На реке Токко по результатам проверки обнаружено еще одно перекрытие

САХА-ПЕЧАТЬ, Илкэн. Жители села Тяна опасаются, что золотодытчики отделаются штрафом в «три копейки»

Только что пришло сообщение от Жанны Егоровны Полуэктовой, жительницы села Тяна, на территории которой была обнаружена незаконно проложенная автомобильная дорога, перекрыта и засыпана нерестовая река Токко.

[орфография и пунктуация автора сохранены]

 

«Наконец-то 13 марта 2021 года приезжала комиссия по вопросу перекрытия реки Токко. Что за люди приезжали точно сказать сложно. Кажется, специалисты каких-то министерств, федеральные инспектора по рыболовству, по лесу, по экологии. Потому что люди были одеты непонятно, без знаков отличий, не представлялись.

Комиссию встретили и сопровождали Глава поселка Тяня и восемь оленеводов. Но все-таки, опасаемся за итоговое заключение. Потому что только оператор местного телевидения «Чароит» взял интервью у оленеводов, никаких других фиксаций показаний не было, никаких бумаг не подписывали. Офисные работники, надеемся, знают, как оформляются такие дела. Поэтому мы ждем протокол проверки.

По результатам проверки обнаружено еще одно перекрытие, то есть их два. Первое было отсыпано, вероятно еще в конце лета и находится ниже. Как раз в том месте, где перекат и сильное течение, поэтому вода выходила на поверхность и образовывалась наледь. Соответственно эта дамба пришла в негодность. А уже позже отсыпано второе перекрытие выше, которое и обнаружили оленеводы. Настораживает и то, чем отсыпана дорога. Среди тайги такого грунта не найти. Опасаемся, что это отходы после добычи, которые содержат яд.

Также была обнаружена санточка золотодобытчиков на берегу реки, таким образом, все нечистоты прямиком сливались в нашу реку-кормилицу.

Нужна срочная экспертиза экологов!

И при всех этих нарушениях речь идет об АДМИНИСТРАТИВНОМ НАРУШЕНИИ! Это значит, что им дадут время устранить нарушение и возможно оплатят штраф «три копейки»!»

Напомню, ранее в социальных сетях и мессенджерах распространилось видео, где оленевод родовой общины “Тяна” сообщил о незаконном обустройстве автодороги на территории Тянского наслега. При этом была перекрыта и засыпана нерестовая река Токко. Местность относится к территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера – эвенков. Обеспокоенные жители села Тяня обратились к районным и республиканским властям. Министр экологии республики Сахамин Афанасьев сообщил тогда, что это дело рук ООО “Рудник Таборный” и обещал взыскать соответствующий̆ ущерб за причинённый̆ вред окружающей̆ среде после проверки комиссии.

Ирина КУРИЛОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *