На встрече с Федеральным агентством по делам национальностей России был поднят вопрос о взаимоотношениях коренных малочисленных народов Севера и промышленных компаний

12 апреля 2019 года состоялась встреча председателей и лидеров НКО с заместителем руководителя Федерального агентства по делам национальностей России Мишиным Михаилом Николаевичем.

Участниками встречи были подняты вопросы о загрязнении экологии, трудоустройства, сохранения языка, культуры и многом другом.

От имени Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) принимала участие руководитель отдела по делам народов Севера Ирина Атласова, которая рассказала о взаимоотношениях коренных малочисленных народов Севера и промышленных компаний, деятельность которых проходит на территории арктических и северных районов Республики Саха (Якутия).

На данный момент в республике решением органов местного самоуправления образованы 59 территорий традиционного природопользования (ТТП) местного значения, в том числе:

– 9 ТТП образованы в границах муниципальных районов,

– 49 ТТП в границах муниципальных образований,

– 1 ТТП в границах кочевой родовой общины «Олом» Мирнинского района.

«В настоящее время идёт активное обсуждение Перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 2009 г.  В период формирования Перечня не был установлен порядок определения и утверждения перечня мест ТТП коренных малочисленных народов. Различные субъекты РФ подошли по-разному к формированию данного Перечня. Некоторые указали в Перечне городские округа, другие муниципальные районы, некоторые указали конкретные сельские поселения. В действующей редакции Перечня есть разногласия с ТТП Республики. Со стороны Якутии направлены соответствующие предложения и разработаны проекты распоряжений Правительства РФ по внесению изменений в раздел «Республика Саха (Якутия)» Перечня, в части актуализации и расширения вышеуказанного Перечня. Работа по данному вопросу ведётся», — подчеркнула Ирина Атласова.

Наличие в Якутии 59 ТТП местного значения и Закона РС(Я) «Об этнологической экспертизе» позволяют регулировать отношения хозяйствующих субъектов коренных малочисленных народов Севера с компаниями-недропользователями и максимально эффективно защищать их интересы.

Между тем, в республике есть промышленные компании, которые имеют лицензии, но не проводят этнологическую экспертизу. Для решения этой проблемы был принят Закон РС(Я) «О внесении изменений в КоАП РС(Я)», в целях установления административной ответственности за нарушение Закона РС(Я) «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера РС(Я)» в части не проведения обязательной этнологической экспертизы, а также за нарушение режима территорий традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности КМНС РС(Я).

С момента вступления Закона об этнологической экспертизе проведено 13 (тринадцать) этнологических экспертиз проектов промышленного освоения, по которым приняты положительные заключения экспертной комиссии этнологической экспертизы, утвержденные Правительством РС(Я).

На сегодняшний день в стадии проведения экспертизы находятся 8 проектов.

 

Пресс-служба министерства по развитию Арктики

и делам народов Севера РС (Я)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *