Лица Победы. Спиридонов Валерий Михайлович

Ветеран Великой Отечественной войны, участник войны  с империалистической Японией В. М. Спиридонов родился в Вологодской области, в посёлке Чобсара. В шестилетнем возрасте его привезли в Якутию. Семья обустроилась жить в посёлке Верхний Сталинск  Алданского района (впоследствии переименованный в посёлок золотодобытчиков Ленинский). Семья  была большая – пять человек детей. После школы Валерий поступил в Алданское педагогическое училище.

В июне 1944 года Валерия призвали в армию. На призывном пункте станции Мальта Иркутской области  его записали на курсы пулемётчиков. Ещё шла война на западном фронте, а на востоке напряжение с Японией возрастало. Валерий попал в отделение связи, в роту управления. И опять учёба по военной профессии – телефонист. Старослужащие сержанты показывали, как быстро надо разматывать полевой кабель, таскать катушки, налаживать связь, потом это очень пригодилось.  9 августа 1945 года, после объявления войны с Японией,  часть двинулась из Монголии к городу Калган в Китае. Глубоко в память бойцу Спиридонову  врезался тот бой за Калган: «Здесь квантунские части бились самоотверженно, отличные бетонные доты, укрепления, серьёзный запас боеприпасов… Надо знать самураев, они умеют за себя постоять. Много наших солдат полегло при этом наступлении, несколько пушек сорокопяток ничего не могли сделать, враг не сдавался, пули свистели ежесекундно. Затем подогнали нам подмогу – мощную артиллерию из больших пушек. Советские снаряды летели через наши головы на позиции противника, плюс бомбёжка с воздуха, японцам в том бою точно досталось. На отвоеванном клочке земли нужно было срочно налаживать связь с командным пунктом». Боец Спиридонов с другими связистами выматывали катушки с кабелем, и связь была налажена. В этом бою, под городом Калган, связист Валерий Спиридонов получил ранение в голову. «Хорошо отделался, – говорит, – но этот бой был самым мощным и самым ожесточённым». Когда война с Японией закончилась их полк перевели на старое место дислокации в Монголию. Там, как одного из самых грамотных солдат, Валерия назначили пересчитывать боевую и военную технику, перевозить её на склады, вести полный учёт военного имущества.

После шести лет службы в армии Валерий Михайлович вернулся в родной посёлок Ленинский, устроился работать в школу учителем начальных классов. Потом Валерий Михайлович работал гидрометристом, топографом, прошёл путь от ученика токаря до токаря высокого разряда. Сейчас ветеран считает, что токарь – это основная его рабочая специальность. В 1960 году семья Спиридоновых переехала в рабочий посёлок Чульман. С супругой Лидией Михайловной в любви и согласии воспитали сына Павла и дочь Ольгу. Вместе супруги прожили 62 года, в данное время ветеран живёт в своей квартире один. Слушает радио и телевизор, готовит себе еду, вспоминает достойно прожитую жизнь. О маленьких житейских просьбах не горюет, помощи просит редко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *