Михаил Лукин . Картина «В пути»

Михаил Васильевич Лукин, живописец, имя которого неразрывно связано с живым созидательным ритмом страны: северное Заполярье, освоение природных богатств края,  новостройки, уникальная природа и человек-труженик в этом мире.  Стремительно войдя в художественную жизнь творческого коллектива, и являясь его лидером, он внес неповторимую интонацию в общую картину изобразительного искусства Якутии. А его произведения, созданные по многочисленным поездкам, говорили – появился яркий, талантливый, ищущий художник, которому по плечу решение самых смелых задач в живописи.

Творчество художника неотделимо от событий, свидетелем которых он был. В своих живописных воплощениях он передал неповторимый нерв эпохи, романтизм молодости, обращенный к происходящему в родном крае. Он сумел показать душу народов Севера – чукчей, эвенов, эвенков, юкагиров, отобразив панораму их труда, сурового быта, праздников и радостей. Благодаря ему, многие художники открыли для себя эту тему, и на протяжении десятилетий постоянно путешествуем в этом мире, который стал для нас осязаемо знакомым и культурно одухотворенным пространством.

            Справка: Лукин Михаил Васильевич родился 5 декабря 1929 г. во II-м Тыллыминском наслеге Мегино-Кангаласского улуса.  В 1950 году окончил Якутское художественное училище (первый выпуск). После окончания училища поступил на живописный факультет Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова (мастерская Д.К. Мочальского), который окончил в 1956 году. Умелый организатор, в 1959-1964 гг. был председателем Правления Якутского отделения Союза художников РСФСР. Скончался 21 августа 1966 г. в Якутске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *