Коронавирус: что важно знать онкологическим пациентам?

COVID-19, «COronaVIrus Disease 2019», официальное название вирусной инфекции ВОЗ от 11.02.2020 – одноцепочечный РНК-содержащий вирус, относится к семейству коронавирусов.

Человечество постоянно сталкивается с коронавирусами. В настоящее время известно о циркуляции среди населения 4-х коронавирусов, которые круглогодично присутствуют в структуре ОРВИ.

Источник – больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания.

Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток.

Пути передачи вируса:

–  воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре),

–  контактный (через рукопожатия, предметы обихода).

Входные ворота возбудителя – эпителий верхних дыхательных путей и эпителиоциты желудка и кишечника. Начальным этапом заражения является проникновение COVID-19 в клетки-мишени, имеющие рецепторы ангиотензинпревращающего фермента II типа. Эти рецепторы представлены на клетках дыхательного тракта, почек, пищевода, мочевого пузыря, подвздошной кишки, сердца, ЦНС. Однако основной и быстродостижимой мишенью являются альвеолярные клетки легких, что определяет развитие пневмонии.

Иммунитет – не стойкий, возможно повторное заражение.

Лечение: поддерживающая патогенетическая и симптоматическая терапия.

Cпецифическая профилактика COVID-19 отсутствует.

Неспецифическая профилактика – предотвращение распространения инфекции и защита лиц, находящихся и/или находившихся в контакте с больным человеком.

Группы риска тяжелого течения COVID-19:

– люди в возрасте старше 60 лет (средний возраст заболевших пациентов в КНР составляет 51 год);

– пациенты с хроническими заболеваниями легких, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, сахарным диабетом;

– онкологические больные – они более восприимчивы к вирусным инфекциям из-за иммуносупрессии на фоне противоопухолевого лечения

Симптомы: повышение температуры тела, кашель, одышка, боли в мышцах, ощущение заложенности в грудной клетке, в некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

Тяжелые осложнения: двухсторонняя пневмония, ОДН (острая дыхательная недостаточнось), острый респираторный дистресс-синдром, сепсис и септический шок. Быстро начатое лечение способствует снижению вероятности тяжелых форм болезни.

Диагностика: выявление РНК методом ПЦР.

Что делать онкопациенту при первых признаках ОРВИ?

–    При первых признаках ОРВИ оставайтесь дома, наденьте маску, вызовите врача.

–    При обращении за медицинской помощью особое внимание уделите эпиданамнезу: пребыванию в стране, неблагополучной по коронавирусной инфекции, или контактам с лицами, прибывшими из страны, неблагополучной по коронавирусной инфекции в течение 14 суток.

–    Сообщите врачу о сроках проведения противоопухолевой лекарственной терапии (химиотерапии, таргетной терапии, иммунотерапии); хирургического лечения; лучевой терапии. Подготовьте последние выписные эпикризы.

–    Изолируйтесь в отдельной комнате (по возможности).

–    Соблюдайте расстояние не менее 1 метра при общении. Не контактируйте с близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

–    Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами. Часто проветривайте помещение.

–    Ухаживающий за онкологическим пациентом родственник, должен защищать рот и нос маской. Ухаживать за больным должен только один член семьи.

  • Противоопухолевое лечение пациентов в условиях санитарно-противоэпидемических мер безопасности по COVID-19:

–      Забота о пациентах и оказание квалифицированной помощи остаются приоритетом работы нашего Центра в условиях санитарно-противоэпидемических мер безопасности по COVID-19!

–      Особое внимание уделяется эпидемическому анамнезу пациентов за последние 14 суток.

–      Проводится тщательный скрининг на наличие инфекции COVID-19.

–      На входах в онкологические учреждения проводится термометрия, посетителям с повышенной температурой тела допуск ограничен.

–      Важно помнить, что противоопухолевое лечение у онкопациентов в течении последних 14 дней увеличивает риск развития тяжелых осложнений COVID-19.

–      У онкопациентов с COVID-19 противоопухолевое лечение приостанавливается. Лечение возобновляется, только когда пациент полностью здоров и тест на COVID-19 отрицательный (количество отрицательных тестов, необходимых для подтверждения негативного статуса, уточняется).

–      Международные клинические протоколы продолжаются с соблюдением всех санитарно-противоэпидемических мер безопасности.

–      Пациенту, завершившему лечение, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о сроках проведения планового обследования в ситуации пандемии, чтобы оценить, что в его случае выше – риск прогрессирования или риск осложненного течения коронавирусной инфекции. И принять решение – отложить плановое обследование на 1-2 месяца или провести его в срок.

–      Плановое обследование онкологических пациентов, находящихся на длительном динамическом наблюдении, откладывается до завершения пандемии.

Личная гигиена:

–     Мойте как можно чаще руки.

–    Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

–    Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты.

–    Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями. Во время пребывания на улице, вне скопления людей, маску надевать не стоит, полезно дышать свежим воздухом.

–    Маска не обеспечивает полной защиты от заболевания, кроме ношения маски необходимо соблюдать все профилактические меры.

Социальная гигиена:

–    Соблюдайте, по возможности, расстояние не менее 1 метра от других людей.

–    Не контактируйте с близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

–    Изолируйте родственников старшей возрастной группы.

Советы психолога:

Тревога, страх, беспокойство вполне обоснованы, тем более, если речь идет о людях в ситуации хронического заболевания, например, онкологического.

Наблюдения, проведенные в последний месяца в НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова показывают, что для большинства онкологических пациентов ситуация лечения основного заболевания остается более значимой в сравнении с гипотетической угрозой заражения новым вирусом. При этом, несомненно, уровень тревоги в связи с новой коронавирусной инфекцией зависит от особенностей личности каждого из нас. Признайте серьезность риска инфицирования в ситуации пандемии.

Наша цель – активным действием выразить отношение к ситуации новой угрозы. Помните, что «эмоциональная разрядка» должна происходить в безопасном месте и в безопасное время, чтобы не напугать кого-то и не испытывать чувство вины.

Детально пропишите список мер, обеспечивающих вашу безопасность в условиях риска инфицирования.

У онкологического пациента в условиях пандемии есть преимущество перед условно здоровым человеком – это опыт совладания с чрезвычайным эмоциональным напряжением, вызванным ситуацией неопределенности. У вас есть навык преодоления тревоги и беспокойства в связи с заболеванием. У вас есть навык активного действия в ситуации угрозы. У вас есть навык ответственного отношения к своему здоровью.

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к вирусной инфекции. Очень важны: полноценный сон; потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами; физическая активность на свежем воздухе.

Вирусная инфекция всегда сопутствует человечеству. Учитывая опыт Китайской народной республики, и меры, которые предпринимались и предпринимаются в Российской Федерации, ситуация с новой коронавирусной инфекцией пойдет на спад. Важно на будущее научиться всем нам правильно реагировать на ситуации, которые требуют мобилизации человечества в кратчайшие сроки.

И главное, в любой ситуации сохраняйте спокойствие и благоразумие.

Забота о пациентах и оказание квалифицированной медицинской помощи остаются приоритетом работы нашего Центра в условиях санитарно-противоэпидемических мер безопасности по COVID-19!

Материал подготовлен ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России. Благодарим авторов  рекомендаций, наших коллег и друзей –  Семиглазову Татьяну Юрьевну, врача-онколога, химиотерапевта, заведующего научным отделом инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации, заведующего отделением реабилитации НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, д.м.н., профессора и Вагайцеву Маргариту Валерьевну, к.п.н., клинического психолога НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова – за подготовку профессиональных советов и разъяснений для наших пациентов по  единому подходу к их  лечению  в период эпидемиологического неблагополучия по новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Источник: https://www.niioncologii.ru/news/koronavirus_chto_vazhno_znat_onkologicheskim_patsientam

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *