На Балтийском заводе заложили атомный ледокол «Якутия»

В торжественной церемонии закладки судна принял участие постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федарации Федотов Андрей, сообщает  постпредство республики в Москве.

26 мая на Балтийском заводе (входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация») в Санкт-Петербурге состоялась церемония закладки третьего серийного атомного ледокола проекта 22220. Ледокол получил название «Якутия». Новый атомоход наряду со строящимися судами этого типа — «Арктика», «Сибирь» и «Урал» – станет самым большим и мощным атомным ледоколом в мире и сыграет одну из ключевых ролей в налаживании транспортных перевозок по Северному морскому пути.

Во время церемонии по традиции на днищевую секцию судна была установлена закладная доска, почетное право установить которую досталось заместителю генерального директора ГК «Росатом» – директору дирекции Северного морского пути Вячеславу Рукше, постоянному представителю Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации Андрею Федотову, вице-губернатору Санкт-Петербурга Эдуарду Батанову и директору Департамента гражданского судостроения ОСК, председателю Совета директоров АО «Балтийский завод» Игорю Шакало.

Акт о закладке подписали руководители ФГУП «Атомфлот», филиала ФАУ «Российский морской регистр судоходства» и АО «Балтийский завод». В связи с работой предприятия в условиях сложной эпидемиологической обстановки, техническая закладка атомного ледокола «Якутия» прошла в сокращенном формате.

По случаю торжественного мероприятия Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров заявил: «Сегодня состоялась закладка третьего серийного универсального ледокола «Якутия». Это четвертый ледокол данного проекта после «Арктики», «Сибири» и «Урала». После завершения строительства серии Россия будет обладать крупнейшей в мире группировкой серийных атомных ледоколов. Это по-настоящему уникальные суда, ни одна страна мира не имеет даже одного подобного ледокола. Двигатели этих судов представляют собой два атомных реактора мощностью по 175 МВт, которые обеспечивают 7 лет автономного плавания. Конструкция ледокола позволяет использовать его как на глубоководных трассах Северного Морского Пути, так и на мелководных участках Енисея и Обской губы, как во льдах, так и на чистой воде. Каждый из ледоколов серии – это олицетворение современной, технологичной и конкурентоспособной отечественной промышленности».

Церемонию закладки нового ледокола открыл заместитель генерального директора ГК «Росатом» Вячеслав Рукша, который поздравил тружеников Балтийского завода и всех предприятий участвующих в строительстве судов. Он подчеркнул, что атомные ледоколы проекта 22220 крайне необходимы для развития Северного морского пути. «Строительство серии ледоколов подтверждает несомненное первенство России в мирном освоении Арктики», – заявил Вячеслав Рукша.

Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Андрей Федотов передал участникам церемонии поздравления от имени Главы республики Саха (Якутия) Айсена Николаева со 164-летием со дня основания Балтийского завода и днем основания Санкт-Петербурга, с которым Якутию связывают крепкие дружественные отношения. «Очень символично, что в день рождения завода закладывается атомный ледокол «Якутия». Уверен, Якутия-ледокол и Якутия-республика будут играть важную роль в развитии Северного морского пути. Важно расширять и укреплять наше сотрудничество по вопросам создания благоприятных условий для подготовки квалифицированных кадров для предприятий судостроения и судоремонта, проведения совместных исследований и разработок», – отметил в своем послании Глава Якутии.

Андрей Федотов отметил значимость события для республики и якутян: «Все жители республики испытывают большую гордость, что ледокол назван в честь нашего северного края «Якутией»! Развитие Севморпути для республики очень значимо и в первую очередь связано с задачами по обеспечению завоза грузов для арктических районов, реализацией проектов по освоению месторождений и обеспечением безопасности мореплавания».

В своем приветственном слове вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов поздравил всех присутствующих с этим исключительно значимым для города и всей страны событием. Он обратил внимание, что «выбор имени для нового ледокола не случаен. Якутия – самый большой регион не только в России, но и во все мире. Название корабля говорит о масштабности задачи, которая стоит сейчас перед страной – развитие Северного морского пути, строительство современного ледокольного флота, возрождение Арктики». Эдуард Батанов подчеркнул: «Реализация таких грандиозных проектов Балтийского завода невозможна без его уникального коллектива – преданных своему делу профессионалов, которыми гордится не только наш город, но и вся страна».

«Закладка третьего серийного универсального атомного ледокола – знаковое событие для всех предприятий, связанных с Арктикой, – отметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. – Несмотря на пандемию и непростую экономическую ситуацию, мы продолжаем строить серию ледоколов проекта 22220. Это вселяет уверенность в будущее атомного ледокольного флота. Универсальные атомные ледоколы позволят нам сделать важный шаг к раскрытию транспортного потенциала Северного морского пути».

Директор Департамента гражданского судостроения ОСК Игорь Шакало зачитал поздравительный адрес президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова. «У Балтийского завода за последние годы накоплен уникальный опыт строительства современных атомных ледоколов. Третий серийный атомный ледокол проекта 22220 «Якутия» будет строиться уже с учетом найденных технических решений и полным пониманием всех процессов до мельчайших деталей, – процитировал Игорь Шакало. – Атомный флот нашей страны будет пополняться мощными современными ледоколами, обеспечивая первенство России в стратегически важном регионе планеты – Арктике».

В своем заключительном слове генеральный директор Балтийского завода Алексей Кадилов поблагодарил заказчика за оказанное доверие и подчеркнул, что Балтийский завод приложит все силы для успешного выполнения договорных обязательств. Особое внимание Алексей Кадилов уделил другим предприятия, которые в кооперации с Балтийским заводом будут строить атомные ледоколы проекта 22220.

 

Фото К.Рягузова, пресс-служба Балтийского завода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *