Коронавирус каждый год: китайские ученые заявили о невозможности уничтожить COVID-19

Новый коронавирус не получится полностью искоренить, как это произошло с атипичной пневмонией, считают китайские ученые. По их мнению, скорее всего, COVID-19 станет сезонным заболеванием, таким как грипп.

Китайские ученые полагают, что новый коронавирус, от которого по всему миру уже умерли более 211 тысяч человек, не будет полностью искоренен, как это произошло с атипичной пневмонией, пишет Bloomberg.

«Скорее всего, это будет эпидемия, которая долгое время сосуществует с людьми, становится сезонной и сохраняется в организме человека», — заявил директор Института биологии патогенов Академии наук Китая Джин Ци.

Исследователи из КНР считают маловероятным, что новый вирус исчезнет так же, как 17 лет назад его близкий родственник, атипичная пневмония, потому что у некоторых зараженных COVID-19 не вызывает таких явных симптомов, как жар.

Так называемые бессимптомные носители затрудняют полное сдерживание распространения заболевания, поскольку они могут заражать других людей, сами того не подозревая.

В случае с атипичной пневмонией зараженные проявляли симптомы серьезной болезни. Как только они были изолированы, вирус прекратил распространение. Сейчас же в Китае, где эпидемия находится под контролем, ежедневно все еще обнаруживаются десятки бессимптомных случаев коронавируса.

Ранее о том, что COVID-19 может стать сезонной болезнью, заявлял директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи. В качестве доказательства он приводил тот факт, что случаи заболевания в странах Южного полушария стали обнаруживаться после прихода туда осенних холодов.

Среди ведущих ученых и ряда правительств формируется консенсус, что вирус вряд ли удастся уничтожить, несмотря на карантин и ограничительные меры, которые вызвали остановку значительной части мировой экономики. Поэтому ряд экспертов в области здравоохранения призывают позволить контролируемое распространение коронавируса среди более молодого населения, как в Индии, или же пойти по пути Швеции, отказавшейся от строгих ограничений, отмечает агентство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *