Компании приходят и уходят, а мы здесь живем

САХА-ПЕЧАТЬ, Илкэн. «Вы показали, как нельзя работать на территории Республики Саха (Якутия)!», – такими словами закончил Сахамин Афанасьев рабочее совещание по вопросу проведенных контрольно-рейдовых мероприятий на месте отсыпки ледовой поверхности реки Токко грунтом при строительстве автозимника на территории Тянского национального наслега Олекминского района РС(Я).

Совещание состоялось 19 марта в Министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) с участием Александра Бурмистрова, руководителя управления по взаимодействию с государственными органами ООО «Нордголд Менеджмент» – управляющей организации ООО «Рудник Таборный».

Заслушаны отчеты всех надзорных структур, в ведение которых входят нарушения, выявленные в ходе поездки рабочей группы в Олекминский район – это отсыпка несогласованной дороги, самовольный захват территории лесного фонда, установка несанкционированных переправ через реку Токко, незаконная вырубка леса на большой территории, оборудование водозаборного пункта для буровых нужд и другие. Все выступившие доложили о возбуждении дел по различным административным правонарушениям и одного уголовного дела по ст. 260 УК РФ.

В связи с наличием множества нарушений, Минпрому поручено начать процедуру по приостановлению лицензии ООО «Рудника Таборный» (Нордголд) до устранения нарушений.

Компании «Нордголд» предписано в срок до 30 марта убрать установленные насыпи, вернуть самозахваченные земли лесного фонда, добровольно возместить ущерб, нанесенный водным объектам и государственному лесному фонду.

Самое поразительное то, что господин Бурмистров, управляющий организации ООО «Рудник Таборный» на все вопросы не мог дать конкретного, хоть какого-нибудь вразумительного ответа, показал совершенное не владение ситуацией и каждый раз отвечал, что они не знают кем эти работы были выполнены, что они будут проводить внутренние расследования и по их итогам сделают некие выводы. Удивляет менеджмент крупной международной компании. В наших кочевых общинах глава и член общины четко расскажет про то, что касается его работы.

Необходимо отметить следующее, «Nordgold» — международная золотодобывающая компания, основанная в 2007 году. В 2018 году Nordgold произвел более 28 тонн золота. Компания владеет десятью действующими рудниками (пятью в России, тремя в Буркина-Фасо, по одному в Гвинее и Казахстане). Компания также располагает несколькими перспективными проектами на стадии технико-экономического обоснования и с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в Буркина-Фасо, России, Французской Гвиане и Канаде (информация 2019 года).

Две его структуры – ООО «Нерюнгри-Металлик» и ООО «Рудник Таборный» работают на территории Олекминского района уже лет десять. По информации Союза золотопромышленников Республики Саха (Якутия) по итогам 2020 года предприятия «Nordgold» извлекли 10,935 тонн в Олекминском районе. Это является абсолютным рекордом среди компаний в Якутии и превышает объемы золотопромышленников Оймяконского и Усть-Майского районов вместе взятых и пока немного уступает объемам всего Алданского района, в котором работают такие крупные золотопромышленные компании как «Полюс Алдан», «Селигдар», «Высочайший» и другие.

При этом компании не хотят пересматривать финансовую составляющую соглашений с родовой общиной «Тяня», администрацией Тянского национального наслега. Всё находится на уровне того времени, когда они только начинали вести деятельность на этих землях. А чистая прибыль компании, что была лет пять назад и сейчас, просто несопоставима, она в разы и разы больше.

Община «Тяня», на исконных землях которой ведется золотодобыча, является градообразующим предприятием села (если можно применить такую терминологию), от её деятельности – охотпромысла, рыболовства, оленеводства зависит благополучие практически каждой семьи села Тяня, а село  – одно из самых отдаленных, но самодостаточных сел Якутии. Молодежь здесь создает семьи, строит новые дома, количество оленей растет, население ратует за развитие родного эвенкийского села и никуда не уезжает. Мы очень хотим это сохранить. А реалии сегодняшнего дня для национального наслега весьма печальны: основное предприятие – община «Тяня» обезглавлена.  Арсентий Николаев, глава общины, восьмой месяц сидит в Якутске под «домашним арестом». По заявлению золотодобывающей компании ООО «Нерюнгри Металлик» на него возбуждено уголовное дело. Оленеводы вынуждены менять маршруты, кочевать в сторону границ с Амурской областью, Забайкальским краем, случайно находят перекрытие реки непонятным грунтом, которого в этих местах быть не должно, желтые неестественные разводы на снежном покрове… и это в местах, которые мы привычно пока считаем экологически чистыми, нетронутыми уголками республики.

Всё это тревожит и хочется остановить в самом начале. Мы всегда говорим, что трудно работать с мелкими золотарями, а крупные компании действуют по правилам, в соответствии с соглашениями, исполняя республиканские законы и главное – уважая местное население, его традиции, культуру и стараясь не испортить свою репутацию. Такие примеры есть.

Для настоящего бизнеса – не однодневного, не мелкого, репутация должна быть всегда превыше всего! И я не понимаю такое отношение «Nordgold»  к республике – вызывающее, игнорирующее действующее федеральное и республиканское законодательство, а ведь они гости на наших землях.

Компании приходят и уходят, а мы здесь живем и будут жить наши дети. Поэтому только мы, жители и руководство республики, должны требовать от промышленных компаний уважения к нам, соблюдения действующего законодательства. И мы можем это сделать, потому что у нас достаточно законов, защищающих наши права. Надо чтобы они работали в полном объеме.

 

Любовь ХРИСТОФОРОВА, первый вице-президент Ассоциации КМНС РС(Я)

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *