Николай Андросов. Достойный пример служения народу

САХА-ПЕЧАТЬ, Илкэн. В самом центре села Саскылах, райцентра Анабарского долгано-эвенкийского района, есть памятник Николаю Андросову, видному государственному и общественному деятелю из эвенков. От стоит на постаменте, изготовленном в виде скальной глыбы, в полный рост рядом с оленем. Очень символичный монумент, установленный в апреле 2011 года, когда отмечали его 75-летие . Отсюда из возвышенности, где находится сквер его имени, полностью видны поселок, река Анабар и бескрайняя тундра.

Родился Николай Егорович Андросов в 1936 году в Анабарской тундре. Прилежно и старательно учился в семилетней школе Саскылаха. Затем поступил учиться в Якутское педучилище, после окончания которого вернулся в родной край с дипломом учителя. Он был любознательным и активным человеком, писал заметки в райгазету. И вот молодого педагога райком партии рекомендует ответсекретарем в районную газету «Знамя коммунизма».

Как способного и перспективного работника, молодого коммуниста Николая Андросова Якутский обком партии направляет на учебу в Новосибирскую высшую партийную школу. Так начинается его партийная работа. Вскоре по приезду он утверждается заведующим отделом пропаганды и агитации Анабарского райкома КПСС. Но его всегда тянула живая работа с людьми, возможность на деле претворять свои идеи и замыслы. И такая возможность представилась: Николай Егорович избирается секретарем парткома совхоза «Анабарский». Надо сказать, что в советское время в обкоме партии была хорошая практика обновлять кадры, путем их перемещения в другие районы и города. Так, Николай Андросов десять лет трудится на ответственной должности в Усть-Майском райкоме партии. Но он всегда стремился в Арктику, в родную тундру.

И вот в 1976 году коммунисты Булунского района избирают Николая Егоровича секретарем, затем вторым секретарем райкома КПСС. Затем он в ранге первого секретаря райкома успешно трудится в Среднеколымском районе. Впоследствии были работы на руководящих должностях в Управлении строительства «Якутцветстрой», производственного объединения «Якутзолото» и «Якутэнергопромстрой»

На свою родину в Анабар Николай Андросов вернулся через двадцать лет… Возглавил совхоз «Анабарский», затем районный Совет народных депутатов. В 1990 году земляки ему доверили мандат депутата Верховного Совета Якутской АССР. Вот что пишет в своей книге «Долг народов Севера – идти в ногу со временем» Андрей Кривошапкин: «Как вдумчивый, творчески мыслящий политик Н.Е.Андросов занялся активной парламентской деятельностью, всегда поддерживая вопросы, которые касались проблем Арктики и Севера… Н.Е.Андросов с 1992 по 2002 год работал главой администрации Анабарского района. Он никогда не замыкался в текучке повседневных дел. Его мысль занимали перспективные, неординарные поиски, находки и решения…»

Надо сказать, что именно благодаря его инициативе в Анабаре была развернута масштабная разработка и добыча алмазов, промышленность стала отчислять средства на социально-экономическое развитие улуса. Более того, Николай Егорович инициатор создания ныне широко известной за пределами региона, успешной алмазодобывающей компании «Алмазы Анабара». Он как бы хотел наверстать время, когда был далеко от родины, чтобы отдать должное землякам, поднять уровень жизни сородичей, сделать рывок в развитии родного Анабара. И он многого добился. Он ушел из жизни в марте 2006 года. Николай Егорович Андросов прожил яркую и содержательную жизнь, отдав всего себя служению Арктике и ее коренным жителям. Анабар и Якутия всегда помнят и чтут имя славного сына эвенкийского народа.

 

Валентин ВИКТОРОВ

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *