На Дальнем Востоке разработают программу поддержки экономической деятельности коренных малочисленных народов, проживающих в Арктике

При Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке создана рабочая группа, которая займётся разработкой проекта программы поддержки экономической деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих на сухопутной территории Арктической зоны РФ, сообщает пресс-служба организации.

Всего в Рабочую группу вошли 49 опытных экспертов, в том числе представители Совета Федерации, Госдумы, Минвостокразвития, Федерального агентства по делам национальностей, исполнительных органов власти всех регионов, входящих в Арктическую зону Российской Федерации. Своё мнение о проблемах коренных малочисленных народов, проживающих в Арктике, и их решениях смогут высказать представители экспертного сообщества, также вошедшие в Рабочую группу. Рабочую группу возглавили Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, депутат Госдумы Григорий Ледков и генеральный директор АНО «АРЧК ДВиА» Сергей Ховрат.

Широкий состав Рабочей группы определен спецификой Арктической зоны, где каждый регион имеет свои особенности. В рамках работы Группы эксперты должны выработать единую позицию в отношении вопросов поддержки и развития экономической деятельности коренных малочисленных народов и подготовить соответствующие решения.

«В конце апреля Агентство получит результаты анализа российского и зарубежного законодательства в части правового регулирования и стимулирования экономической деятельности коренных народов. Будут выявлены лучшие примеры таких мер поддержки, которые мы возьмём себе на вооружение и воплотим в проекте программы поддержки. Для того, чтобы эти предложения всех устраивали, мы проведём обсуждения на заседаниях Рабочей группы», – прокомментировал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат.

В настоящий момент у коренных малочисленных народов, проживающих в Арктике, остаётся немало нерешенных проблем, их спектр крайне широк – от сложностей сбыта продукции до дефицита территорий для оленеводства. В зависимости от мест проживания могут отличаться и традиционные виды деятельности, эти аспекты будут учтены при разработке проекта программы поддержки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *