Минвостокразвития прорабатывает для Арктики меры развития аквакультуры

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с регионами Арктической зоны России готовит перечень мер для развития аквакультуры, за основу берутся подтвердившие эффективность на Дальнем Востоке механизмы.

Замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков провел совещание, на котором обсудили перспективы развития аквакультуры в Арктической зоне. По словам замминистра, в 2020 году аквакультура в Арктике будет одним из отраслевых приоритетов в работе министерства.

«В этом году у нас задача не просто отработать, но и реализовать механизмы поддержки аквакультуры в Арктике», — уточнил Крутиков. Представители бизнеса и властей арктических территорий рассказали, какие барьеры препятствуют созданию новых проектов по рыборазведению и каких решений ждут от федерального центра.

 «Два года назад на Дальнем Востоке мы реализовали целый ряд решений, связанный с развитием морской аквакультуры, в результате чего и площадь задействованной акватории выросла в четыре раза, и по итогам 2019 года можно говорить, что объем производства аквакультуры вырос в пять раз», — отметил Крутиков, добавив, что специфика работы в аквакультуре на Дальнем Востоке кардинально отличается от Арктики по целому ряду направлений.

Он пояснил, что полностью переносить дальневосточный механизм на всю Арктику в настоящий момент не имеет смысла, поскольку у некоторых арктических территорий аквакультура не входит в перечень ключевых отраслей.

«Тема развития аквакультуры в большей степени актуальна для Карелии, Мурманской и Архангельской областей. Второе – созданный для Дальнего Востока механизм касается морской аквакультуры, и распространить его на морскую территорию Арктики будет несложно, но надо подумать с разработчиками сервиса, как это сделать для озер, чтобы выставить в открытый доступ не только свободные морские участки, но и озера. Третье — мы должны поменять регулирование торгов, касаемо участков на озерах, здесь, вероятно потребуется дифференцированный подход», — считает Крутиков.

30 января Правительство РФ одобрило пакет законопроектов о господдержке предпринимательской деятельности в Арктике, на днях он уже поступит в Государственную Думу РФ и будет готовиться к первому чтению.

«Для нас это возможность еще успеть предусмотреть в этой системе преференций, может быть, какие-то специальные решения, которые необходимы для того, чтобы ускорить развитие аквакультуры в Арктике. В рамках поправок ко второму чтению можно попробовать это сделать», — сказал замминистра.

Кроме того, Минвостокразвития разрабатывает механизм инфраструктурной поддержки инвесторов, которые планируют реализовывать свои проекты на территории Арктики. Аналогичный формат господдержки, когда строительство необходимой для запуска инвестопроекта внешней энергетической, транспортной или другой инфраструктуры финансирует государство, зарекомендовал себя на Дальнем Востоке. Также, по словам Крутикова, предполагается еще ряд льгот, которые доказали эффективность применения в Дальневосточном федеральном округе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *