Григорьев Евгений Петрович

Ветеран Великой Отечественной войны, участник войны с империалистической Японией  Е.П. Григорьев  родился  в селе Десятниково Тарбатагайского  района Бурятской АССР. Когда началась  война, ему было 13 лет. Была объявлена тотальная мобилизация. Никто не остался, забрали всех. Остались одни женщины и ребятишки. Отца Евгения призвали в армию  7 февраля 1942 года. Через 46 дней  он уже погиб под Ленинградом на Волховском фронте. Евгений  ходил  в военкомат, хотел отомстить за отца, за Родину. В тот момент ему сказали: «Сынок, не торопись, придет время – мы тебя сами заберём». Он в семье был старшим. Кроме него было еще три младших брата. С началом войны Евгению пришлось отложить поход в седьмой класс, надо было кому-то работать, кормить семью.

3 декабря 1944 года  пришел черед Евгения идти на войну, с оружием в руках защищать Родину. Его отправили  в город Иркутск, на станцию Мальта, в 9-й  отдельный учебно-стрелковый  полк. Там он учился 6 месяцев на  младшего командира.  Получил специальность минометчика. 9 мая, День Победы  застал в учебном полку. Но расслабляться  не пришлось,  началась война с Японией. Наши победоносные Вооруженные Силы перемещались по железной дороге на Дальний Восток.

В июле по тревоге подняли весь полк  и  отправили по железной дороге в Монголию. Хотя и не было ожесточенных боев, но это был настоящий фронт. После капитуляции Японии полк, в котором было девять тысяч человек, начали распределять. Стариков демобилизовали. Остальных солдат  распределили по монгольским частям. Е.П. Григорьев  попал на склад  горюче-смазочных  материалов, служил в воинской части № 55-553Д.  Там он  получил ранение.  « Когда нашу воинскую часть передавали монголам, я занимался перевозкой. Стояла ночь, и кто-то стрельнул  прямо в бензобак под моим сиденьем. Бак был не полный – взорвался. Кабину вырвало с кузова, меня отбросило на несколько метров. Я весь обгорел. К счастью, все благополучно зажило»,- вспоминает ветеран.

В 1949 году его отправили в Красноярск, учиться на автомобильного механика. После войны Е.П. Григорьев  работал механиком, шофером. Десять лет  трудился начальником автобазы  «Бурятэнерго». Потом по призыву  партии поехал на Крайний Север. 12 октября 1959 года приехал в Якутск. Здесь работал начальником гаража, автобазы. Проработал до 1986 года и вышел на пенсию.

Евгений Петрович 60 лет живет в Якутске. О своей нынешней жизни говорит: «У меня есть квартира в центре города, дача, молодая жена, так что я доволен всем. Приехал сюда  — и умирать буду здесь!»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *