Лица Победы. Рыбкин Петр Прокопьевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Один из участников Великой Отечественной войны, один из миллионов солдат Второй мировой Петр Прокопьевич Рыбкин сегодня проживает по улице Петра Алексеева в городе Якутске. А родился он в поселке Илимск Иркутской области в семье рабочих. Это было 1 июня 1923 года. Петр Прокопьевич не помнит родную мать, воспитывала его мачеха. Отец был рабочим на заводе. Он Петра после окончания семилетки устроил на большой автобазе, где сын до призыва в армию работал слесарем.

Когда началась война, Петру еще не исполнилось 18 лет, тем не менее, он с тремя товарищами записался добровольцем в действующую армию.

Проехав почти всю страну, Петр Рыбкин прибыл в район Сталинграда. Попал он в третью пулеметную роту третьего батальона 960-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии, воевавшего в составе Донского фронта, которым командовал генерал армии Рокоссовский.

В оборонительных боях под Сталинградом Рыбкин потерял своих друзей-иркутян, с которыми вместе приехал на фронт, сам был ранен, но не покинул поле боя. «На войне многое зависит от связи с тылом. Если продуктами и вооружением снабжают хорошо, то и на передовой легче. Во время боев под Сталинградом поддержка действующих войск была особенно важна. После разгромов под Москвой, Ленинградом и Сталинградом фашисты поняли, что им уже не победить. Простой рядовой не может сказать, сколько противников он убил, разве что снайперы могут назвать такие цифры, а мы шли вперед, стреляя, и не зная сколько фашистов уничтожили», –  отмечает Петр Прокопьевич. Его родной старший брат Василий Рыбкин также прошел всю войну и тоже воевал в Сталинграде. Кстати, только в 1948 году он с отцом Прокопием Константиновичем приехали к Петру в Якутск.

Во время войны Петр Прокопьевич был ранен в обе ноги, в 1945 году приехал в Якутск на костылях и обосновался здесь. В столице северной республики в то время уже жила его старшая сестра Полина. Первое время, в 1947-1948 годах, он шил на заказ сапоги, унты и бурки, мастерил мебель и клал печи. Через несколько лет с тросточкой он окончил курсы водителей и устроился в республиканскую группу Госконтроля СССР, потом был шофером в Якутском горкоме КПСС, после – водителем в Якутском леспромхозе.

В 1948 году Петр Прокопьевич познакомился с будущей женой Таисией Тихоновной Макаренко, через год поженились, они родили и воспитали двух сыновей и дочь. Сыновья также отдали долг Родине: старший Владимир четыре года служил на подводной лодке в Комсомольске-на-Амуре, а младший Сергей охранял границу с Китаем в Биробиджане.

Петр Прокопьевич награжден орденами Славы III степени и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», знаком в честь вхождения Якутии в состав Российского государства «385 лет Якутия с Россией», другими юбилейными знаками и медалями.

Сейчас ему 97 лет. Несмотря на пожилой возраст, ветеран находится в курсе жизни страны, интересуется политикой, социальной жизнью, любит смотреть новостные программы, исторические документальные фильмы, с удовольствием читает газеты. Деда-героя любит и уважает вся родня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *