Мнение депутата: “Выдвинутые обвинения ещё не доказаны. Ждём справедливого решения вопроса…”

САХА-ПЕЧАТЬ, Илкэн. 10 августа, сразу после Международного дня коренных народов мира, был задержан глава кочевой родовой общины «Тяня» Арсентий Николаев. По заявлению компании ООО «Нерюнгри-Металлик» ему инкриминируется получение суммы в виде коммерческого подкупа в особо крупном размере. 12 августа перед зданием городского суда, где должны были огласить меру пресечения, в поддержку Арсентия Прокопьевича собрались представители коренных малочисленных народов Севера. Мерой пресечения был избран домашний арест до 3 октября. В самом городе Якутске состоялись одиночные пикеты в поддержку Николаева.

У активистов Ассоциации КМНС Якутии это дело вызвало аналогию с делом главы села Ивановское Амурской области Сергея Никифорова. В 2013 году на него было возбуждено уголовное дело с обвинением в превышении полномочий и получении взятки. По мнению правозащитной организации «Мемориал» доказательства были сфальсифицированы, а право на справедливое судебное разбирательство было нарушено. В итоге группа компаний «Петропавловск» получила лицензии на золотодобывающие работы рядом с селом. Ранее глава села Сергей Никифоров активно и успешно противостоял попыткам недропользователей получить лицензии на эти участки.

Арсентий Прокопьевич Николаев, родился 19 июля 1958 года в селе Тяня Олекминского района Якутии. В данное время возглавляет кочевую родовую общину «Тяня». Трудовой путь начинал кадровым охотником в олекминской тайге. Арсентий Николаев начал свою работу в должности главы муниципального образования «Тянский национальный наслег» Олекминского района Республики Саха в 1995 году, в самые сложные постсоветские годы, и проработал более 20 лет. Именно в этот период некогда благодатный во всех отношениях Олекминский район утратил свое неофициальное звание «Житницы Якутии»: исчезли широкие поля злаковых, тучные стада скота и табуны лошадей, советский бренд «Олекминская картошка» пропал с прилавков столицы республики. Опустели и обезлюдели многочисленные олекминские села, заброшенные дома зияли пустыми оконными проемами. Кризис конечно же коснулся и отдаленного села Тяня, но в гораздо меньшей степени. Благодаря грамотному руководству Арсентия Прокопьевича жители села сохранили поголовье оленей, за общинами и охотничьими хозяйствами закрепили земли. За время работы в должности главы наслега Арсентий Прокопьевич заслужил уважение односельчан своими личными качествами, высокой работоспособностью и профессионализмом.

Новая волна промышленного освоения Южной Якутии затронула и территорию села. Опыт Тянского национального наслега и лично его главы, Арсентия Прокопьевича, неоднократно заслушивался на мероприятиях по взаимодействию коренных народов с промышленными предприятиями. Одним из первых в республике именно в Тяне создана территория традиционного природопользования, как важнейший законный инструмент отстаивания прав местного населения и защиты окружающей среды.

Авторитет Арсентия Прокопьевича Николаева выходит за рамки родного наслега и Олекминского района, откуда он был избран народным депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн). Помимо членства в Комитете по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, Арсентий Прокопьевич Николаев состоит в Комитете по селу и аграрной политике, а также Комитете по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии.

Он является инициатором создания Ассоциации оленеводов Республики Саха (Якутия) и в данное время возглавляет ее. С самого начала работы Совета эвенкийского народа Российской Федерации, объединяющей сородичей тринадцати регионов, Арсентий Николаев является ее активным членом. Его инициативы по социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера были отмечены руководством Республики Саха (Якутия) и 11 февраля 2010 года Арсентий Николаев был назначен советником Президента Республик Саха (Якутия) и проработал на этой должности более пяти лет. Все это характеризует Арсентия Прокопьевича Николаева как патриота, душой радеющего за родной наслег, Олекминский район, Якутию.

Елена Христофоровна ГОЛОМАРЕВА:

Задержание лидера КМНС, председателя Союза оленеводов РС (Я), главы родовой общины «Тяня» сразу после Дня коренных народов мира обеспокоило широкую общественность республики. Арсентий Прокопьевич признанный активист и руководитель всю жизнь посвятивший развитию родного с. Тяня Олекминского района. Выдвинутые против него обвинения ещё не доказаны, мы надеемся, что следственный комитет МВД РС(Я) разберётся в этом деле.

Законодательство Республики Саха (Якутия) требует у недропользователей проведения этнологической экспертизы, заключения договора с коренным населением, требований по сервитуту согласно федерального закона. Сегодня Министерством ДВ и развития Арктики разрабатывается Стандарт взаимоотношения недропользователей и коренных малочисленных народов. Будет избран Совет Арктической зоны по вопросам коренных малочисленных народов. Россия готовится к председательству в Арктическом Совете, где вопросы взаимоотношения с коренными народами выходят на первый план. И в такой ситуации позитивных изменений вопрос задержания лидера коренных народов, борющегося за права и действия справедливости, якутянам непонятна. Народные депутаты, профильный комитет Парламента озадачены. Мы поддерживаем нашего коллегу и ждем справедливого решения вопроса.

Ляна Алексеевна Яковлева, пенсионерка, землячка Арсентия Николаева:

С Арсентием Прокопьевичем мы выросли вместе. Мы дети оленеводов, наши родители всегда были заняты в оленеводстве. В 90-х положение в оленеводстве стало сложным, и именно Арсентий Прокопьевич был единственным, кто сохранил оленей в Тяне. И не только сохранил оленей, а продолжал прививать любовь подрастающего поколения, молодых семей к оленям. Теперь в Тяне есть олени и наша молодежь сохраняет традиции предков.

Когда ООО «Нерюнгри-Металлик» впервые пришли к нам в село, он договорился с ними о принятии наших жителей на работу. Многие мужчины там работали, даже сейчас есть такие. Среди них и мой сын, он 15 лет проработал там, поддерживал нас, пенсионеров.

И вдруг вот такая новость.

Пусть восторжествует справедливость. Арсентий Прокопьевич сделал и делает очень много для своего народа, села, района, республики. Также хочу призвать других людей не судить сразу строго, надо учесть, что он все делает для сохранения нашей земли, земли наших кочевых предков. И мы, как один, согласны с его действиями, родную землю надо защищать от негативного воздействия промышленности, все должно быть справедливо. В чем наша вина, если мы всего лишь хотим защитить нашу землю, нашу природу?

Ранее свои комментарии средствам массовой информации дали Уполномоченный в Республике Саха (Якутия) по правам коренных малочисленных народов Севера Лена Иванова и вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республике Саха (Якутия) Вячеслав Шадрин. Они отметили, что в нарушении республиканского законодательства ООО «Нерюнгри-Металлик» не было проведено ни одной этнологической экспертизы в местах своей деятельности на территории Тянского национального наслега.

Андрей ИСАКОВ

 

Ссылки по теме:

Лена Иванова: Надеюсь на объективное ведение дела со стороны следственных органов
Ассоциация КМНС Якутии следит за развитием событий в отношении ареста Арсентия Николаева

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *