Лица Победы. Соловьев Михаил Николаевич

Ветеран и участник Великой Отечественной войны Соловьев Михаил Николаевич родился 27 декабря 1927 года в Арбынском наслеге Намского района Якутской АССР.

Мать у маленького Миши умер очень рано, отец Соловьев Николай Николаевич один вырастил троих детей, дал им среднее образование, помог встать на ноги.  После окончания средней школы Миша с отцом, который был призван на трудовой фронт, уехал в Быков мыс Булунского района в рыболовецкую артель. Там они пробыли четыре года, паренек работал наравне со взрослыми рыбаками. Потом, по возвращении на малую родину,  в колхозе стал незаменимым сенокосчиком, пастухом и скотоводом.

В это время, в июне 1941 года,  началась война. Все мужское население колхоза было призвано в Красную армию, в селе остались одни женщины, старики да ребятишки. В те времена Михаилу исполнилось всего 13 лет. Но, несмотря на малый возраст, он работал на всех работах колхозного производства.

В 1942 году отец, Николай Соловьев, был отправлен на Западный фронт. Он участвовал в обороне Сталинграда, в одном из жестоких боев был ранен в ногу. Долго лечился и в 1943 году был демобилизован по ранению. По возвращению домой, в скором времени, умер.

После победы над фашистской Германией началась подготовка к войне с Японией. Стали призывать в армию молодых парней. Михаил Соловьев  в год 18-летия получил повестку в Красную армию. Это было в июне 1945 года. Из Намского района отправились в Якутск в количестве 68 человек. Потом до Осетрово добрались на пароходе, оттуда поехали на грузовых машинах до Иркутска, а там перебрались в воинские эшелоны. В Мальту добрались пешком в августе месяце.

Михаил Николаевич Соловьев был зачислен стрелком в 21-й артиллерийский полк 41-й стрелковой дивизии Забайкальского военного округа. Всех спутников Михаила распределили в разные воинские части. Спустя несколько дней, после ознакомления с военным делом, пешком сделали марш-бросок. Минуя Харбин, ночью  прибыли в город Чань-чунь.  Кругом шла стрельба, шли бои. Полку был дан приказ окружить японцев.  К утру насчитали сотни пленных. Их в течение трех суток в сопровождении охраны доставили в Харбин, в последующем в товарняках отправили в Советский Союз. В этом походе солдат замучила жажда, голод. Эти мытарства Михаил Николаевич хорошо помнит.

Далее автоматчик рядовой Соловьев вместе с однополчанами прибыл в город Чойбалсан в Монголию. Здесь ему поручили охранять военные эшелоны. Михаил Николаевич радуется, что в период его службы на железнодорожном узле не было ни одной чрезвычайной ситуации.

Прошло три года. В годы службы боец перевидал разное. Но об этом хочет рассказать после. В 1948 году Соловьев был демобилизован и возвратился в родной колхоз. Лишения войны и тяжелый колхозный труд его закалили, в 1952 году в составе бригады из трех человек на четырех лошадях перевозил грузы в Аллах-Юнь. С 1971 года бывший солдат стал работать на дизельной станции дизелистом. В 1995 году вышел на пенсию, на заслуженный отдых. В то время у него трудовой стаж составил более 50 лет.

В 1960 году по любви женился на землячке Елизавете Алексеевна Ивановой. Родили они 6 детей, теперь любуются и нянчат 8 внуков, 8 правнуков. Жена ветеран тыла, к сожалению, пять лет тому назад ушла в мир иной. Дочери теперь специалисты разных профессий, сыновья тоже люд трудовой — все они нарадость ветерана.

«Пусть всегда будет мир, пусть войну никто не знает!» — говорит участник разгрома Квантунской армии Японии Михаил Николаевич Соловьев. Его мечта — в добром здравии встретить 75-летний юбилей Великой Победы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *