КЫСТАТЫАМ ВСЕГДА СО МНОЙ….

САХА-ПЕЧАТЬ. Виктор Федорович Христофоров родился 30 декабря 1930 года в Куоноринском наслеге Жиганского района. Трудовую деятельность начал оленеводом в 1945 году после окончания семилетней школы. В годы Великой Отечественной войны, как все сверстники, помогал старшим на трудовом фронте, после — в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. Имеет медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».

После краткосрочных курсов получил специальность санитара-оленевода колхоза «Путь Коммуны», с 1948 года секретарь комсомольской организации сельхозпредприятия. В 1950-55 годах секретарь Куонаринского и Кыстатыамского наслежных Советов депутатов, комсомольский лидер, был делегатом областной комсомольской конференции.

Как вспоминает Виктор Федорович , 12 февраля 1954 года колхозы «Коммунизм суола» Куонаринского наслега , «Киров» Хатыгинского наслега были объединены в укрупненный колхоз имени Ленина с центром в селе Кыстатыам. Так как был образован новый колхоз, то не остро не хватало жилья для новых членов сельхозпредприятия. В то время комсомольцы построили несколько простых домов-балаганов для пожилых колхозников. Каждый день после основной работы помогали в строительстве зданий школы и клуба, проводили различные субботники. Тогда не было никакого транспорта, потому строительный лес издалека тащили на себе. Разумеется, молодежь принимала непосредственное участие в организации культурно-массовой работы среди населения. По плану ставили концерты, спектакли, участвовали в районных мероприятиях. Работой комсомольской организации руководила партийная организация во главе с секретарем, кавалером ордена Трудового Красного знамени Н.Е. Семеновым.

Осенью 1955 года Виктора Христофорова, как молодого и перспективного, грамотного и умелого организатора, направили на учебу в республиканскую школу руководящих кадров сельского хозяйства (сейчас Якутский сельхозтехникум). В то время я тоже училась там. Мы встретились, полюбили друг друга, поженились.

После окончания учебы в 1958 году мы приехали работать в Кыстатыам. Виктора Федоровича, зоотехника-организатора, избрали заместителем председателя колхоза имени Ленина. Затем он работал главным зоотехником Кыстатыамского отделения вновь созданного совхоза «Жиганский». Я работала сначала агрономом, затем ветеринаром.

Помню, как часто возвращаясь домой, я обнаруживала на крыльце дома то уток, то рыбу, это кыстатыамцы делились с нами добычей. 

С улыбкой вспоминаю, как однажды, когда в первый раз разделывала осетра, то выбросила всю черную икру, посчитав, что это несъедобные отходы. Здесь родились мои первенцы Валерий и Валентин. Сейчас часто вспоминаю наши молодые годы, проведенные в Кыстатыаме…

В 1965 году Виктора Федоровича, закончившего Межобластную школу руководящих кадров сельского хозяйства в г.Иркутске, избрали председателем профкома совхоза «Жиганский», и наша семья переехала в Жиганск. Впоследствии он работал в аппарате райкома КПСС, начальником инспекции Жиганского Госстраха, после выхода на пенсию возглавлял районный Совет ветеранов. Он ушел из жизни от тяжелой болезни в августе 1997 года…

Мы родили и вырастили пятерых детей, все взрослые и семейные люди. Растут внуки и правнуки. Жизнь продолжается…

 

Александра Афанасьевна ХРИСТОФОРОВА,

ветеран тыла и труда, обладатель Знака Высшей благодарности матери РС(Я)

Газета «Илкэн» (№5, 2019)

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *