Крафт на защите населения от эпидемии

Начиная со второй половины ХVII века в Якутии часто происходили разные эпидемиологические  болезни. Страшный урон нанесла оспа в 1652, 1773, 1833, 1882 годах северным народам и, конечно, якутам. Настоящим бичом для нашего народа была оспа 1882 года, охватившая центральные  улусы области. По подсчетам тогдашних чиновников, эта эпидемия унесла 23 процента сельского населения. Шаманы оспу представляли рыжеволосой женщиной, ездящей на возах купцов и чиновников, и отказывались с ней бороться.

Холера – это одна из страшных болезней человечества, скосившая сотни миллионов людей на земле. Вызывается холерным вибрионом. Заражение идет от больного через воду, пищу, грязные руки и т.д. В России первый случай холеры отмечается 1817 годом. Медики в то время полагали, что болезнь завезли  солдаты, участники войны 1812-1815 гг. с Наполеоном. Возможно,  так и было. Последняя  большая вспышка  была в 1960-1970 гг. в Египте и распространилась по всему миру и унесла десятки миллионов жизней.

Эпидемия 1907 г. в России сильного распространения не получила.  Но в  южной и центральной частях империи появились очаги заражения.          Правительство дало указание всем губернаторам  принять конкретные меры по предупреждению этой страшной заразы. Хочу поделиться с читателями нашей газеты  о принятых мерах губернатором Крафтом в 1908 г.

Губернатор 18 января 1908 г. собрал медицинский персонал города.  По итогам совещания городским властям было дано указание принять самые решительные меры по оздоровлению санитарного состояния города: улучшить состояние столовых, трактиров, буфетов, хлебопекарен,    больничных учреждений  и питания больных.

Хозяева частных домов обязаны были строить стандартные закрытые выгребные ямы из просмоленных снаружи и изнутри бочек, очистка которых проводилась два раза в месяц. Был наведен порядок на городской свалке, городскими властями была организована группа ассенизаторов в специальных робах, которая занималась очисткой и вывозкой нечистот. Губернатор распорядился выдавать бесплатно горожанам и представителям улусов  известь и хлорку с казенного склада. В учреждениях питьевую воду  обязаны были подавать только в кипяченом виде. Уборщицы должны были убирать помещение   хлорированной водой дважды в день.

«Остановку пароходов, паузков предложено было разрешить не выше Громовской заимки», об этом было сообщено через газету «Сибирь». Владельцы пароходов должны были пройти санитарно-эпидемиологическую проверку в Нохтуйске. Для этой цели администрация области решила содержать врача, двух фельдшеров и 10 санитаров. В самом городе дополнительно к существующим медицинским учреждениям решили организовать 10-местный походный лазарет с паровой дезинфекционной камерой стоимостью 2 тыс. руб., обслуживающим персоналом.

Этот вопрос был рассмотрен в городской Думе. В проекте  решения было сказано, что «мясники, мелкие торгаши продуктами питания должны были опрятно одетыми»,  на что И.И. Крафт заметил, что «бедным торгашам трудно одеваться опрятно, и попросил сие заменить»: поверх одежды должны были надевать «бумазейный и полотняный халат, это недорого и гигиенично».  Каждого приезжающего пароходом или по тракту обязательно проверяла медицинская служба и выдавала соответствующую медицинскую  справку.

Губернатор И.И. Крафт понимал, что на переднем краю борьбы с эпидемией стоят медики, особенно фельдшера и санитарки, поэтому он поднял вопрос об увеличении зарплаты среднего и младшего медицинского персонала, но получил категорический отказ от иркутского генерал-губернатора А.Н. Селиванова, который считал, что якутский губернатор «хочет тратить деньги на несуществующую эпидемию холеры».

Принятые губернатором меры дали положительные результаты, в области удалось предотвратить распространение холеры. Как показала проверка  в Нохтуйске,   у нескольких  пассажиров, снятых с парохода, были  положительные результаты, и они были сняты и  госпитализированы. Таким образом,  эпидемия холеры не получила распространения в Якутской области.

А. Павлов,

кандидат исторических  наук.            

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *