Григорьев Мартын Герасимович

 

 

 

 

 

 

Участник Великой Отечественной войны Мартын Герасимович Григорьев родом из села Кутана Сунтарского улуса. Родился он в 1925 году. Там он вырос и прожил большую часть жизни. В семье было пятеро детей, и он – самый старший. В родном посёлке Мартын мог получить только семь классов образования. После школы он, как и отец, стал трудиться в местном колхозе.

Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. Узнали об этом от людей, которые пришли в село из райкома. Мартын Герасимович  в ряды призывников он вступил через два года, в 1943 году. 18-летний Мартын начал службу у восточной границы в Маньчжурии. Принимал участие в последних боях с милитаристской Японией.

Мартын Герасимович был зенитным артиллеристом, командиром зенитного отделения из пяти человек. Они стояли вшестером за 37-мм автоматической пушкой. Особенно ветерану запомнился один эпизод в самом конце войны, когда они ждали, но… так и не дождались вражеских самолетов.

«Мы стояли вшестером на боевом посту, в общем, следили за небом. Разведка докладывала, мол, скоро пять самолётов вражеских пролетит. Но их не было — испугались. А скоро мы узнали, что японцы объявили капитуляцию».

О Победе солдат узнал на торжественном митинге в его военной части. Он хорошо помнит, как их всех собрали, построили и объявили радостную весть. «Как не помнить-то? Мы кричали «Ура!» и радовались».

Мартын Григорьев служил в армии семь лет, дослужился до звания старшего сержанта и вернулся домой только в 1951 году, когда ему было 25 лет. Узнал, что только немногие из тех, кто ранее ушёл на фронт, остались в живых.

Как вернулся, начал работать в комбинате бытового обслуживания села Сунтар на должности завхоза. Там и трудился до выхода на пенсию.

С женой Марией Еремеевной Саввиновой счастливо жили большой семьей с четырьмя детьми – один сын и три дочери. Жена работала бухгалтером, трудилась в профсоюзе. К сожалению, сын  и жена ушли из жизни рано.

Вклад Мартына Григорьева в дело Победы отмечен орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Японией», медалью Жукова, знаком «Защитник Отечества», юбилейными медалями.  После того, как ветерану подарили квартиру, он переехал в Якутск. Сейчас проживает со своей дочерью. У Мартына Николаевича восемь внуков и девять правнуков.

Он посещает праздничные мероприятия, время от времени даёт интервью, ходит на встречи. Ветеран постоянно читает газеты и книги, любит сканворды. Мартыну Николаевичу Григорьеву исполнилось 95 лет, и он признается, что хотел бы дожить до ста лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *