Как жить и развиваться газете в Арктике в годы перемен?

Последние два года ловлю себя на мысли, что немало времени занимают раздумья над тем, как сохранить газету в этих непростых условиях и самое главное – как сохранить поредевший за последние годы коллектив редакции. На фоне этого даже извечные метания в поисках улучшения содержания газеты начинаю отходить на второй план.
Говоря о проблемных моментах печатных СМИ арктических районов Якутии, хотелось особо отметить следующее:
— если мы хотим сохранить влияние СМИ и продолжать позицировать их как проводников государственной политики в арктических районах, то необходимо стимулировать творческих работников редакции. Заработанная плата журналистов и технических работников должна быть не менее 50 тысяч рублей «чистыми». Почему у нас значительно повысилась зарплата работников образования и культуры, а сфера СМИ остаётся «за бортом»? Нельзя же считать существенным повышением увеличение окладов на 4%;
— необходимо коренное улучшение материально-технической базы большинства редакций: приобретение печатного оборудования, компьютеров, цифровых фотоаппаратов;
— практически все СМИ арктических районов республики представлены в якутском сегменте интернета. По большей части редакции готовы к переходу к работе в интернете, но к этому не готовы наши читатели, и причины здесь следующие – слабая скорость интернета, дороговизна услуг интернет провайдеров, отсутствие в достаточном количестве IT-специалистов, которые могли бы помочь конкретному человеку в настройке оборудования, установке программ, ремонте компьютеров и другой цифровой техники.
Подытоживая все вышеперечисленное, отмечу, что сейчас СМИ арктических районов если и развиваются, то это происходит по экстенсивному пути (т.е. сокращается персонал редакции, иногда уменьшается количество выходов в неделю и т.п.). В печатных СМИ арктических районов Якутии необходима господдержка и интенсивное развитие. Фактически сейчас во многих редакциях идет смена поколений и вместо опытных и имеющих многолетний стаж «акул пера» приходят молодые люди, либо люди, которые просто не смогли найти работу в иных сферах. Отсюда и падение профессионализма, и практически отсутствие аналитики в материалах редакции.
Ели говорить о редакции газеты «Колымская правда» то за последние три года из редакции ушли трое молодых перспективных журналистов, которые стабильно работали и могли бы достичь высот на журналистском поприще. Причина такого положения дел: невысокая заработанная плата, высокие психоэмоциональные нагрузки, ненормированный по-факту режим работы. Двое из трех журналистов ушли работать в сферу образования, где заработанная плата значительно выше по сравнению со СМИ.
Мы говорим, что Арктика – будущее России, так давайте же поддержим тех людей, которые работают на это будущее, пропагандируя свои села, поселки, районы, готовя публикации о значимых событиях, интересных людях, цифрах и фактах из жизни населенных пунктов Арктики. И в этом вопросе органы законодательной и исполнительной власти должны сказать своё веское слово.

Алексей КУРИЛО, главный редактор газеты «Колымская правда».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *