Коренные народы Севера Якутии выступают против ликвидации ансамбля «Сээдьэ»

САХА-ПЕЧАТЬ, Илкэн. Общественность коренных народов Севера Якутии считает, что уголовное дело, заведенное против руководителя Государственного эстрадно-фольклорного ансамбля народов Севера Республики Саха (Якутия) «Сээдьэ» Эдуарда Клепечнина, не повод для ликвидации такого уникального коллектива.

Напомним, недавно в СМИ прошла информация, что республиканской прокуратурой возбуждено уголовное дело против руководителя Государственного эстрадно-фольклорного ансамбля народов Севера Республики Саха (Якутия) «Сээдьэ» из Нижнеколымского улуса. Проверка, инициированная Министерством культуры и духовного развития Якутии, выявила многочисленные нарушения. По ее итогам принято решение о ликвидации ансамбля.

«В апреле этого года, когда только пошли разговоры о закрытии ансамбля «Сээдьэ», Ассоциация юкагиров первая обратилась к министру культуры РС(Я) Куприянову, чтобы ансамбль сохранили. Были потом письма и от Ассоциации КМНС Нижнеколымскогого района, и республиканской Ассоциации КМНС, — рассказали в Ассоциации юкагиров. — К сожалению, к обращениям общественности коренных народов Севера Минкультуры Якутии не посчитало нужным прислушаться, хотя во время съезда юкагиров по видео-конференц связи вопрос был задан замминистру Левочкину, на что он сказал, что речи нет о закрытии Сээдьэ, — отметили в общественной организации.

«Государственный эстрадно-фольклорный ансамбль народов Севера РС(Я) «Сээдьэ» — единственный в своем роде, музыкантами и солистами которого в разное время было немало представителей коренных народов Якутии. В репертуаре талантливого коллектива практически все жанры: этническая музыка, джаз, классика, поп-музыка. Первое выступление артистов нижнеколымского ансамбля «Сээдьэ» состоялось в далёком 1972 году в их родном селе Андрюшкино. С тех пор незаурядное творчество коллектива заслужило популярность не только на родине, но и вышло за пределы республики: гастрольные маршруты ансамбля протянулись по многим регионам страны, а солисты «Сээдьэ» выступали в Финляндии, Норвегии, Швейцарии, Болгарии, Голландии и США. Успех артистов был отмечен множеством наград и званий лауреатов премии Якутского комсомола, международных, всесоюзных, всероссийских и республиканских фестивалей, конкурсов и смотров», — говорится в обращении Ассоциации юкагиров.

Учитывая все вышесказанное, общественность коренных малочисленных народов Севера, надеется, что Министерство культуры РС(Я) найдет решение в вопросе сохранения уникального Государственного Эстрадно-фольклорного ансамбля народов Севера Республики Саха (Якутия) «Сээдьэ». И заведенное уголовное дело против руководителя, вину которого еще нужно доказать в суде, не повод для ликвидации ансамбля.

В год, объявленный ООН Годом языков коренных народов мира, закрытие ансамбля «Сээдьэ» будет не очень правильным ответом на вызовы мирового сообщества, считает Елена Голомарева, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики.

«Мы надеемся на справедливое решение вопроса. На то и в Конституции РФ малочисленные народы, их культуру и традиционные виды хозяйствования под защиту государства поставили. К решению вопроса кадрового и материального обеспечения ансамбля надо подойти здраво. Мы не имеем право единственный ансамбль юкагирского, эвенского, чукотского народов отправить своими руками в небытие. Решение простое — оставить ансамбль. Возродить, омолодить, помогать», — предлагает народный депутат.

 

Ирина КУРИЛОВА

На фото ансамбль «Сээдьэ» в 70-е годы 20 века. Из архива Дома культуры с. Андрюшкино, Нижнеколымский район

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *