Когда наступит эпоха «Цифрового равенства» для жителей Усть-Янского района?

Понятие «Цифровое равенство» подразумевает, что каждый гражданин имеет право на цифровую информатизацию. Но, несмотря на позитивный лозунг, реалии зачастую оказываются несовместимы с ожиданиями. Любой житель отдаленной местности это прекрасно знает – вопрос связи, ее качества, а иногда и просто наличия давно является темой многих актуальных обсуждений.


Сейчас этот вопрос настолько плотно пронизывает якутян, что зачастую многие специалисты из других регионов, решившие приехать к нам, прежде всего, интересуются тем, какой у нас интернет. Да и для многих жителей Усть-Янского района вопрос качества сегодняшней мобильной связи и интернета можно без преувеличения назвать одним из наиболее актуальных. Прояснить определенные моменты и рассказать о том, чего вообще стоит ожидать в этом направлении нам согласился заместитель главы МО «Усть-Янский улус (район)» Анатолий Стручков.

Здравствуйте, Анатолий Павлович. Расскажите, какие перспективы развития связи для нашего района имеются сегодня?
Начну с небольшой вводной. Вообще связь разделяется на два типа: спутниковая и наземная. Ко второму типу относятся кабельный интернет и оптоволокно. На сегодняшний день именно оптоволокно является одним из лучших и самых распространенных способов передачи связи. Его широко используют и в нашей республике.
В Якутии оптоволоконная линия общей протяженностью 7 тыс. километров проходит через 169 населенных пунктов, обеспечивая качественной связью и интернетом 80% населения — это южные и центральные районы Якутии. Продвижение прокладывания линии происходит по двум направлениям: в сторону запада (Айхал, Мирный, Удачный) и в сторону востока (Магадан). В плане — к 2024 году увеличить число подключенных населенных пунктов до 255. 
Существует также южное и северное продвижение оптоволокна. Северное пока находится в перспективе – это прокладывание наземной связи через северный морской путь, то есть под водой. Такая мера предпринимается в связи с освоением Арктики. Планируемый канал будет обеспечивать связь судов и портов. По предварительному проекту, к числу подключенных могут быть включены порты – районные центры: Тикси, Саскылах, Чокурдах. Также, вероятно, оптоволокно будет проложено и до острова Котельный. Нас в этом плане, к сожалению, нет. Видимо, из-за нашей отдаленности от моря. Если Нижнеянск сможет повысить производственные показатели морского порта, то, можно надеяться, что его в программу подключат, но это все только догадки.
В нашем районе из двух типов связи на сегодняшний день действует только одна – спутниковая. Наземная у нас не может быть проложена по ряду причин, в числе которых географическая удаленность и так далее. Выходит, что мы выпадаем из этого плана, равно как и некоторые другие арктические улусы. Однако, как альтернативу нам предлагают 100% обеспечение спутниковой связью. 
– Существенны ли между ними различия? 
– Наземная связь однозначно лучше, потому что через нее переводится большой объем данных и имеется огромная скорость. Чтобы люди не питали какие-то иллюзии, сразу скажу – на ближайшие 5-10, а может и 20 лет, о наземной связи в нашем районе и речи быть не может. 
Поэтому нам остается только спутниковая связь, со всеми ее проблемами в виде ограниченности канала. Так уж устроено это оборудование, что по спутнику неограниченное количество данных не может быть передано в принципе. При этом и без того не сильно широкий канал одновременно используется для многих целей – мобильная, голосовая связь, интернет, военный интернет, сети экономических организаций. Для каждой из этих целей на спутниках установлены транспондеры, количество которых в их современных разновидностях составляет от 80 до 100 штук. Эти транспондеры и отвечают за распределение данных между потребителями связи.
Если брать для примера интернет, то при подключении к нему вся мощность делится поровну на количество подключенных пользователей.  Поэтому когда в сети одновременно находится много пользователей, скорость заметно уходит на спад. Это же и объясняет то явление, что в ночное время, когда их поменьше, скорость, наоборот, повышается.
Одновременно мы не можем занимать все порты, однако имеющихся мощностей не достаточно, чтобы соответствовать нынешним запросам. Цифровизация общества привела нас к тому, что сегодня все взрослое население практически на 100% телефонизировано, кроме них имеются организации и оборудование, которые постоянно пересылают еще больше данных, чем отдельные граждане. И вся имеющаяся скорость также делится на количество пользователей. 
Эта проблема проходимости канала будет существовать до тех пор, пока у нас будут спутники.
Раз вы говорите, что наземной связи ждать не стоит, на что тогда можно рассчитывать?
– Не стоит забывать, что спутники покрывают значительную территорию. Я неспроста начал свою речь со слов об оптоволокне. Даже если оно до нас не дойдет, то в каком-то смысле сыграет нам на руку. Если размышлять логически, чем больше пользователей подключится к оптоволоконной сети, тем больше освободится портов на спутник, и тем большей будет освободившаяся скорость передачи данных.
В среднем у нас сейчас скорость пользования мобильным интернетом составляет около 200 кбит/с, что не дотягивает до комфортного уровня. Как я считаю, показателя в 450-500 кбит/с, в принципе, сейчас хватает, чтобы зайти на сайт, почитать новости, пересылать сообщения в мессенджерах. А уровень меньше 100 кбит/с приводит к полноценному ступору. Поэтому мы надеемся, что с подключением оптоволокна скорость передачи данных немного возрастет. В принципе, доведение до значения в 500 кбит/с уже станет для нас хорошей новостью. Мегабитные скорости нам пока не нужны, потому что их преимущество заключается в возможности скачивать файлы, а у нас нет как такового безлимитного интернета, поэтому и смысл от значительного повышения скоростей не сильно велик. Это наоборот сулит большие убытки населению, ведь постоянно активный интернет будет беспрерывно потреблять большое количество данных, контроль за расходом которых не каждый сможет осуществлять. 
Если все – и мобильная связь и обычный, стационарный интернет работают по схожей схеме, почему у них такая серьезная разница в скорости? 
– Мобильная связь у нас идет по формату 2G. Это старый формат, первый из используемых аналогичных. 
На ней стоит определенный лимит передачи, выше которого она не выйдет, насколько мощное оборудование бы не стояло. Это, во-первых. А во-вторых, у операторов интернета вроде Ростелекома, связь лучше за счет того, что они арендуют больше портов, и, чтобы достичь больших скоростей, ими используются свои технологии.
Также хотел бы сразу ответить на вопрос, когда у нас появится 3G или 4G. В перспективе введение этих форматов есть. Но перспектива эта весьма отдаленная. Пока их нам подключат, скорее всего, в остальном мире эти виды передачи данных уже устареют. Но без 2G мы не обойдемся, потому что 2G — это голосовая связь, то есть звонки. 
– Могут ли решить потребности населения включение Wi-Fi точек доступа?
С одной стороны, это выглядит как решение, но с другой, будет хоть сотня различных операторов, но они все будут пользоваться портами, которые арендуют у спутника. А спутник никак не сможет выдать мощностей больше, чем он способен. 
Принцип работы у всех операторов схож, и если сейчас их скорости выглядят заманчиво, то стоит подключиться к такому интернету большей части населения, как мы увидим аналогичную картину с заметным снижением скорости. Поэтому надо понимать, что мощность мобильной связи и интернета у нас еще долгое время будут ниже среднего в силу наших географических особенностей. Поэтому и введение где-то связи формата 5G никоим образом на нашу ситуацию не повлияет, потому что там используется наземный тип связи, который общераспространен во всем мире. Мы же — заложники своей географической отдаленности, и со спутниками будем связаны еще долго.
То есть как-то повлиять на ситуацию со своей стороны вы не можете?
– Только если запускать личные спутники. Но это невозможно как с экономической точки зрения (ввиду банальной дороговизны такого оборудования), так и тем, что спутники и так достаточно серьезно засоряют орбитальное пространство. А введение дополнительных устройств такого плана лишь еще больше усугубит и без того сложную ситуацию.
Из-за того, что количество населения у нас невелико, со стороны мобильных операторов нет заинтересованности в улучшении имеющихся условий обеспеченности связью.  
Но позитивный прогноз мы никогда не отодвигаем в сторону. Надеемся, что технологии не стоят на месте, развиваются. Даже если мы так и не отойдем от использования спутников, вскоре будут разработаны и введены в эксплуатацию их новые, более эффективные разновидности. 
Мы также надеемся на программу развития Арктических территорий, и на то, что какое-то улучшение может быть достигнуто по федеральному проекту «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика РФ», в котором предполагается подключение 1221 социально значимого  объекта по всей стране к более качественному интернету.
Понятие «Цифровое равенство» подразумевает, что каждый гражданин имеет право на цифровую информатизацию. К этому мы и идем. Хоть какими-то шагами, решениями спутникового вопроса. Надеюсь, это приведет к тому, что в итоге скорость мобильного интернета дойдет до приемлемого уровня в 500 кбит/с. Но я призываю население быть готовыми к тому, что ближайшие 5-10 лет ситуация с трудностью мобильного интернета останется такой же, как сейчас.
Беседовал Алексей ВЕРБИЦКИЙ

Сообщение Когда наступит эпоха «Цифрового равенства» для жителей Усть-Янского района? появились сначала на Ulus.Media — все главные новости из районов Якутии.

Комментарии закрыты.