Конституционный суд России защитил права коренных народов Севера

САХА-ПЕЧАТЬ. Конституционный суд Российской Федерации разрешил охотникам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ добывать на охоте зверя на всех членов общины и реализовать часть добытого в интересах общины.

Напомним, что заявителем по этому вопросу является Геннадий Щукин, долган, проживающий на Таймыре, Красноярский край. Обратиться в суд его подвигло обвинение в подстрекательстве к незаконной охоте на родине – тогда охотниками его общины были добыты 217 оленей, что соответствует квоте 8 оленей на одного представителя общины. Однако, местные инспектирующие органы расценили, квота распространяется только на тех членов общины, у которых есть охотничий билет, и кто является охотником. Получалось, что старики и дети не могли претендовать на мясо диких оленей, которое является основой рациона северных народов. Олень для северянина – это пища, из оленьего меха изготавливается одежда и элементы традиционного жилища, помогающие выжить в экстремальных условиях. Также за счет охотничьей добычи покупаются товары первой необходимости на Севере, как топливо, другие продукты питания, лекарство.

И вот, 28 мая 2019 года Конституционный суд РФ принял решение, по которому члены общины могут передать право другому члену общины охотиться в их интересах. Отметим, что это первое решение КС РФ в отношении коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

 

Андрей Исаков, газета «Илкэн»

 

Ссылки по теме:

Впервые в Конституционном суде России рассмотрели дело коренных народов Севера

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *