Лица Победы. СЛЕПЦОВ НАУМ ТРИФОНОВИЧ

Участник Великой Отечественной войны Слепцов Наум Трифонович родился 8 марта 1924 года в селе Черкех Таттинского улуса. После учебы в Чурапчинском педагогическом училище он работал воспитателем Черкехского школьного интерната, где его и застала повестка в военкомат. Ранее они проводили старшего брата Василия на войну, а ему самому было отказано в просьбе отправить его на фронт.

Но в августе 1945 года Наум все-таки попал на войну с милитаристской Японией. Два месяца учебных занятий, и он в качестве пулеметчика 152-го стрелкового полка очутился в городе-крепости Хайлар. Несколько дней шли ожесточенные бои. Японцы до последнего боролись и искренне верили, что их город непобедим. Это была оснащенная, хорошо оборудованная и укрепленная крепость в горах с бетонированными траншеями, крепкими дзотами. Но все же под ударами советской тяжелой артиллерии при поддержке с воздуха город пал, и японцы сдались. Солдат Наум Слепцов был награжден боевым знаком «Отличный пулеметчик».
После взятия города Хайлар Наум конвоировал пленных в Читу и год отслужил в Забайкальском военном округе. Был надзирателем пленных, работавших на лесоповале, охранял военные склады.
С ноября 1946 года по июнь 1947 года Наум Трифонович служил наводчиком в 205-м Хинганском армейском самоходно-тяжелом танковом полку. В последние два года службы был стрелком отделения мотострелкового взвода, охранником военного склада на станции Оловянная Читинской области.

На родину он вернулся спустя пять лет. Год отучился на последнем курсе училища и с дипломом учителя русского языка и литературы уехал в Аллаиховский район. А через год был назначен учителем математики в село Кэптин Горного улуса. Хоть Слепцов и имел диплом учителя русского языка, работать всю жизнь ему пришлось математиком. Как признался ветеран, математика ему всегда давалась легко, и, решив, что ее знает, он выбрал филологическое отделение. Словом, начав трудовую деятельность с учителя математики, завершил ее директором Крест-Хальджайской средней школы Томпонского района. Коллеги и ученики всегда добрым словом вспоминают своего директора, долгие годы школа удерживала пальму первенства на республиканских турнирах по шашкам и шахматам и была одной из лучших в республике. Здесь каждый знает, что Наум Трифонович награжден боевым орденом Отечественной войны II степени, он Почетный гражданин Горного, Томпонского, Таттинского улусов, трех наслегов, ветеран спорта РСФСР.

Наум Трифонович – активный, жизнерадостный, молодой душой, неутомимый дедушка двенадцати внуков и семи правнуков. Вместе с женой Аграфеной Дмитриевной, учительницей истории, вырастил и воспитал шестерых детей. Он имеет первый спортивный разряд по шашкам и шахматам, является неоднократным победителем районных и республиканских соревнований по этим видам спорта, по пулевой стрельбе, армрестлингу, постоянным участником Кросса наций. До недавнего времени бравый ветеран ездил на велосипеде. А как он танцевал вальс, краковяк и падеграс – вспоминают родные с большой теплотой. Среди его трофеев III место в конкурсе танцев среди ветеранов, посвященном 65-летию Великой Победы.
С 1998 года ветеран не работает, но, когда выпадала свободная минутка, Наум Трифонович творил. Он выпустил сборник стихотворений, а также книгу воспоминаний на якутском «Любить жизнь». Любовь к жизни, профессии, родине помогает ему сохранить крепость духа, стойкость характера, оптимизм.
Необычный во всем, Наум Трифонович и юбилей справил не как все. Чтобы не сидеть за праздничным столом, организовал республиканский турнир по шашкам в Таттинском улусе, самолично выставив призы на 100 тысяч рублей. Этот праздник спорта останется в памяти земляков одним из самых ярких моментов жизни улуса. «Считаю себя счастливым человеком, поскольку достиг поставленных целей, как в работе, так и в личной жизни. Дети получили образование, все работают, растут внуки и правнуки, помогают нам, живем дружно. Что еще нужно старому человеку?» – признается он. Но и успокаиваться ему еще рано. К юбилею Победы Наум Трифонович мечтает провести шашечно-шахматный турнир с участием мастеров, мастеров международного класса на 75 досках и всех 150 участников наградить призами. Дожить до 75-летия Победы, «а там видно будет» – тоже задача, поставленная им перед собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *