Меры поддержки по Арктике будут только усиливаться – Айсен Николаев

САХА-ПЕЧАТЬ, Илкэн. 60% территории Якутии относится к Арктической зоне и благодаря партии «Единая Россия», сегодня зона Арктики значительно расширена, сказал глава региона Айсен Николаев на встрече с членами и сторонниками регионального отделения партии.

Глава Якутии Айсен Николаев в формате открытого диалога 29 июля обсудил с участниками встречи актуальные вопросы, интересующие жителей республики. Обсуждение касалось вопросов социальной политики, повышения качества жизни, развития сельского хозяйства, северного завоза, реализации национальных проектов.

В прямом эфире приняли участие – Галина Данчикова, депутат Государственной Думы РФ, Иван Луцкан, главный врач Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы, Петр Черкашин, исполнительный директор ОО «Лига отцов Республики Саха (Якутия)», члены партии «Единая Россия» сторонники, инициативные группы партии «Единая Россия» и другие. Во встрече также приняли участие активисты из районов республики, которые смогли задать вопросы главе республики и кандидатам в депутаты Госдумы РФ.

Из Момского района Людмила Тимофеева, секретарь первичного отделения партии ЕР обратилась с вопросом к депутату Госдумы РФ Галине Данчиковой о перспективах решения  на федеральном уровне законодательного урегулирования северного завоза, основанием которого стали очень высокие цены на продукты питания, лекарства, топлива в арктических районах Якутии.

Отвечая на вопрос, Галина Данчикова отметила, что тема северного завоза постоянно возникает при ее поездках в районы и наслега республики. Речь идет о продуктах, и лекарствах, и конечно же, о топливе для наших оленеводов, рыбаков, охотников. Вместе с депутатами-северянами она активно продвигает этот вопрос в российском парламенте.

“Первое, нам необходимо законодательно закрепить поддержку северного завоза на федеральном уровне, где должны определить современные особенности – ограниченность и сроки завоза. Необходима гарантированная поддержка завоза и перечень товаров, которые будут определены по фиксированным ценам. Сегодня, как сказал Айсен Сергеевич, арктические территории определены указом  президента Российской Федерации и тот минимальный перечень необходимых товаров, продуктов, лекарств мы можем тоже определить через правительство Российской Федерации. И второе, механизмы, которые необходимо применять и включать в федеральный закон (о северном завозе, – при.ред) – это наличие единого оператора и возмещение транспортных расходов.  Возможное решение этих вопросов сегодня правительство Якутии прорабатывает с Росрезервом, – отметила депутат.

– И самое важное, нам на труднодоступных территориях необходимо создавать складские логистические центры. Без этого мы эти проблемы никаким образом не решим. Мы, как жители Арктики и труднодоступных территорий не располагаем в наших не очень больших квартирах специальных помещений для того, чтобы хранить любую продукцию. Поэтому эти ассортименты должны быть сосредоточены там, где они необходимы и при этом они должны заполнять полки наших магазинов”, – сказала Галина Данчикова.

Глава республики Айсен Николаев в дополнение к ответу депутата Госдумы отметил, что вопрос обеспечения продуктами, лекарствами, топливом остается в поле его зрения и в целом вопросы развития Арктики находятся на его личном контроле.

“Мы понимаем, что развитие Арктики — это не только сегодняшний день, но и завтрашний день нашей Якутии, нашей страны. Мы должны беречь Арктику и ее развивать, и конечно делать все, чтобы те люди, которые сегодня там живут, а их 68 тысяч человек, должны жить гораздо лучше. И меры поддержки по Арктике будут только усиливаться”, – подчеркнул Айсен Николаев.

 

Ирина КУРИЛОВА

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *