Начало пути Республики Саха (Якутия)

Автор: Почетный гражданин РС(Я) К.Е. Иванов

В Год патриотизма жители Республики Саха (Якутия) должны вспоминать своих выдающихся земляков, внесших огромный вклад в развитие родной республики!

Вашему вниманию статья Почетного гражданина Республики Саха (Якутия) Климента Егоровича Иванова о роли личности М.Е.Николаева, о роли руководства Республики Саха (Якутия) в труднейшие годы перемен, в продолжении деяний Максима Аммосова, Платона Ойунского, Исидора Барахова и других основателей Якутской республики.

 

Фото из интернета: М.Е.Николаев читает доклад «О Декларации о государственном суверенитете». 25 сентября 1990 года.

 

Начало пути Республики Саха (Якутия)

Поэт Леонид Дербенев прав, когда в одном из своих стихотворений сказал: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». За плечами старшего поколения проходило время жизни. Позади трудные, но счастливые годы. Моё поколение пережили суровые военные годы, ликовали вместе с народом в День Победы. Затем годы становления как личности прошли через комсомол, нас воодушевляло чувство патриотизма в годы партийно-хозяйственной деятельности. Доставались нам трудные испытания и участие в борьбе за выживание, становления республики в условиях развала СССР, тяжелейшего экономического и политического кризиса по всей России и рождения новой Якутии.

Мое поколение государственных служащих является не только свидетелем этих бурных событий конца XIX и начала XXвв. происшедших в стране, но и находились в гуще событий, являлось активным участником продвижения России и нашей родной Якутии на пути развития. И им очень горестно намеренная недооценка огромной исторической роли начала 90-х годов, когда был заложен прочный фундамент для современного развития Якутии.

В дневнике широко рассуждать о проблемах не принято — пространство не позволяет. Поэтому вынужден очень коротко изложить своё видение о том, как начинался новый путь Республики Саха (Якутия).

В 1989-90х годах Советский Союз разваливался на глазах советского народа. М.С.Горбачев придумал перестройку. Он хотел реформировать и модернизировать советскую экономику. Перестройку и гласность он считал движущей силой обновления. А в итоге получилось наоборот: на место регулируемой, но управляемой экономики – свободный рынок, на место суверенных союзных республик — распад советского союза.

 

Какова была ситуация в начале 90-х годов?

Рвались многолетние хозяйственные связи регионов. Рухнули централизованное финансирование и снабжение материально-техническими ресурсами.  Регионы были брошены на произвол судьбы. Наступила экономическая депрессия и финансовый кризис. В конце 1990 года абсолютное большинство промышленных предприятий Якутии стали убыточными, если точнее 38 крупных предприятий оказались на грани банкротства, в т.ч. «Якутуголь», «Якутэнерго», «Якутлес» и другие.

Размер платы за банковский кредит увеличился в пять раз. Инфляция росла не по месяцам, а по дням.  Цены достигли неимоверных высот. Огромной проблемой стала выплата заработной платы работникам. Россия была близка к экономической катастрофе. Особенно сильный удар получили мы – дальне- восточники. Не хватало всего: материально-технических ресурсов, продуктов питания, наличных денег. Если ранее горюче-смазочный материал завозился централизованно «Якутнефтеснабом» и ни у какого руководителя, рядового гражданина «не болела голова» в обеспечении топливом, то проблемы оплаты за ГСМ и завоза горюче-смазочных материалов стало самостоятельной заботой каждого. Это было сильнейшим ударом по экономике Якутии.

Это было вызовом времени, надо было найти ответ. Вот такая ситуация вынудила депутатов Верховного Совета XII созыва идти на решительный шаг, а Михаил Ефимович Николаев, как лидер республики, возглавил это историческое начало.

 

Ответ на вызов времени.

27 сентября 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете. Этот документ для якутян имеет судьбоносное значение. В нем концентрировались основные принципы строительства новой Якутии. Декларация объявила Якутию, отказавшись от автономии, республикой в составе Российской Федерации с новой государственностью: демократической, правовой и с гражданским обществом.

 

Фото Национального Архива РС (Я).

 

 

 

 

 

 

Верховный Совет XII созыва работал над проектом новой Конституции, проект был опубликован в ноябре 1990 года. После всенародного обсуждения была принята 4 апреля 1992 года, вступила в силу 27 апреля 1992 года и этот день был объявлен Днём Республики, а день принятия Декларации 27 сентября 1990 года празднуется как День государственности Республики.

20 декабря 1991 года состоялись выборы первого Президента Республики Саха (Якутия). На выборах уверенную победу одержал М.Е.Николаев. он выстроил новую модель развития Новой Якутии. Годы пройдут, но благодарный народ Якутии добьётся достойной оценки его заслуг в становлении современной, демократической, развитой Якутии. Хочу напомнить для молодежи всемирный девиз историков всех времен: «Чтобы строить будущее, надо знать прошлое». Председатель Верховного Совета, затем первый Президент республики М.Е.Николаев в выступлениях всегда утверждал, что суверенитет держится на трёх китах: сильной Якутии, сильной России и высокой ответственности каждого за свои действия. Также напоминал, что сильные регионы делают величие России, а регионы-попрошайки тянут назад.

Какие меры были приняты?

М.Е. Николаев придавал исключительное значение месту и роли республики в развитии алмазной, золотодобывающей, угольной промышленности.

Были приняты меры по пополнению и укреплению  бюджета.  В результате настойчивой работы с Центром в 1991 году удалось добиться платы за не возобновляемые природные ресурсы в субвенции из российского бюджета. А это ни много ни мало 2,8 млрд рублей в ценах 1991 года. Удалось сделать впервые и при личной поддержке председателя правительства СССР В.С.Павлова, который в июне 1991 года был с визитом у нас в республике. В итоге бюджет республики превысил прошлогодний в 4 раза. Это дало возможность создать стабилизационный фонд для сохранения допустимого уровня розничных цен на основные виды продуктов питания и предметов первой необходимости. А для регулирования заработной платы, пенсий,трудозанятости и социальной помощи – фонд социальной защиты населения. За счет бюджета республики были введены северные надбавки для трудящихся.

 

Фото из интернета.

М.Е. Николаев исходил из принципа самостоятельной, но сбалансированной политики при обязательном соблюдении эквивалентных расчетов за поставку валютных ресурсов. Благодаря этой настойчивой позиции республики, Президент РФ Б.Н. Ельцин принял важнейший для нас Указ «О компетенции Якутской Саха ССР в постоянном пользовании природных ресурсов». Якутия впервые в своей истории начала пользоваться своими природными богатствами.

Таким образом, экономическая, общественно-политическая ситуация в республике изменилась. Республика перешла на принцип самофинансирования Создана и начала действовать налоговая служба. Внедрили одноканальное финансирование, т.е. все налоги и сборы начали поступать в казну республики, а потом только перечислялась федеральная доля от поступившей суммы налогов. Постепенно республика стала малодотационной.

По такому же принципу начал работать пенсионный фонд. Это дало возможность увеличить государственную поддержку пенсионерам и инвалидам. Для поддержки сельских тружеников из скромного бюджета выделялось 10%. Выделялись льготные, федеральные и республиканские кредиты, а в 1998 году эти кредиты были полностью аннулированы. Были приняты соответствующие законы и указы президента Якутии по всем этим вопросам. В 1995 году была разработана концепция развития села на 1995-2000 гг.

Для реализации этих мер по развитию села были мобилизованы лучшие кадры. С 1992 года в связи с объявленным реформированием совхозов по всей России и переходом на новые рыночные взаимоотношения в аграрном секторе, министерство сельского хозяйства возглавили Ю.Д, Трофимов, И.С Сивцев, Е.А. Борисов. Они в свое время работали заместителями Председателя Правительства республики.

Фото Петра Оконешникова из Дневников Якт.ру.

Ю.Д Трофимову досталось ответственное время – начало реформирования аграрного сектора и внедрение земельной реформы. И.С Сивцеву, Е.А. Борисову выпала трудная, но конкретная задача реализации Концепции развития села на 1995-2000 гг. Проблемы развития села были исключительно трудными по всей России. Ради справедливости надо заметить, что проблемы села у нас в республике решались успешнее, чем в остальных регионах страны.

Фото Петра Оконешникова из Дневников Якт.ру.

Конечно, как говорят в народе: «Москва не сразу строилась!». Когда в стране за эти 10 лет из-за губительного экономического кризиса в 1992 и в 1998 годах произошли два дефолта (объявление о финансовой несостоятельности государства), в России с сырьевой экономикой цена на нефть и газ обрушилась «ниже плинтуса». Осуществить быстрое реформирование сельского хозяйства было «Ой как тяжело!». Но наша республика, благодаря умелым и решительным действиям руководства и самое главное за счет завоеванного права собственности на природные ресурсы, не только выжили, но осуществили в основном переход сельского хозяйства на новые рельсы рыночных взаимоотношений. Выручил своевременный переход на принцип самофинансирования. Без этого нас ожидали серьезные катаклизмы в развитии села. За эти 10 лет осуществлена земельная реформа. Наступила новая историческая эпоха для селян – развитие рыночных отношений, равноправие всех форм собственности. Ликвидирована государственная монополия на землю, создана многоукладная экономика на селе. Отставание в развитии села — это проблемы зависящие от нас самих: недостаточная финансовая поддержка аграрного сектора, низкий уровень конкретной организаторской работы на местах. Необходимые нормативно-правовые акты у нас на руках. Их надо умело реализовать. Сегодня это единственно правильный путь развития села во всем мире. Даже Китай в свое время прославлявший сельские коммуны, давно перешли на новый общемировой путь свободного развития села и добиваются процветания ранее бедных, унылых деревень.

 

Фото из интернета.

В преддверии «Дня республики» очень коротко вот так можно охарактеризовать начальный путь развития Республики Саха (Якутия).

Хотел бы высказать свое не согласие по двум факторам в освещении истории развития современной Якутии. Да, мы высоко ценим начало пути ЯАССР. Преклоняемся перед светлой памятью славных сыновей Якутии Максима Аммосова, Платона Ойунского, Исидора Барахова, Степан Аржакова, отстоявших впервые нашу государственность. Но время показало, что автономия не наделяет нас достаточным статусом и полномочиями для развития в новых условий.

 

Фото Петра Оконешникова из Дневников Якт.ру.

И мы можем уверенно сказать, что государственность Якутии делится на два периода – советский социалистический  (1922-1990 гг.) и демократический, правовой с гражданским обществом,  который берет свое начало с 1990 г. Не согласен установленным некоторыми историками тверждением, что Конституция ЯАССР, принятая 1978 г. вроде бы действовала до 1994г. Это в корне искажает начало пути Республики Саха (Якутия).

 

Фото из интернета.

 

И как бы руководствуясь этим ошибочным утверждением, официальные издания, в том числе правительственные и парламенсткие, относят самую реформаторскую деятельность Верховного Совета к социалистическому периоду.

Второй фактор: отдельные чиновники не стесняются публично высказываться о том, мол “Президент М.Е.Николаев развивал культуру, В.А.Штыров – экономику. Е.А.Борисов – и культуру и экономику». Какой вздор! Полнейшее верхоглядство!

С 1990 года путь развития Республики Саха (Якутия)действительно можно разделить на периоды. Но не так, как утверждают отдельные чиновники. Противопоставлять деятельность президентов республики, некорректно.

В.А.Штыров, Е.А. Борисов с достоинством выполнили полномочия президента республики, но на прочном фундаменте новой государственности и современной экономики.  Они оба работали в дружной команде первого президента и закалялись как руководители высокого ранга. Поэтому хочу напомнить некоторым «политикам»: не надо мутить воду, сеять сброд и шатание среди молодежи, бережно относиться к историческим ценностям. Все таки надежный фундамент современной Якутии был заложен в 90-е годы XX века. А последующие периоды – продолжение достигнутого и движение к дальнейшему развитию.

Главе Республики Саха (Якутия) Айсену Сергеевичу Николаеву досталось непростое время. Когда он начал свою ответственную миссию бюджет республики оказался высоко дотационным.

Всему главной причиной стало потеря собственности и контроля за деятельностью крупных компаний, малая доля поступлений в бюджет за счет дивидендных выплат, отсутствие контроля за движением вахтовиков и объёма собственности крупных компаний на территории республики, который приводит к потере возможности увеличить бюджет.

А теперь весь мир окутан эпидемией коронавируса. Страну охватил небывалый коллапс в экономике. В эти трудные дни мы должны объединиться и помочь руководству республики преодолеть временные трудности. Мы надеемся, что республика достойно пройдет эти испытания. Пускай эта пандемия не станет преградой для нашего развития! Будьте добрыми и правдивыми. Как выразился великий писатель Марк Твен: «Правда рождает доброту. Доброта — это то, что может услышать глухой и увидеть слепой». Не будем же искажать свою историю, которая нам поможет строить будущее!

К.Е.Иванов

Почетный гражданин РС(Я)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *