Лица Победы. Адиянов Григорий Прокопьевич

Участник войны с фашистской Германией и  империалистической Японией, кавалер Ордена Отечественной войны  I степени,  ордена Славы III степени, отличник кинематографии СССР, Почетный гражданин  Нюрбинского района   Адиянов  Григорий Прокопьевич   родился  16 ноября 1925 года в с. Мухтуя Ленского района.

Родители умерли рано,  отец в 1935, мать в 1936 году.  Григорий воспитывался и учился в детдоме г. Якутска. Когда исполнилось 14 лет, отправили в «Якутстройтрест» в столярную мастерскую учиться на столяра, в 1940 году получил IV разряд, работал плотником треста “Якутстрой”.

17 мая 1943 года призван в армию, служил в 135 стрелковом полку, затем в ремонтно-восстановительном батальоне на III Белорусском фронте. Воевал по направлению Восточной Пруссии. Был ранен в ногу, пролечился в госпитале 18 дней. “Там как раз приехали набирать людей для сопровождения эшелонов. Забрали и меня. Так закончился мой западный поход”,- вспоминает  ветеран,  служивший на двух фронтах. Отправили на станцию Песчанка в пехотный полк. Когда началась война с Японией,  участвовал  в форсировании Большого Хингана и  штурме Хайлара.  “Меня часто спрашивают, за что я был награжден орденом Славы III степени. Это было перед Хинганом. Попали в засаду. На горе стояли два вражеских орудия, из которых нас обстреливали. А мы шли понизу. Подбили переднюю пушку, затем заднюю самоходку и таким образом перекрыли дорогу. На невысокой горе сидели смертники. Когда к горе подходили наши танки, они выскакивали и прыгали с горы с минами на груди и подрывали наши орудия. Мы стояли в конце, поставили пулеметы и начали бить их. Решили отправить два танка и посадили на них два взвода по десять человек. Мы должны были подкарауливать смертников и стрелять в них. Один танк, который шел ближе к краю, подорвали сразу. Все слетели с танка раненые и убитые. Наш танк немножко пошел, но ребята все спрыгнули. А я никак не мог выдернуть ногу, она застряла в ручке, похожей на скобу. Так я остался на танке. Смотрю, в метрах двадцати опять вылезает смертник и бежит к нам. Я успел выстрелить из автомата и попал прямо в мину. Мина тут же взорвалась. Танк так и подпрыгнул. А я слетел оттуда, здорово ушибся. Командир танка открыл люк и кричит: «Фамилия твоя как? Представлю к награде»,- пишет в своих воспоминаниях Григорий Прокопьевич.

В 1947 году Г.П. Адиянов окончил школу киномехаников и  работал уполномоченным кинофикации Анабарского района. В 1950 году переехал в Нюрбинский район, работал  киномехаником Малыкайского участка, шофером по развозке  фильмов по району. Григорий Прокопьевич ─ ударник Коммунистического труда, награжден также медалями “За победу над Германией”, “За победу над Японией”, медалью Жукова,  Почетной  грамотой  Госкомитета Совета Министров  СССР по кинематографии,  управления кинофикации ЯАССР. Г.П. Адиянов имеет 4 детей,  8 внуков и 8 правнуков,  с  2017 года живет  у дочери Ольги Григорьевны в Хабаровском крае.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *