Лившиц Александра Алексеевна

Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны II степени Лившиц Александра Алексеевна родилась  в 1925 году в п. Усть – Ордынский Иркутской области.

Когда началась война, Александра еще училась в школе,  но не успела закончить десятилетку, здание школы было отдано под военный штаб. Александра  пошла на фронт добровольцем. Осенью 1942 года она поступила в Киевское училище связи, которое на тот момент было эвакуировано в Красноярск. В 1943 году после ускоренных курсов техников связи была направлена на фронт. А.А. Лившиц воевала сначала на 3-ем Украинском фронте, а после – в составе 69-й армии 1-го Белорусского фронта, обеспечивая бесперебойную связь между руководством штаба армии и подвижными частями.  Начав службу в Ровно, она с боями прошла обратно до советской границы, принимала участие в освобождении Польши, форсировании Вислы и Одера. Победу встретила в Германии. Часть, в которой воевала Александра Алексеевна, прорывала немецкие укрепления, в которые загнали чуть ли не всю Германию, брала Бранденбург южнее Берлина.

«У меня было много дежурств – больше чем у других, – вспоминает Александра Алексеевна. – Командир знал, что если я на посту, значит, всё будет хорошо. Но чем ближе подступали к Германии, тем тяжелее и тяжелее становилось, то отступали, то снова шли в наступление. Бои были ожесточенные, а отдыхали только урывками между боями или спали, шагая в строю».

Сколько смерти и боли она увидела за время войны! Сама четырежды была на волосок от смерти. Дважды возле неё падали неразорвавшиеся снаряды, присыпая землей. Однажды командование отменило её поездку в соседнее село, а кто туда уехал  – 12 человек – назад не вернулись, были расстреляны. Потому что никто не знал, что это село опять захватили фашисты. И еще один случай, о котором сама Александра Алексеевна вспоминает с улыбкой: после ночного дежурства она прикорнула в уголочке и крепко уснула, а в это время началось отступление армии – все в спешке начали сборы, про нее забыли, и попала бы она в плен к оккупантам, но один офицер вернулся за забытыми вещами и  нашел спящую Александру… Тем самым спас её. Как говорится «родилась в рубашке, под счастливой звездой». Вернулась Александра с войны без ранений и контузий, прошла Украину, Польшу, встретив окончание войны в Германии недалеко от Франкфурта.

После войны Александру Алексеевну перевели в 47-ю армию, где служил её муж, Григорий Абрамович Лившиц, который был разведчиком, а в 1946 году она демобилизовалась. Муж продолжил военную службу, поэтому им пришлось сменить целый ряд городов, республик и военных частей. Жили на Сахалине и Белоруссии, в городе на Неве, а после демобилизации мужа на Украине. Александра Алексеевна осталась верна своей военной профессии и в гражданской жизни тоже работала связистом до самого выхода на заслуженный отдых.

Сейчас Александра Алексеевна  живет в Мирном, дочь привезла ее из воюющего  Донбасса в мирную Якутию.

Александра Алексеевна Лившиц награждена медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *