порядку.

Федеральные конкурсы

Фонд президентских грантов РФ проводит конкурсы 2 раза в год.

В первом конкурсе 2021 года в конкурсе этого Фонда выиграли две родовые общины:

  •  Кочевая родовая община коренных малочисленных народов Севера-эвенков «Эжанская» с проектом «Создание этнокультурного летнего лагеря «Эжан».
  • Кочевая родовая община коренных малочисленных народов Севера-эвенков «Олонгро» (Рыбное) Нерюнгринского района с проектом «Пусть звучит родной язык!».

Во втором конкурсе 2021 года выиграла одна организация – это Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Улахан-Чистайского национального наслега Момского района «Эгдьэн Мола (Большая тундра)» с проектом на тему: «Тропами предков».

Мы видим, что за 2021 год в этом конкурсе выиграли гранты три некоммерческие организации коренных малочисленных народов Севера.

Если сравнить с прошлым годом, то в первом конкурсе 2020 года победителями стали четыре НКО КМНС, а во втором конкурсе 2020 года победителями стали два. Таким образом, за 2020 год выиграли гранты шесть организаций КМНС из Якутии.

То есть в 2021 году количество победителей снизилось в два раза по сравнению с прошлым годом.

Теперь посмотрим на результаты участия НКО КМНС и родовых общин в республиканских конкурсах.

Республиканские конкурсы

Родовые общины КМНС, ставшие победителями грантового конкурса Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия):

  1. КРО КМНС – эвенков «Эжанская»;
  2. КРО КМНС – эвенов «Магир» (Чистая земля);
  3. КРО КМНС – эвенков «Маннит»
  4. РКО КМНС – эвенков «Амга»
  5. РКО КМНС – эвенов «Урчилэ»
  6. КРО КМНС (эвенов) им.М.С. Лебедева
  7. Эвенкийская КРО «Келет»
  8. РО КМНС – эвенков РС (Я) «Герес»
  9. КРО КМНС (эвенов) «Удьуор»
  10. КРО КМНС «Дюган» (семья)
  11. КРО КМНС – эвенов им. С.Г. Слепцова
  12. КРО КМНС – эвенов «Кугутян» (каменистый склон)
  13. КРО КМНС – эвенов «Малтан» (поворот)
  14. РО КМНС – эвенков «Нюрмаган»
  15. КРО КМНС – эвенков «Алдакай»
  16. РО КМНС – эвенков «Аламакит» (Дорога)
  17. КРО КМНС – долган «Сэдэмэ»
  18. КРО КМНС – эвенков «Малтах»
  19. КРО КМНС «Кэйгур» (Впереди)
  20. РО КМНС – эвенков «Чымара» (Быстрая речка)
  21. КРО КМНС – эвенов «Дюлдэ» (Будущее)
  22. КРО КМНС – эвенков «Уджа»
  23. РО КМНС – эвенков «Юктэ» (Источник)
  24. РКО КМНС – эвенов «Ньоолтэн» (Солнце)
  25. КРО КМНС – эвенов «Тыры» (Журчащий)
  26. КРО КМНС – эвенов «Омолой»
  27. РО КМНС – эвенов «Дербики»

Как мы видим из списка, в 2021 году выиграли 27 родовых общин КМНС, что на 5 родовых общин больше, чем в 2020 году, в котором стали победителями 22 родовые общины.

В 2021 году самыми активными были родовые общины из Момского улуса – четыре общины, из Анабарского, Нерюнгринского и Томпонского по три общины, из Оймяконского и Жиганского по две общины. Из Усть-Майского, Булунского, Алданского, Хангаласского, Нижнеколымского, Оленекского улусов и  города Якутска выиграли по одной общине.

НКО КМНС, ставшие победителями грантового конкурса Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия):

  1. Общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)»;
  2. РОО юкагиров «Алаичи»;
  3. АКМНС Оленекского района;
  4. МОО «Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ивулдэн» (совет) Эвено-Бытантайского национального улуса Республики Саха (Якутия);
  5. РОО «Ассоциация эвенков Республики Саха (Якутия);
  6. АКМНС УЧНН «Эгдьэн Мола»;
  7. ОО «Ассоциации эвенков Алдана «Сигун» («Восходящее солнце») Алданского района Республики Саха (Якутия);
  8. МОО «Ассоциация эвенков Усть-Майского улуса Республики Саха (Якутия)»;
  9. Благотворительный Фонд возрождения юкагиров «Ярхадана» по РС(Я);
  10. Региональная общественная организация исследователей «Северовед» Республики Саха (Якутия);
  11. Национально-культурная женская общественная организация Республики Саха (Якутия) «Аборигенка»;
  12. ОЖО НК КМНС РС (Я) «Северянка»;

В 2020 году стали победителями 15 организаций коренных народов Севера. Здесь мы наблюдаем по сравнению с 2020 годом небольшое снижение количества победителей.

НКО КМНС, ставшие победителями в грантовом конкурсе Министерства по внешним связям и делам народов РС (Я):

  1. РОО юкагиров “Алаичи”;
  2. ОО «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)»;
  3. МОО «Ассоциация эвенков Усть-Майского улуса Республики Саха (Якутия)»;
  4. Благотворительный Фонд возрождения юкагиров «Ярхадана» по РС(Я);

В 2020 году получили гранты два НКО – это Региональная общественная организация исследователей «Северовед» Республики Саха (Якутия) и Общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)».

То есть, в 2021 году количество победителей увеличилось в два раза.

НКО КМНС, ставшие победителями в конкурсе Главы Республики Саха (Якутия) на развитие гражданского общества в Республике Саха (Якутия) в 2021 году:

  1. МОО «Ассоциация эвенков Усть-Майского улуса Республики Саха (Якутия)»;
  2. МОО по развитию Единого образовательного пространства муниципального района «Жиганский национальный эвенкийский район» Республики Саха (Якутия) «Алагун» (Обучение).

В 2020 году победителями стали пять НКО КМНС. По сравнению с 2020 годом мы наблюдаем снижение количества победителей в данном конкурсе.

– Вижу, вы тщательно анализируете составы участников и победителей  конкурсов. Какой можно сделать из этого вывод?

– Увеличилось количество участников и победителей некоммерческих организаций КМНС и родовых общин в республиканских конкурсах Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) и Министерства по внешним связям и делам народов РС (Я).

Однако в конкурсе Главы РС (Я) количество победителей существенно снизилось. Несмотря на увеличение финансирования данного конкурса почти в два раза по причине дополнительного финансирования из федерального бюджета, произошло существенное снижение количества победителей. Предполагаю, что это связано с новыми требованиями конкурса в 2021 году. Поэтому следует обратить внимание на изучение конкурсной документации данного конкурса и активизировать в нем участие в следующем году.

Также следует обратить внимание НКО КМНС и родовым общинам на конкурс Фонда президентских грантов РФ, изучить Положение данного конкурса и регулярно участвовать в нем.

– На какие конкурсы могут подать свои заявки НКО КМНС и родовые общины уже в ближайшее время?

– Идет прием заявок с 16 августа по 16 сентября 2021 года на два конкурса Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ:

конкурс по поддержке молодежных проектов, направленных на изучение и популяризацию родных языков народов РФ;

конкурс по поддержке мероприятий (региональных, общероссийских, международных конференций, семинаров, круглых столов и т.д.), посвященных актуальным вопросам сохранения и развития родных языков народов РФ.

Могут принять участие юридические лица, зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке не позднее, чем за один год до проведения Конкурса. Это могут быть НКО, клубы, учреждения, коммерческие организации.

Кроме того, начинается прием заявок на конкурс Фонда президентских грантов РФ с 1 сентября по 15 октября 2021 г. Могут принять участие НКО, если возраст которых:

со дня регистрации 6 мес., то претендуют на финансирование проекта до 500 000 руб.

со дня регистрации свыше 12 мес., то – свыше 500 000 руб.

В конкурсе можно подать заявки по 14 направлениям. Можно подать по одной заявке на каждое направление, но если выиграете по нескольким направлениям, то выбираете только один проект.

Хочу напомнить, что до 15 октября 2021 года будут объявлены результаты конкурса Фонда культурных инициатив РФ, в котором участвовали НКО, муниципальные учреждения и предприятия, коммерческие организации и индивидуальные предприниматели и подали 12460 заявок.

Данный конкурс будет ежегодным. Поэтому имеет смысл принять участие в данном конкурсе не только ассоциациям и родовым общинам, но и различным муниципальным учреждениям и предприятиям, также индивидуальным предприятиям, работающим в сфере культуры, искусства, образования и просвещения коренных малочисленных народов Севера.

 – Расскажите о Вашей книге «Путеводитель по оформлению заявок на гранты и субсидии для некоммерческих организаций, родовых общин и физических лиц, работающих в сфере поддержки коренных малочисленных народов Севера».

– Это второе издание, исправленное и дополненное, выпущенное в голубой обложке. Книга написана и издана в рамках гранта «Консалтинг КМНС-2» при поддержке Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я). Судя по названию этот проект второй и уже подходит к концу. Целью моего проекта было консультирование НКО КМНС, родовых общин и физических лиц, работающих в сфере поддержки коренных народов Севера по оформлению заявок на гранты различных конкурсов. Книга своего рода инструкция по заполнению заявок на различные конкурсы, плюс ко всему даю логическое разъяснение по составлению разделов заявки, что из чего вытекает и как разделы заявки связаны друг с другом. Большой объем книги посвятила примерам реализованных проектов, чтобы на других примерах читатели могли понять, как можно изложить суть своего проекта в заявке. Немного внимания уделила бухгалтерии и налогам для НКО КМНС и родовым общинам, чтобы было какое-нибудь представление у руководителей организаций. Есть глава о возможностях привлечения финансовых средств для НКО КМНС, родовых общин и физлиц на социальные проекты в сфере поддержки КМНС. Ведь грантовая деятельность – это лишь один из инструментов финансирования проектов, есть и другие способы финансирования, которые необходимо использовать. И конечной главой Путеводителя является глава «Районные ресурсные центры – практические помощники для НКО, родовых общин и физлиц, работающих в сфере поддержки КМНС».

Хотелось бы отметить, что в связи с повышением активности в участии грантовых конкурсах НКО КМНС и родовых общин, назрела необходимость создания районных ресурсных центров на базе местных администраций (управлений культуры, образования, отделов по работе с молодежью и т.д.) для оперативного консультирования и оказания помощи по оформлению заявок и прилагаемых к ней документов на различные конкурсы грантов и субсидий. Особенно это касается родовых общин, так как они заняты своей деятельностью, часто находятся вдалеке от интернета и нет просто времени заняться документацией. Если НКО КМНС могут своими силами оформить заявку, так как члены этих организаций это, как правило работники бюджетных учреждений и имеют опыт работы с документами, то родовым общинам, я думаю, нужна помощь районных ресурсных центров.

Стоит обратить внимание на нарастающую активность в участии грантовых конкурсах НКО КМНС из Момского, Анабарского, Нерюнгринского, Томпонского, Оймяконского, Жиганского улусов. Некоторые НКО КМНС выиграли по несколько грантов, например, из г. Якутска, Нижнеколымского и  Усть-Майского улусов.

Районные ресурсные центры в улусах могли бы оказать оперативную поддержку не только по оформлению заявок на гранты, но могли бы готовить подрастающую молодежь из числа народов Севера к новым изменяющимся условиям в сфере социального проектирования и реализации социальных проектов на местах. В процессе обучения социальному проектированию, у молодых людей появятся цели в жизни и новые возможности их реализации.

– Большое спасибо, Эжана Ивановна. Надеемся, руководители муниципальных объединений услышат вас и районные ресурсные центры станут полезным инструментом для социально-экономического и культурного развития улусов и народов Севера в местах компактного проживания.

 

Беседовал Аят САТАРОВ

Фото “Якутия24” с презентации книги-путеводителя в Национальной библиотеке 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *