Лица Победы. Баженова Ирина Прокопьевна

И.П. Баженова третий ряд посередине

Ветеран Великой Отечественной войны Ирина Прокопьевна Кайсарова (Баженова) родилась 10 мая 1926 г. в селе Усть-Тара Тарского района Омской области. Потом семья переехала на станцию Тахтомыгда Читинской области. До войны Ирина Кайсарова получила 4 класса образования. Работала в столовой комсостава летной школы. Потом школу перевели в Магдагачи.

В апреле 1943 г. шести девушкам вручили повестки Сковородинского военкомата. В полку девушки приняли присягу. Ирину отправили в г. Хабаровск на курсы военных поваров, где она проучилась три месяца. По возвращении ее отправили в санчасть. Девушки учили военное оружие: винтовку, пулемет, стреляли из них. Потом служба продолжилась в составе 1-й стрелковой роты  22 отдельного батальона войск НКВД по охране моста, железной дороги с двумя нитками, по которым шли поезда с военной техникой и людьми. Танки и пушки были обтянуты маскировочной тканью. Дежурство несли по две девушки, стояли зимой и летом на карауле по два часа. С двух сторон бегали две служебные собаки. Девушкам выдавали обмундирование: гимнастерку, юбку, платье, ботинки, чулки, также гигиенические принадлежности. Зимой носили бушлаты.

День Победы Ирина Кайсарова встретила на дежурстве. Увидела, как утром часов в 11 бежит разводящая, младший сержант, машет руками и кричит: «Победа! Победа!».

День Победы после войны праздновали скромно. Только в 25-летие Победы в клубе прошло большое торжественное мероприятие, фронтовикам вручили юбилейные медали.

Ирина после войны вернулась домой в Тахтомыгду, пошла работать телефонисткой. С будущим мужем познакомилась после войны. Федор Иванович Баженов работал на дежурной подстанции, встречал и провожал поезда. Его на войну не взяли, потому что железнодорожникам давали бронь. Родились дети: сначала дочь Тамара, потом сын Сергей. Работа телеграфистки была сменной.  Поэтому, когда дети были маленькие, Ирина работала почтальоном. Потом перевелась на завод  телефонисткой, трудилась более 20 лет до выхода на пенсию.

Первый раз Ирина Прокопьевна приехала в Томпонский район в 1992 г. после смерти мужа. Ее привезла дочь Тамара Федоровна, которая работала фельдшером-акушером в поселке Нежданинский. Ирина Прокопьевна прожила полгода в Хандыге. Было время перестройки, поселок Нежданинский закрыли. Семья дочери перебралась в Алтайский край. К сожалению, дочь ушла из жизни и сын Сергей привез мать обратно в Хандыгу. У Ирины Прокопьевны три внучки, четыре правнука.

Ирина Прокопьевна Баженова награждена  медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *