Маргарита Винокурова: В моей душе остались ребенок-непоседа и романтик Севера

САХА-ПЕЧАТЬ, Илкэн. Мы тщательно выбираем место для встреч, праздников и детских рождений, продумывает детали до мелочей, воображая, что станет моментом кульминации на празднике: вынос торта ребенку, или маленькая ложечка у изысканного пирожного на блюдечке в кафе. Где могут быть такие места, как мы ищем тех, кто делает моменты приятными и запоминающимися? Даже представляя маленькое кафе, мы видим место в небольшом городке где-то вдали от дома, а представляя предпринимательство женщин коренных народов, мы тоже видим определённые сферы занятий, но так ли это и не рисуем ли мы клише для себя?
Маргарита Винокурова живет в Якутии, она эвенка, влюбленная в свою малую Родину. Маргарита – художница, он печет торты, которые есть жалко, но очень вкусно. Она неравнодушный человек, идущий в ногу со временем, ей хочется рассказывать о культуре древних народов, о природе, своем крае, а ведь способы для этого могут быть разные, и культура коренных народов живая и развивается.

Маргарита Винокурова: «А знаете, как называют мою малую Родину? «Край тысячи озер»! И здесь не только тысячи чистых озер, но и бескрайние просторы тундры, разнообразие птиц, прилетающих на гнездование, и завораживающая природа Севера.

Для меня в детстве самым прекрасным временем года было короткое северное лето – белые ночи, радующая глаз зелень природы, синее небо с пушистыми облаками, порхание бабочек, одурманивающий запах лиственниц и багульника. И еще разнообразные игры всю ночь напролет с соседскими и поселковыми ребятами. С тех пор в моей душе остались ребенок-непоседа и романтик Севера. Они-то и повлияли в выборе профессии – учителя начальных классов и кондитера.

Северные народы испокон веков живут в гармонии с природой, воспринимая ее как живое существо. Для них природа является настоящим Храмом. Изображения тотемных животных и растений перешли в орнаменты и символы-обереги, которые для них имеют особый смысл – они приносят удачу, богатство, здоровье, любовь и гармонию. Торты с таким национальным колоритом подогреют интерес потенциального заказчика.

У меня есть несколько любимых хобби – занимаюсь бисероплетением, вышивкой, вяжу с детства, шью одежду, вышиваю, немного рисую. Каждая вещь создается кропотливым трудом, и я в них вкладываю свое творчество, красоту, свой дизайн. Все наработанные навыки очень помогают мне в работе над вкусными и красивыми тортами.
Быть женщиной-предпринимателем – это достойно, но в тоже время нужно преодолеть много препятствий и постоянно решать проблемы для успешного ведения бизнеса. Например, поиск клиентов во время пандемии, трудности с коммуникациями, неуверенность и страх неудачи. Я думаю, что со временем женщина, занятая в бизнесе, может достичь своей цели благодаря своему упорству, труду и постоянному самосовершенствованию.

Большую роль в становлении и развитии бизнеса играют семья и друзья. Они поддерживают и воодушевляют в любых начинаниях, чувствуешь защиту, протягивают руку помощи в неудачах. Успех моего бизнеса и личных успех заключается в преодолении проблем и неуверенности в себе, ответственности, в самосовершенствовании, развитии творческого потенциала, поддержка семьи и друзей.

Изготовление тортов с национальным колоритом – это современно, здесь много творчества и свободы действий, но в большей мере – это ответственность. Каждый клиент, который обращается ко мне, важен и интересен, ведь он решил заказать образец нашей культуры к себе на важное торжество или праздник, он не случаен, поэтому для каждого клиента я делаю торт, в котором есть частичка культуры, изюминка, которая принесет счастье и удачу в его дом».

Шедевры Маргариты можно найти в инстаграме, но лучше их заказывать и с каждым кусочком становиться добрее – Instagram @vin.marqarita

Фотосессия организована Яной Рожиной – @yanchi_photo, молодым фотографом, представительницей коренных малочисленных народов Севера Якутии.

Дарья ЕГЕРЕВА

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *