Любовь Захарова. Настоящая хозяйка чума и судьбы

САХА-ПЕЧАТЬ, Илкэн. Сооружение чума по традиции северных народов начиналось с очага. Его делала женщина. Хозяйка чума или как позже ее начали называть — чумработница — хранила очаг и благополучие всего чума. Современная чумработница продолжает дело своих предков: занимается готовкой, пошивом и обработкой оленьих шкур – на ней огромное хозяйство. Круглый год чумработница кочует с оленеводами от стойбища к стойбищу, помогая им во всем. В нашей статье мы расскажем об одной из представительниц этой профессии.

Любовь Валерьевна Захарова родилась в 1977 году в селе Себян-Кюель Кобяйского улуса. Как и все дети, она ходила в садик, по окончании школы поступила в Якутский кооперативный техникум на специальность бухгалтера-экономиста. Закончив техникум, Любовь Валерьевна устроилась на работу в торговое предприятие «Холбос».

1988 год оказался судьбоносным для Любовь Валерьевны – она вышла замуж за своего земляка-молодого оленевода Евгения Игоревича Захарова и поехала в Стадо № 5 территориально-соседской общины малочисленных народов Севера — эвенов «Себян» помогать мужу в таёжной жизни.

Как хозяйка кочевой семьи Любовь Валерьевна умеет делать абсолютно всё: выделывать шкуры оленя и горного барана, шить из них спальные мешки и меховую одежду для оленеводов, и — как бы не хвалили современные пуховики — оленеводы отмечают, что теплее, надежнее и практичнее меховой одежды ничего нет! Работа чумработницы носит ненормированный характер и требует особенной выдержки. Согласитесь, не всякая женщина способна на работу в подобных условиях.

Семья Захаровых воспитывает троих замечательных детей. Старшая дочь Илана в данное время является студенткой Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, сын Игорь учится в Якутском промышленном техникуме имени Т.Г. Десяткина на сварщика, а самый младший из детей учится в 1 классе.

Дети проводят летние каникулы в оленеводческом стаде в родном Себян-Кюеле. Они верные помощники своих родителей: мальчики вместе со взрослыми пасут оленей, постигают премудрости жизни оленеводов, девочки помогают по хозяйству. Каждому ребёнку с детства знакомы неписаные правила кочевой жизни, обязанности. Любой старшеклассник в Себян-Кюеле может с легкостью установить и разобрать палатку, разжечь и следить за костром, присматривать за оленями. Приобретенные навыки помогают им в дальнейшей жизни.

Любовь Валерьевна своей повседневной работой служит примером для своих детей. А у односельчан, как, впрочем, все чумработницы, она вызывает восхищение и уважение своим непростым трудом, служит примером верности Северу.

Во время ежегодного отчета главы Кобяйского улуса Левина Ивана Ивановича в с. Себян-Кюель в феврале этого года Любовь Валерьевна выразила обеспокоенность по поводу состояния водных объектов в местах традиционной хозяйственной деятельности коренного населения наслега. В частности, касаемо реки Порфирьевский.

По сведениям многих оленеводов-очевидцев и представленным фото- и видеодоказательствам, вода в реке приобрела осенью прошлого года мутный белый цвет. Рыба исчезла из реки, чего не случалось в прежние годы. Любовь Валерьевна работает чумработницей больше 10 лет, ежегодно с семьей кочует по этим местам и знает каждую речку и местность. Она высказала предположение о возможной связи загрязнения реки с развернувшейся деятельностью горно-обогатительной фабрики «Прогноз» на базе месторождения «Вертикальное».

Этот вопрос по сей день остается открытым.

Инстаграм родовой общины «Себян»: @tsosebyan 

 Мария ОСИПОВА

На фото Любовь Валерьевна в центре в красной куртке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *